ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Происхождение Луны.


Происхождение Луны.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://uploads.ru/i/1/c/4/1c4EX.jpg

                                Невероятные взаимосвязи между Землей Луной и Солнцем.

Как говорил Альберт Эйнштейн: «Здравый смысл – это собрание предрассудков, которые человек приобретает к 18-летнему возрасту». Но если откинуть в сторону наши предрассудки о том, что возможно, и что невозможно, можно будет найти логику даже в тех гипотезах, которые, на первый взгляд, кажутся безумными…

В начале 30-х годов 20-го столетия молодой шотландский инженер Александр Том обратил внимание на интересную взаимосвязь: некоторые неисследованные доисторические памятники в окрестностях его дома имели лунные ориентировки. Он взялся за изучение этого вопроса, что, в конечном счёте, привело его к ошеломительному открытию. Изучая ряд доисторических каменных сооружений в Шотландии, и размышляя над их предназначением, он пришел к заключению, что они могли использоваться в качестве «прицелов» для астрономического наблюдения.

Свои первые исследования А. Том предпринял в местечке Калланиш на острове Льюиса, входящем в группу Гебридских островов у западного побережья Шотландии. Этот комплекс стоячих камней содержит много астрономических ориентировок, и в наши дни его нередко называют храмом Луны. В течение почти 50-ти лет А.Том подробно изучал мегалитические структуры, рассеянные от островов у побережья Северной Шотландии до французской Бретани. Он быстро понял, что доисторические строители были грамотными инженерами и обладали удивительно глубокими познаниями в области геометрии и астрономии. Подход А. Тома заключался в определении предполагаемого предназначения монумента и создании инженерной реконструкции. Чтобы лучше это понять, было необходимо проникнуться идеологией строителей каменного века.

Это дало А. Тому ясное представление об целях и намерениях доисторических строителей, возможно, ещё недоступное тогда для традиционных археологов. После составления мысленной картины доисторических времён, он приступил к собственному решению предполагаемой проблемы. Начертив план конструкций, он сравнил его с планом каменных монументов, и с помощью этого процесса смог определить расположение отсутствующих камней и при дальнейшем исследовании обычно находил ямы, подтверждающие его теорию. Для расчета относительного положения камней была разработана специфическая статистическая методика, и со временем из огромного объёма накопившейся информации появилось нечто крайне необычное.

Выяснилось, что доисторические строители не ставили камни, как попало: они возводили свои конструкции, пользуясь стандартной единицей измерений, каменные конструкции возводились на территориях в тысячи квадратных миль, покрытых в те времена густыми зарослями лесов и заболоченными пустошами. Получалось, что якобы первобытные люди имели «международный» договор о единой единице измерения. И эта единица была определена и названа Томом мегалитическим ярдом. Она равнялась 2, 722 фута +/- 0,002 фута (82, 96656 см +/- 0,061 см). Этой единицей пользовались в половинной и удвоенной форме, а также разделяли на 40 частей, которые А. Том назвал мегалитическими дюймами.

Большинство археологов отвергли идею А. Тома о существовании в доисторические времена такой единицы измерения. Том признавал, что не может объяснить, откуда взялась такая единица, но многочисленные факты доказывали, что она существует. А. Том не ошибся, исследователями Кристофером Найтом и Аланом Батлером позже было выяснено, что мегалитический ярд является геодезической единицей измерения, и он имеет целостное соотношение с полярной окружностью Земли. Найт и Батлер обнаружили, что строители мегалитов делили круг на 366 градусов, а не на 360, как это принято в нашем современной мире. Они поняли, что круг, действительно, должен быть 366 градусов по той причине, что Земля совершает 366 оборотов вокруг собственной оси за один год, т.е. за один оборот вокруг Солнца. И это была самая фундаментальная окружность для человеческого бытия тех времен.

Есть небольшая разница между количеством оборотов планеты вокруг своей оси и 365 днями в году. Это происходит потому, что средний солнечный день рассчитывается по времени между пребыванием Солнца в зените в течение двух последовательных дней (86 400 секунд), но, фактически, продолжительность суток на 236 секунд меньше. Складываясь в течение года, эти секунды образуют ровно один день. Продолжительность же суток можно легко определить, наблюдая возвращение звезды в ту же самую точку на небосводе в течение двух последовательных ночей. Это и есть один оборот планеты, и на него не влияет вторичное движение Земли по орбите вокруг Солнца.

                                                                  Древняя наука.

Представители древних культур постоянно обращались за уроками к природе, где они и позаимствовали концепцию «колёс внутри колёс». Если небесный круг делится на 366 частей, то и все круги на земле древние должны были делить настолько же частей. Найт и Батлер доказали эту гипотезу разными способами.

Первая версия.

Исследователи полагали, что строители мегалитов разделили земной круг на 366 градусов по 60 минут в каждом градусе и по 6 секунд у каждой минуте. Было предположено, что в качестве эталона строители пользовались полярной окружностью Земли, проходящей в районе Британских островов. Известно, что наша планета имеет почти сферическую форму, но она немного выпуклая в центре между полюсами, поэтому экваторная окружность несколько больше полярной.

На сегодняшний день существуют разные оценки полярной окружности Земли. Например, НАСА называет среднюю цифру 39941 км, другие источники регулярно дают 40006 км. Такая разница в оценке полярной окружности Земли существует по той причине, что оценка полярной окружности производилась в разных местах нашей планеты и подсчитывались средние значения всех измерений. Самая же короткая полярная окружность Земли проходит через Британские острова и сегодня она считается нулевой линией долготы.

Вторая версия.

Найт и Батлер рассмотрели самую плоскую из возможных окружностей на земном шаре, т.е. линию, проходящую по поверхности планеты там, где меньше всего суши и больше всего моря, они обнаружили, что человек, стоящий в центре равнины Солсбери и Уилтшире, в месте, где был построен Стоунхендж и мегалитический круг в Эйвбери, будет находиться точно на этой линии. Это значит, что если Стоунхендж рассматривать как «вершину мира», то воображаемый экватор, проведённый от этой точки, почти на 98% будет проходить по морской поверхности Земли. Длина такой линии сегодня не может быть измерена без помощи современной спутниковой техники. Однако исследовали Найт и Батлер считают, что это вовсе не означает, что этого не умели делать раньше.

Найт и Батлер, исходя из предположения, что использовалась именно полярная окружность и взяв её среднее значение 40 008 км, получили величину в 48 221 838 мегалитических ярдов (мя). Затем это значение они подразделили следующим образом:

Полярная окружность = 48 221 838 мя

1 градус (1/366 часть) =131 754 мя

1 минута (1/60 градуса) = 2 196 мя

1 секунда (1/6 минуты) = 366 мя.

Таким образом, эта геометрическая система начинается с 366 градусов в круге и заканчивается угловыми секундами длиной 366 мегалитических ярдов – это и есть тот поразительный пример «колёс внутри колёс»!

Найт и Батлер знали, что эта система должна работать, поскольку обнаружили, что в минойской культуре, существовавшей на средиземноморском острове Крит около 2000 г. до н.э., также пользовались мегалитическими угловыми секундами; но минойцы подразделяли их на тысячу частей и получали стандартную единицу измерения, равную 30, 36 см. Канадский археолог Джозеф Трехем, впервые открывший эту единицу во время изучения дворцов Древнего Китая, назвал её «минойским футом»

Далее Найт и Батлер решили доказать, что любой человек может с высокой точностью определить значение мегалитического ярда, измерив движение Венеры в вечернем небе с помощью бечёвки, комка глины и нескольких палочек. Секрет заключался в том, чтобы взять 1/366 часть горизонта и время прохождения Венеры через него, а потом взять отрезок бечёвки с комком глины на одном конце и раскачивать его как маятник 366 раз в течение этого периода. От точки опоры до центра глиняного комка получалось математически точное расстояние в Ѕ мегалитического ярда (или 20 мегалитических дюймов). Этот процесс был достаточно простым и опирался на тот факт, что маятник всегда реагирует только на два фактора: длину маятника и массу Земли. Если маятник раскачивается 366 раз за время перехода Венеры через 1/366 часть небосвода, то мы получим точную единицу измерения.

Начальным пунктом исследования Найта и Батлера было изучение всех возможных источников надёжных измерений, доступных представителям древних культур с помощью природных средств. И ими был обнаружен только один источник: вращение Земли вокруг её оси, наблюдаемое древними как движение небосвода. У них существовала возможность измерить прохождение звезды (в данном случае планеты Венера) с достаточной точностью, пользуясь маятником. Таким образом, благодаря маятнику единица времени превращалась в единицу длины, поскольку рассчитанное колебание маятника всегда даёт фиксированную длину с незначительными вариациями в зависимости от широты и долготы. После этого было очень просто превратить единицу длины в меру объёма, создавая кубы.

Так Найт и Батлер соорудили куб со сторонами по 4 мегалитических дюйма и обнаружили, что его вместимость точно равна стандартной пинте, установленной в 1601 году. Погрешность составляла лишь 1/5000. Удвоение размеров куба дало ёмкость, точно соответствующую галлону, а ещё одно удвоение дало старинную меру для сыпучих веществ, известную как бушель. Исследователи наполнили ячменём «пинтовый» куб и обнаружили, что он весит ровно 1 фунт. Дальнейшие эксперименты показали, что объём диаметром 6 мегалитических дюймов содержит ровно 1 литр, а объём в 10 раз большего размера при наполнении водой весит 1 метрическую тонну – и всё это с точностью более 99%. Таким образом, «странный» мегалитический ярд, полученный А. Томом, позволил создать кубические и сферические величины, точно соответствующие современным мерам веса и объёма. Фунт и пинты считаются средневековыми мерами, а литр и тонна появились только в конце XVIII века.

Затем Найт и Батлер обратились к шумерам, жившим около 5 тыс. лет назад. Именно шумерам приписывается изобретение письменности, колеса, стекла, единиц измерения (час, минута, секунда), а также деление окружности на 360 градусов с подразделениями по 60 минут и 60 угловых секунд. Рассматривая достижения шумерской цивилизации, Найт и Батлер обнаружили, что шумеры пользовались единицей длины, практически равной одному метру – 99, 88 см, и что они пользовались мерами веса и объёма, почти равными килограмму и литру во французской метрической системе, созданной уже через тысячи лет после шумер. Исследователи решили, что это совпадение, но когда они изменили длину маятника к шумерской единице длины, называемой «двойным кушем», то обнаружили, что маятник такой длины раскачивается со скоростью 1 раз в секунду. Это, без сомнения, доказывало, что шумеры использовали маятник для определения своих единиц измерения длины и времени. Вопрос заключался в том, применяли ли они при этом такую же технику наблюдения за движением Венеры, что и строители мегалитов на Британских островах?

В шумерских летописях Венера отождествляется с богиней Инанной, которая имела огромное значение в шемерской культуре. Если шумеры действовали по такому же принципу, что и строители мегалитов, то казалось логичным, что они пользовались своими числовыми значениями, т.е. они пользовались таким же «программным обеспечением», но вводили собственные данные. Вместо 366-градусной мегалитической системы Найт и Батлер воспользовались 360-градусной схемой, впервые изобретённой шумерами. После проверки результатов оказалось, что всё превосходно работает. Когда горизонт разделён на 360 частей и прохождение Венеры замеряется в соответствующей части небосвода и в соответствующее время года, маятник с «двойным кушем» отмеряет ровно 240 секунд. Интервал 240 секунд имел у шумер своё название – «геш». Таким образом, стало очевидным, что шумеры следовали принципу создания единицы длины на основании размеров движения Венеры в вечернем небе.

В ходе своих исследований Найт и Батлер наткнулись на письмо, написанное американским государственным деятелем Томасом Джефферсоном и отправленное им в палату представителей 4 июля 1776 года. В письме Джефферсоном были даны рекомендации новой системе мер и весов для Соединённых Штатов. Он приводил свои обоснования и описал некоторые любопытные факты, обнаруженные во время разработки своей новой системы. По его признанию, он осознал, что существует лишь один аспект природы, который может служить основой для надёжной единицы, - аспект вращения Земли. Как и строители мегалитов за тысячелетия до него, он обратил взор к небу в поисках основы для измерений. В письме он утверждал, что имперская система мер, использовавшаяся в Британии, была собранием никак не связанных между собой единиц измерения, как было принято считать. Напротив, по его мнению, их внутренняя гармония указывала на то, что они принадлежат к известной системе мер, дошедшей до нас «из очень глубокой древности».

Для создания своей системы измерения Джефферсон также использовал маятник для превращения единицы времени в единицу длины. В качестве основы своей системы измерения, он взял маятник с периодом колебания равным одной секунде. Разумеется, Джефферсон не знал, что само понятие «секунда» зародилось в шумерской культуре ( так, как в то время мир ещё ничего не знал о шумерской цивилизации) и что оно с самого начала появилось благодаря использованию маятника. При этом Джефферсон использовал жёсткий маятник из очень тонкого металла без груза на конце (анкерный маятник), а такой тип маятника обладает большей точностью, чем традиционный маятник. Чтобы иметь такой же период колебания, как у обычного маятника, анкерный должен быть ровно на 50% длиннее. Устройство Джефферсона с периодом колебания 1 раз в секунду, известное как секундный маятник, имело длину 149, 158145 см, что равняется 3 кушам шумер.

Итак, анкерный маятник длиной 3 куша ведёт себя точно так же, как обычный маятник длиной 2 куша – совершает 240 колебаний за 1/360 часть суток. Таким образом, Джефферсон случайно воссоздал ритуал, использовавшийся шумерскими жрецами-астрологами почти 5 тыс. лет назад и связанный с принципом доисторических измерений. Все единицы измерения, предложенные Джефферсоном, были основаны на длине этого секундного маятника. Система Джефферсона оказалась тесно связанной с мегалитической и шумерской системами.

                                                                 Особая взаимосвязь.

Первые находки в области мегалитической геометрии и обнаружение взаимосвязи между физическими параметрами Земли и древними системами мер и весов, заинтересовали Найта и Батлера, является ли способ вычисления мегалитического ярда в некотором отношении специфическим для нашей планеты. Существует ли какая-либо связь между массой, скоростью вращения и орбитальным периодом, которая присуща только Земле, но не другим планетам? Сначала они применили принципы мегалитической геометрии ко всем планетам Солнечной системы. Но им не удалось выявить какой-либо закономерности: результаты выглядели совершенно случайными. К примеру, для Марса было получено 19, 78 мегалитического ярда на угловую секунду, для Венеры такое же значение достигало 347, 8. Исследователи проверили и круглые спутники планет, но всё оказалось тщетным. Они сопоставили количество дней в орбитальном периоде каждой планеты с её размерами, но результаты снова ни к чему не привели.

Потом они обратились к Луне, - и здесь результат имел смысл. Был взят лунный радиус, определённый НАСА как 1738, 1 км, и рассчитали окружность в метрах, получив 10 920 800; перевели это расстояние в мегалитические ярды и получили величину 13 162 900. Затем они применили правило мегалитической геометрии, разделив эту величину окружности Луны на 366 градусов по 60 угловых минут и 6 угловых секунд. К изумлению исследователей, на каждую угловую секунду для Луны приходилось по 100 мегалитических ярдов. Точность результата составляла 99, 9%. Не странно ли, что мегалитический ярд оказался подходящей единицей измерения не только для Земли, но и для Луны? Потом они обратились к Солнцу. Поскольку Солнце в 400 раз больше Луны, то по логическим соображениям его размер должен был составить 40 000 мегалитических ярдов на одну угловую секунду. Для верности были проведены расчёты, так и вышло.

Всё это казалось очень странным: мегалитические сооружения, построенные в Западной Европе, очевидно, использовались для наблюдения за движением Солнца и Луны; но как может единица длины, применявшаяся при строительстве этих сооружений, так замечательно вписываться в окружность этих небесных тел, а также Земли? Совпадение это, или нет? Если это не совпадение, то можно выдвинуть два других предположения. Первое заключается в том, что в силу неизвестного закона астрофизики возникали некоторые взаимоотношения, которые были так или иначе замечены нашими предками ещё в эпоху каменного века. Второе предположение – всё это является результатом осознанного замысла.

Идея осознанного замысла выглядела безумной, здравый смысл подсказывал, что это не может быть, просто невозможно. «Но если отклонить в сторону предрассудки человека о том, что возможно и что невозможно, можно найти логику даже в тех гипотезах, которые на первый взгляд кажутся безумными». Разумно ли считать, что каменщики эпохи неолита оказались достаточно умными, чтобы измерить полярную окружность Земли и изобрели единицу измерения, связанную с нашей планетой? Но как выяснилось, эту задачу можно выполнить с помощью очень простых орудий, но могли ли наши предки на самом деле измерить окружность Луны и Солнца? Или это всё имеет отношение к загадочному свойству маятников?

+3

2

Проблемы с маятником Фуко.

Итак, есть гипотеза о том, что движение маятника может отражать действие ещё неизвестного закона астрофизики.
Есть различные смелые гипотезы – от стоячих синусоидальных электромагнитных волн до гироскопического эффекта вращения Земли и даже теория гравитонов. Но на сегодняшний день у учёных недостаточно сведений даже для того, чтобы приступить к изучению подобных гипотез.

Найт и Батлер подытожили свои исследования следующим высказыванием: «Приходится признать, что мы до сих пор не понимаем, почему это происходит. Однако использование маятника в связи с древними системами мер и весов соответствует некой физической реальности, существующей на Земле. Каждый маятник реагирует на массу Земли, но некоторые ритмы вызывают определённую «гармоническую» реакцию, связанную с массой и скоростью вращения нашей планеты».

Но в какой-то момент ситуация изменилась, исследователям попалась статья в журнале «Нью Сайентист» озаглавленная; «Тень над гравитацией». Уже в первом абзаце этой статьи очевидец сообщал свои впечатления о полном солнечном затмении, и что такие затмения оказывают значительный эффект на действии маятников. Шла бурная дискуссия о причинах этого явления, в рамках которой было выдвинуто предположение, что маятники могут оказаться ключом к теории относительности Альберта Эйнштейна. В статье рассматривалась работа Жана – Бернарта Леона Фуко, который продемонстрировал особые качества маятников во время международной выставки в Лондоне в 1851 году. Маятник Фуко представляет собой тяжёлый груз, прикреплённый к длинному тросу, свисающему с потолка очень высокого здания. Маятник может свободно вращаться вокруг неподвижной точки, описывая медленную дугу в любом направлении. Гигантские маятники Фуко находятся в некоторых крупных музеях: Смитсоныановский музей в Вашингтоне, музей науки в Лондоне и т.п. В России маятник Фуко находится в Исаакиевском соборе в Санкт – Петербурге.

После того, как маятник Фуко приведен в движение, направление его раскачивания вращается со скоростью примерно 12° в час, но на самом деле это иллюзия, поскольку наблюдатель движется вместе с остальным миром, а маятник сохраняет фиксированную позицию по отношению к окружающей Вселенной. Это происходит потому, что маятник не зависит от движения Земли, вращающейся под ним, из-за чего возникает впечатление, будто колебания маятника изменяет направление. Сами колебания происходят потому, что гравитационное поле Земли постоянно воздействует на маятник. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, это непрерывное воздействие обусловлено тем фактом, что любая масса искривляет ткань пространства – времени вокруг него, заставляя другие массы соскальзывать во «впадину», которую она создаёт в структуре пространства – времени.

Скорость вращения маятника Фуко зависит от широты. На Северном полюсе Земли, кажется, будто маятник совершает полный оборот на 360° за каждый оборот Земли, т.е. каждый звёздный день, так как планета под ним совершает полный оборот. В Северном полушарии на широте Британских островов скорость вращения уменьшается примерно до 280° в день. Чем ближе к экватору, тем меньше скорость вращения маятника. На экваторе маятник Фуко вообще не вращается.

В течение 100 лет все знали, что маятник Фуко вращается совершенно предсказуемым образом в любом конкретном месте земной поверхности. Но в 1954 году французский инженер, экономист и будущий физик Морис Аллэ обнаружил, что так бывает не всегда. Он провёл эксперимент с целью изучения возможной связи между магнетизмом и тяготением. В ходе этого эксперимента он высвобождал маятник Фуко на 14 минут в течение 30 суток и регистрировал направление движения в градусах. По чистой случайности, в один из этих дней произошло частичное солнечное затмение. Один из ассистентов Аллэна заметил, что маятник как будто сорвался с цепи. После начала затмения плоскость колебания маятника внезапно начала вращаться в обратном направлении. Отклонение достигло максимального значения за 20 минут до максимума солнечного затмения, когда Луна закрыла значительную часть солнечной поверхности, и вернулось к норме после окончания затмения. Казалось, что колебания маятника каким-то образом связаны с взаимным расположением Земли, Луны и Солнца. Но было не понятно, каким образом затмение могло повлиять на колебания маятника, и сам Аллэ затруднился объяснить, что произошло.

В июле 1958 года он произвёл уточнённый вариант своего эксперимента с двумя маятниками, находящимися друг от друга на расстоянии 6 км, был обнаружен сходный эффект. 22 октября 1959 года Аллэ снова наблюдал такое же хаотическое вращение, и на этот раз о сходных наблюдениях сообщили трое румынских учёных, ничего не знавших о его работе. Многие усомнились в результатах эксперимента Аллэна, но многие другие повторили эксперимент с противоречивыми результатами: некоторые не обнаружили никакого эффекта, поддающегося измерению, но большинство подтвердили результат в разных местах, включая даже одну подземную лабораторию. Поступками многих людей движет любопытство, не скованное формальностями традиционного образования. Морис Аллэ подобно Александру Тому и многим другим учёным, разрушителям научных парадигм, совершил крупное открытие.

В 1970 году Эрвин Сашл и Милдред Аллен из Маунт – колледжа в штате Массачусетс изучили поведение маятника до, во время и после полного солнечного затмения. Их эксперимент несколько отличался от предыдущих, поскольку они пользовались торсионным маятником, который представлял собой массивный диск, подвешенный на проводе, прикреплённом к его центру. Вращение диска приводит к закручиванию провода. При высвобождении диск начинает вращаться сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки с определёнными интервалами. Но во время полного затмения движение маятника заметно ускорилось. Учёные пришли к выводу, что теория гравитации нуждается в поправках.

В 1995 году индийские учёные Д.К. Мишра и М.Б. Рао из Национального института геофизических исследований в Хайдарабаде наблюдали незначительное внезапное уменьшение силы тяготения при использовании крайне чувствительного и точного гравиметра во время солнечного затмения.
22 июля 1990 года во время солнечного затмения над Хельсинки финские геофизики не обнаружили возмущений в обычном движении маятника, но в марте 1997 года учёные наблюдали гравиметрические аномалии во время затмения в отдалённом районе Северо – Восточного Китая.
Тайна и на сегодняшний день остаётся тайной, поскольку ни одно научное учреждение не хочет тратить время и деньги для глубокого изучения этого феномена, названный «эффектом Аллэ».

Томас Гуди, независимый исследователь из Брентфорда в Англии, решил самостоятельно изучить «эффект Аллэ» и при этом использовать несколько маятников во время затмения. Поскольку точность измерения к 2004 году по сравнению с 1954 годом возросла с 20 до 100 раз, Гуди был уверен в получении четких результатов. В мае 2004 года он представил план своего эксперимента на совещании Общества научных исследователей в Лас – Вегасе и пригласил физиков присоединиться к нему. В течение нескольких лет Гуди планировал объехать весь мир с 12-ю маятниками специальной конструкции. Гуди полагает, что аномалии связанные с солнечными затмением мы можем наблюдать только в тех местах, если находимся рядом с линией, соединяющей центры Солнца и Луны. Он считает, что эта теория объясняет, почему эксперимент во время солнечного затмения в Хельсинки не привел к желаемому результату. Во время полного солнечного затмения Луна – Солнце пересекают поверхность Земли в двух точках, находящихся на противоположных сторонах земного шара.

Все с интересом ожидают завершения этого эксперимента и надеются, что маятники позволят многое узнать о природе тяготения нашей планеты и её гравитационных взаимодействиях с Луной и Солнцем. Возможно ли то, что Луна, закрывающая солнечный диск на какое-то время служит экраном для непрерывного взаимодействия между Землёй и Солнцем? Возможно ли то, что когда все три центра масс оказываются на одной линии, происходят ещё неизвестные явления, имеющие физическую природу? Думая, что если исключить все погрешности эксперимента, то «эффект Аллэ» может вызываться как минимум по трём причинам. Также надо упомянуть, что на поверхности Луны нет постоянного гравитационного поля, какое существует на Земле; оно не постоянно и обнаруживает значительные вариации силы тяжести в разных регионах Луны, думаю, поэтому при солнечных затмениях не всегда мог фиксироваться «эффект Аллэ». Другая причина того, что не всегда при затмении фиксировался «эффект Аллэ», думая, заключается также в полноте и силе солнечного затмения и от близости наблюдателя с линией, соединяющей центры Солнца и Луны, и, конечно же, «плюс» погрешности эксперимента.

Чтобы лучше понять «эффект Аллэ», давайте рассмотрим вопрос о солнечном затмении.

                                                                Солнечные затмения.

Наблюдать такие события, как солнечные затмения, приходится не часто. Солнечные затмения проходят от 2-х до 5-ти раз в год, но область полного затмения очень мала. Поэтому в любом произвольно выбранном месте на земной поверхности полное затмение случается одни раз в 360 лет. Все мы воспринимаем как должное, что Луна и Солнце визуально имеют для нас, земных жителей, одинаковый размер. На самом деле, это похоже на чудо, и некоторые учёные считают странным, что по какой-то прихоти судьбы лунный диск для земных наблюдателей имеет точно такой же размер, как и Солнце.

Луна меньше Солнца в 400 раз и расположена на 1/400 расстояния между Землёй и Солнцем. Специалисты глубоко озадачены таким феноменом. Случайным ли является число 400 относительного размера Луны и расстояния от Земли до Солнца? Но странности передвижения Луны по небосводу ещё более поразительны: каждый месяц Луна точно имитирует ежегодное движение Солнца. И оба небесных светила, Луна и Солнце, в дни равноденствия (весеннего – 21 марта и осеннего – 21 сентября) заходят в одной и той же точке горизонта. А в дни солнцестояний (в декабре и июне) Луна заходит за горизонт в противоположной от Солнца точке. Эти странные соответствия заинтересовали современных учёных, и на этот счёт уже существуют гипотезы, но об этом чуть позже.

Когда же может происходить солнечное затмение? Плоскость лунной орбиты наклонена под углом 5°9¢ к плоскости зелёной орбиты вокруг Солнца, известной как плоскость эклиптики. Ось вращения Земли наклонена под углом 23°27¢. Этот угол с течением времени медленно уменьшается и через несколько миллионов лет достигнет 22°54¢, после чего снова начнёт увеличиваться. Солнечные затмения могут происходить лишь тогда, когда Луна проходит через плоскость эклиптики и закрывает солнечный свет, падающий на Землю. Две точки пересечения лунной орбиты называются «узловыми». Эти узловые точки медленно движутся на фоне звёзд и ежегодно проявляются на 19, 618 дня раньше, чем в прошлом году. Продолжительность цикла составляет 18, 618 года, что соответствует цифре в 6 800 дней.

Полные солнечные затмения могут происходить лишь в крошечном промежутке общей истории Земли и Луны. Когда-то Луна находилась гораздо ближе к Земле. Но Луна постепенно удаляется от Земли, и когда оба небесных тела достигнут полного равновесия, Луна будет от Земли в 1, 6 раза дальше, чем сегодня. По наиболее распространённой оценке это произойдёт где-то через 15 млрд. лет. Размер Луны, как и размер Солнца, оставался неизменным в течение всей известной истории. Поэтому существует лишь очень короткое «окно» возможности, в течение которого диск Луны может перекрывать диск Солнца полностью при наблюдении с Земли, как это происходит сейчас. Вполне естественно, что если бы Луна была больше или меньше, полные солнечные затмения были бы невозможны в нашу эпоху.

Как уже говорилось, Луна движется вокруг Земли не по круглой, а по эллиптической орбите. Это означает, что иногда Луна находится немного ближе к Земле, чем в другое время. Если солнечное затмение происходит, когда Луна находится на наибольшем расстоянии от Земли, Лунный диск, кажется меньше и не полностью покрывает диск Луны, тогда и говорят о неполном солнечном затмении. Полное же затмение происходит, когда Луна находится в той части своей орбиты, где она ближе всего к Земле. Ближайшая точка лунной орбиты называется перигеем, а наиболее далёкая точка – апогеем. Солнечные затмения могут происходить лишь во время новолуния. Во время полного солнечного затмения можно видеть лишь солнечную корону. Более крупная тень называется полутенью. Люди, которые находятся в этой зоне, будут видеть частичное затемнение. Существует и другая разновидность солнечного затмения, известная как кольцевое затмение.

Обычному человеку затмения кажутся совершенно случайными событиями, но это не так, все затмения подчиняются определенным закономерностям и находятся под влиянием, так называемого, Саросского цикла. Слово «саросский» впервые было использовано астрономом Эдмундом Галлеем (1656 – 1792) и, как считается, происходит из древневавилонского языка. В соответствии с Саросским циклом каждая «последовательность затмений» имеет продолжительность примерно 6585, 32 дня, или 18 лет 11 дней 7 часов 40 минут. Однако нужно пережить три Саросских цикла, чтобы солнечное затмение повторилось в том же самом месте на Земле, так как последовательность затмений в Саросском цикле отстоит друг от друга на 1/3 земной поверхности. Таким образом, приходится ждать более 54 лет, чтобы увидеть затмение в том же самом географическом регионе. Каждый Саросский цикл продолжается около 1200 лет, после чего исчерпывает себя. Если Саросский цикл начинается около Южного полюса, он постепенно движется на север с каждым следующим затмением и заканчивается у Северного полюса. В других случаях то же самое происходит в обратном направлении.

Итак, солнечные затмения происходят, когда новая Луна проходит прямо между Землёй и Солнцем; и тень Луны падает на Землю. Для полного солнечного затмения необходимым условием является идентичность размеров Луны и Солнца при наблюдении с Земли. Ежегодно Луна как минимум дважды попадает в одну из узловых точек, что может привести к солнечному затмению, наблюдаемому на определённой части земной поверхности. Конечно же, в бесконечной Вселенной, наполненной всевозможными «чудесами», могут случаться самые невероятные совпадения и поболее, чем солнечные затмения на Земле. Но даже консервативные астрономы признают, что полные солнечные затмения крайне маловероятны со статистической точки зрения, и объясняют это случайным стечением обстоятельств. Но так ли всё случайно в нашей разумной Вселенной?

                                     Происхождение Луны. Теории происхождения Луны.

Лучше всего считать Луну ошибкой наблюдений, Чем присутствием её на нашем небосводе!?..

Согласно всему тому, что знает наука сегодня, Луны не должно быть на нашем небосводе, но мы имеем неопровержимый факт, который заключается в том, что Луна движется вокруг Земли и занимает очень необычную орбиту. Луна имеет гораздо меньшую массу, чем должно быть и намного старше Земли. Каким же образом, она всё-таки появилась возле Земли и стала двигаться по столь странной орбите?

Первые научные упоминания о Луне мы находим у древних греков. В V веке до н.э. Демокрит, создавший теорию о происхождении вещества из невидимых частиц – атомов, предполагал, что тёмные пятна на Луне могут быть горами. Немного позднее Евдокс из Книда, астроном и математик, вычислил Саросский цикл затмений и, таким образом, люди смогли предсказывать их наступление. Около 260 года до н.э. грек по имени Аристарх изобрёл способ измерения размеров Луны и её расстояния от Земли. Но его расчёты оказались неправильными, и сто лет спустя эту задачу правильно решил крупный математик и астроном Гиппарх. В конце I века н.э. Плутарх написал сочинение о Луне под названием «О лике Лунного светила», где предположил, что тёмные отметены на Луне это глубокие впадины, не отражающие солнечный свет. Он считал, что на Луне есть горы и речные долины, и даже высказал предположение о её обитателях.

С победой христианства европейский мир вступил в эпоху варварства, мракобесии и тьмы, и религия, а не наука стала служить руководством в жизни человека. Христианские власти того времени рассматривали и Луну и Солнце только в библейской трактовке, любая же информация, о наших небесных светилах, противоречащая Священному писанию, находилась под запретом. И только в эпоху Возрождения человечество стало избавляться от былого невежества, и стало обретать вдохновение в культуре Древней Греции и Рима.

В начале VXII века был изобретён телескоп с 4—кратным увеличением, и Галилей делает несколько замечательных астрономических открытий, которые описывает в небольшой книге под названием «Звёздные послания», изданной в Венеции в мае 1610 года. Открытия Галилея произвели настоящую сенсацию. Он утверждал, что Солнце находится в центре Солнечной системы, что Млечный путь состоит из крошечных звёзд, что Юпитер имеет четыре небольших спутника и что на Луне есть горы. Предполагается, что Галилей знал о Луне гораздо больше, чем был готов признать публично. Даже изображения Луны в то время не могли стать достоянием общественности, так как согласно христианской традиции Солнце и Луна были безупречными незапятнанными сферами. Они не могли быть иными, поскольку такими их создал Господь, и творение Господне не могло содержать никакого изъяна. По одной наиболее популярной гипотезе того времени, Луна являлась совершенным зеркалом и поэтому, предполагалось, что на лунном диске люди видят не элементы лунного ландшафта, а отражение элементов земного ландшафта. И никому в то время не пришло в голову, что, поскольку Луна постоянно вращается вокруг Земли, отметины на лунном диске должны постоянно изменяться.

После Галилея конструкция телескопа была значительно усовершенствована, и всем, кто изучал Луну, стало ясно, что она представляет собой сферу со скалистой и неровной поверхностью. Постепенно церковь утрачивала власть над научной мыслью, и многие старые представления о Луне становились неприемлемыми. Но никто в то время не имел никакого представления, откуда взялась Луна и почему она движется по эллиптической орбите вокруг Земли.

                                                      Первая теория. Теория разделения.

Первое логическое объяснение происхождения Луны было выдвинуто только в ХIХ веке Джорджем Дарвином, сыном Чарлза Дарвина. Джордж Дарвин был известным и авторитетным астрономом своего времени, который тщательно изучал Луну, и в 1878 году он выступил с так называемой теорией разделения. Считается, что Дж. Дарвин был первым астрономом, установившим, что Луна отдаляется от Земли. На основе скорости расхождения двух небесных тел Дж. Дарвин предположил, что когда-то Земля и Луна составляли единое целое. В далёком прошлом эта расплавленная вязкая сфера очень быстро вращалась вокруг своей оси, совершая один полный оборот примерно за пять с половиной часов. В дальнейшем приливное воздействие Солнца стало причиной так называемого разделения: кусок расплавленной Земли размером с Луну отделился от главной массы и, в конце концов, занял своё положение на орбите.

Эта теория выглядела вполне разумно и стала главенствующей в начале ХХ века. Серьёзной атаке она подверглась лишь в 1920-х, когда британский астроном Гарольд Джеффрис показал, что вязкость Земли в полурасплавленном состоянии препятствовала бы возникновению достаточно мощной вибрации, которая могла привести к разделению двух небесных тел.

                                                          Вторая теория. Аккреционная теория.

В аккреционной теории говорилось, что вокруг уже сформировавшейся Земли постепенно аккумулировался диск из плотных частиц, напоминающий кольца Сатурна. В конечном счёте, частицы этого диска объединились и образовали Луну.

Существует несколько причин, в силу которых такое объединение не может быть удовлетворенным:

- одна из главных, причина в том, что угловой момент движения системы Земля – Луна, никогда не стал бы таким, как он есть, если бы Луна образовалась из аккумулированного диска;

- существуют также затруднения, связанные с образованием океанов расплавленной магмы на «новорожденной Луне».

                                                      Третья теория. Теория целостного захвата.

Эта теория появилась примерно в то время, когда были запущены первые лунные зонды. Предполагалось, что Луна возникла вдалеке от Земли и стала блуждающим небесным телом, которое было захвачено земным тяготением и вышло на орбиту вокруг Земли. Но земным ли тяготением это небесное тело вышло на орбиту вокруг Земли?

Сегодня эта теория тоже вышла из моды по некоторым причинам:

- соотношение изотопов кислорода в горных породах на Земле и на Луне убедительно доказывает, что они возникли на одном расстоянии от Солнца, чего не могло быть в том случае, если бы Луна сформировалась в другом месте:

- существуют также непреодолимые трудности в попытке построения модели, в соответствии с которой небесное тело размером с Луну могло бы выйти на стационарную орбиту вокруг Земли; такой огромный объект как Луна не мог аккуратно «подплыть» к Земле на малой скорости; он неизбежно должен был врезаться в Землю на большой скорости или пролететь рядом с ней и устремиться дальше.

К середине 1970-х годов все предыдущие теории формирования Луны по той или иной причине столкнулись с трудностями. И все прославленные эксперты вынуждены были публично признаться, что они просто не знают, как и почему Луна оказалась на своём месте.

                                               Четвёртая теория. Теория большого столкновения.

Из всей этой неопределённости родилась новая теория, она известна как теория «большого столкновения» Идея этой теории возникла в России в 60-х годах 20-го столетия. Русский учёный В.С. Савронов рассматривал возможность возникновения планет из миллионов астероидов, называемых планет – зималями. Независимо от В.С. Савронова, Хартманн вместе с Д.Р. Дэвисом в ходе своих исследований пришли к выводу, что Луна образовалась в результате столкновения двух планетных тел, одним из которых была Земля, а другим – блуждающая планета, размером не уступавшая Марсу. Хартманн и Дэвис полагали, что две планеты столкнулись специфическим образом, в результате чего произошли выбросы вещества из мантии обоих небесных тел. Это вещество было выброшено на орбиту, где постепенно объединилось и уплотнилось для формирования Луны.

Такое предположение, прежде всего, решало вопрос, возникший после доставки на Землю образцов лунной породы: почему состав Луны сходен с составом Земли, но лишь частично? На Луне отсутствуют многие тяжёлые элементы, содержащиеся в недрах Земли и теория «большого столкновения» как будто объясняла причину этого явления. Земля и блуждающая планета столкнулись очень необычным образом, хотя, в конечном счёте, они образовали одну планету. Предполагалось, что сначала они столкнулись и разошлись в стороны, а потом снова соединились. Компьютерное моделирование показало, что при этих специфических обстоятельствах возможен выброс мантийного материала из-под корового слоя обоих небесных тел. Сначала эта теория была настолько невероятной, что ее отвергли в целом. И только постепенно она овладела умами учёных, поскольку дальнейшие исследования показали, что даже такой маловероятный сценарий мог иметь место во Вселенной.

В 1983 году в Коне (Гавайские острова) состоялось международное совещание, целью которого была попытка решения проблем, связанных с происхождением Луны. Именно на этом совещании теория «большого столкновения» начала завоёвывать внимание многих учёных. В результате собственных размышлений Хартманна наряду с мнением других учёных, присутствовавших на совещании, образовалась основа книги «Происхождение Луны», которая вышла в 1986 году под редакцией Хартманна. Некоторые эксперты создали компьютерные модели, подкрепляющие теорию «большого столкновения». Наиболее убедительной из них была модель доктора Робин Кенап. Первоначальные расчёты привели её к выводу, что предполагаемый удар должен был привести к образованию целого роя мелких спутников, а не одной Луны, но дальнейшее компьютерное моделирование в 1997 году позволило создать такой прототип столкновения, результатом которого являлось формирование Луны.

Сегодня теория «большого столкновения» принята большинством специалистов, но она всё равно вызывает много вопросов. Сама Робин Кенап и другие исследователи признают, что такое мощной столкновение должно было ускорить вращение Земли до уровня, несопоставимого с нынешней ситуацией. Единственный способ решения этой проблемы, по мнению Кенап, заключается в гипотезе о втором крупном столкновении, названном «большой удар II”. Предполагается, что второе столкновение произошло лишь через несколько тысяч лет после первого, но другой объект нанёс удар с противоположного направления и, таким образом, погасил огромную скорость вращения Земли после первого катаклизма. Такое «сбалансированное» двойное столкновение выглядит крайне маловероятным. Кенап сама недовольна гипотезой «большого удара II» и надеется модифицировать первоначальную теорию таким образом, чтобы она объясняла нынешнюю скорость вращения Земли.

Чтобы учёным всерьёз относиться к теории «большого столкновения», необходимо преодолеть ещё одно большое препятствие: анализ лунных пород, доставленных американскими астронавтами и советскими автоматическими зондами, показывал, что соотношение изотопов кислорода в земных и лунных породах практически идентичен. Соотношение же может быть идентично лишь в том случае, если Луна и Земля образовались на одинаковом расстоянии от Солнца. Это значит, что планета размером с Марс должна была двигаться по одной орбите с Землёй и что она каким-то образом существовала в течение многих миллионов лет до столкновения. Запомним это высказывание, мы вернёмся к нему чуть позже. Учёные считают, что вероятность такой ситуации ничтожно мала, и создаёт другие затруднения. Нынешний наклон земной оси на 23°27¢ по отношению к плоскости её орбиты вокруг Солнца принято считать результатом катастрофического столкновения, но любое небесное тело размером с Марс, которое двигалось бы по орбите, сходной с орбитой Земли, не могло иметь достаточного момента движения, чтобы так сильно наклонить ось вращения Земли. Либо блуждающая планета появилась из-за пределов Солнечной системы и, следовательно, двигалась с чрезвычайно большой скоростью, либо она должна быть, но меньшей мере, в три раза больше Марса, что не вписывается ни в какие компьютерные модели.

Некоторые другие проблемы перечислял Джек Дж. Лиссауэр, учёный из Эймсовского центра НАСА в своей статье для журнала «Нейчур» в 1997 году. В этой статье Лиссауэр ссылается на результаты последних исследований, показавших, что большая часть материала, выброшенного при ударе, должна была бы упасть обратно на Землю. Поставим тут вопрос: «Куда же могла деться эта большая часть материала?» По словам Лиссауэра: «Процесс аккреции вещества в «лунном диске» (это предполагаемое формирование диска Луны из плотных частиц, которые напоминают кольца Сатурна), образовавшемся после удара, не мог происходить с большой эффективностью. Для формирования Луны на орбиту должно было быть выброшено гораздо большее количество материала и на большее расстояние от Земли, чем ранее считалось».

Лиссауэр также придерживается мнения, что размер блуждающей планеты должен был бы значительно превышать первоначально предполагаемый, и указывает, что трудно понять, каким образом можно было погасить дополнительный угловой момент движения после такого мощного столкновения. Учёные Ружичка, Снайдер и Тейлор, подошли к проблеме с другой стороны и проанализировали биохимические данные, а затем сопоставили их с теоретическими расчётами. После тщательного изучения, они пришли к выводу, что «данные геохимического анализа не дают основания для поддержки гипотезы «большого столкновения» или ударного выброса материала».

Теория «большого столкновения» также не может объяснить соотношение между Землёй и Луной. По сравнению с размером нашей планеты Луну можно считать просто огромной. Её окружность лишь в 3, 66 раза меньше окружности Земли, но её масса в 81 раз меньше земной. В пропорциональном отношении к планете – хозяйке размер Луны больше, чем у любого другого спутника Солнечной системы, за исключением Харона, спутника Плутона, который составляет более половины диаметра этой планеты. Но эти два небесных тела, в сущности, являются двойной планетой или, возможно, астероидами, вращающимися вокруг общего центра масс на близком расстоянии, хотя считается, что они имеют разное происхождение. У Меркурия и Венеры вообще нет спутников. У Марса есть два спутника, но они крошечные по сравнению с ним и с размерами Луны, которую правильнее было бы назвать планетоидом. Тщательное изучение многих образцов лунной породы, преподнесло учёным ещё один большой сюрприз. Оказалось, что старейшие породы, собранные на Луне, имеют значительно более древний возраст, чем любые породы, обнаруженные на Земле. Возраст самых древних пород на Земле составляет примерно 3,5 млрд. лет, тогда как некоторые образцы с Луны имеют возраст около 4,5 млрд. лет, что очень близко к оценке возраста нашей Солнечной системы. Так, радиоизотропный анализ образцов метеоритов неизменно даёт возраст примерно 4,6 млрд. лет

Итак, теория «большого столкновения» была полностью дискредитирована, но учёные продолжают разрабатывать эту теорию. И всё-таки, для нашего рассмотрения мы попытаемся оставить теорию «большого столкновения». Буду точнее: не саму теорию, а её название – «большое столкновение». И обратимся к шумерской мифологии, потому что именно в Шумере впервые были описаны многие события и также события о Сотворении мира.

Когда-то в нашей Солнечной системе было больше планет, чем сейчас, и существовала планета, Тиматти, соизмеримая с такой большой планетой как Марс. Из шумерских текстов на глиняных табличках мы узнали, что в нашей Солнечной системе есть ещё одна планета – Нибиру, период обращения которой составляет 3600 земных лет. Именно обитателями планеты Нибиру, по неизвестным нам причинам (предполагается, чтобы избежать столкновения с планетой Тиматти), была разрушена планета Тиматти. Согласно Шумерам, большая часть планеты Тиматти сошла со своей орбиты и заняла место, где сейчас находится наша Земля. У Тиматти было несколько спутников, которые после разрушения Тиматти, «поменяли» свои места. Если верить шумерским текстам, то большая часть планеты Тиматти стала Землёй, а спутник нашей планеты – Луна, возможно, и есть один из спутников планеты Тиматти.

Если произвести подтверждение этой информации по имеющимся на сегодняшний день научным фактам, то выходит:

- столкновение действительно произошло очень необычным образом;

- соотношение изотопов кислорода в земных и лунных породах практически идентично, но соотношение может быть идентичным лишь в том случае, если Земля и Луна образовались на одинаковом расстоянии от Солнца;

- нынешний наклон земной оси на 23° по отношению к плоскости её орбиты вокруг Солнца принято считать результатом катастрофического столкновения.

Почему бы учёным не рассмотреть теорию «большого столкновения», опираясь на мифологию Шумер? Возможно, эта теория и станет истинной теорией происхождения Земли и Луны. Но в этой теории может возникнуть вопрос: «Действительно ли Луна является природным образованием, и была ли она ранее спутником планеты Тиматти?»

Дело в том, что ещё в 1962 году доктор Гордон Макдональд, ведущий учёный НАСА, опубликовал свой доклад в журнале «Астронавтика», где утверждал, что анализ движения Луны указывает на её полое строение. Но если Луна имеет полое строение, то кто-то (или что-то) изготовил её? Гипотеза Гордона Макдональда не сразу была замечена в ученом мире, но к ней заставили вернуться полёты американских астронавтов на Луну. Данные о физических полях Луны поставили американских учёных в тупик. Оказалось, что, с точки зрения гравитации, Луна не похожа на обычную планету, ее магнитное поле не желает подчиняться физическим законам, и напряжённость магнитного поля слабее земного в 100 раз. Было сделано ещё одно открытие: под поверхностью Луны на глубине около 100 км располагаются две полосы из каких-то ферромагнитных вещест длиной около тысячи километров каждая. Расчёты показали, что такой эффект могут дать две гигантские стальные опорные балки, расположенные внутри планеты.

То, что Луна является шарообразным телом, полым внутри было подтверждено следующим событием. Очередная американская экспедиция на Луну проводилась в апреле 1970 года на космическом корабле «Апполон – 13». Из-за технических неполадок посадка на поверхность Луны не состоялась, но на поверхность Луны упала третья ступень ракеты – носителя, и неожиданно для всех кора спутника Земли до глубины около 40 км стала колебаться. По словам одного из научных сотрудников НАСА, Луна вибрировала, как огромный пустотелый гонг. Учёным также было сложно объяснить, почему в образцах лунного грунта содержание титана, циркония, бериллия (редкоземельных металлов) во много раз больше, чем на Земле и в исследованной части Вселенной. И как объяснить, что время образования лунных гор составило от 5 до 7 млрд. лет? Возраст же Солнечной системы и Земли примерно 4,5 млрд. лет. Но не только астрофизические особенности Луны удивляют учёных. На её поверхности обнаружены явно искусственные объекты, которые позволяют предположить, что Луна обитаема.

На одной из международной уфологической конференции российский уфолог Роберт Лескевич выдвинул гипотезу, объясняющую аномалии внутреннего строения Луны и наличие странных объектов на её поверхности. По его мнению, 10 – 15 тысяч лет назад в Солнечную систему вторглись пришельцы из иной планетной системы. Прибыли они на космическом корабле, роль которого и сыграла Луна. Косвенным же подтверждением этой гипотезы может служить информация, сохранившаяся в легендах и мифах большинства народов Земли. Оказывается, были времена, когда Луна на нашем небосклоне отсутствовала. После её появления на Землю обрушились вселенские катастрофы, которые вызывали землетрясения, наводнения.

При кропотливом же изучении учёными снимков, полученных с космических зондов, на поверхности Луны обнаружены многочисленные сооружения. Это и «развалины», напоминающие руины земных городов, и «мосты» протяжённостью более 20 км, и «башни», возвышающиеся на несколько километров над лунной поверхностью, и многочисленные другие объекты, представляющиеся землянам рукотворными. На лунных снимках видимы не только развалины древних городов, но и угадывается чья-то современная деятельность. Так итальянский астроном Джордж Леонардо обнаружил в зоне кратера «Кинга» механизмы, имеющие Х – образную форму. По мнению самого исследователя, эти механизмы разрушали скалистый склон кратера. Кроме этого, на снимках просматриваются цилиндры, округлые и восьмиугольные купола. Ещё один загадочный объект был обнаружен по снимкам в районе небольшого кратера Укерт. Этот кратер имеет почти правильную треугольную форму и располагается посреди видимого с Земли лунного диска. На снимке хорошо просматривается остроконечная возвышенность, её назвали «Пик». Эта возвышенность поднимается над лунной поверхностью почти на 2,5 км. По мнению учёных, естественная возвышенность не могла сохранить такие чёткие очертания, поскольку поверхность Луны систематически «обстреливается» метеоритами и разрушается из-за резких дневных и ночных температур.

Многие исследователи Луны считают, что на её поверхности расположена база или даже несколько баз астронавтов из других галактик, но об этом речь пойдёт чуть позже.

                                                       Информация к размышлению.

В 1911 году молодой учёный Альфред Лотар Вегенер, работая в библиотеке Марбургского университета в Германии, обнаружил научную статью, где перечислялось множество идентичных видов растений и животных, которые можно встретить по обе стороны Атлантики. Хотя Вегенер специализировался по астрономии, его особенно интересовала геофизика - эта область науки в то время только зарождалась. Содержание статьи заинтересовало Вегенера, и он начал искать другие примеры сходных растений и животных, разделённых океанами. В то время выдвигалась гипотеза о существовании в глубокой древности сухопутных перешейков, позволивших животным и растениям перемещаться на разные континенты. Однако многие имеющиеся факты не подпадали под эту гипотезу, и Вегенер, как и многие другие, начал искать им научное объяснение.

Он, как и другие до него, обратил внимание, что береговая линия одного континента хорошо совмещается с очертаниями другого континента. Он также обнаружил, что если рассматривать очертания континентального шельфа, а не береговую линию, совпадение часто оказывается ещё более точным. У Вегенера возник вопрос: что, если эти аномалии объясняются тем, что континенты некогда были соединены в один большой континент, который по какой-то причине распался на несколько частей, и эти части разошлись в стороны? Долгое время он собирал образцы флоры и фауны, а также другие свидетельства, подкрепляющие его гипотезу. На основе всех собранных свидетельств Вегенер пришёл к выводу, что континенты некогда составляли единое целое, которое он назвал «Пангеей», что по-гречески означает «Вся земля». Он предположил, что этот суперконтинент раскололся и начал дрейфовать в разные стороны около 300 млн. лет тому назад. Вегенер назвал этот процесс континентальным дрейфом. И хотя не он первым предложил существование единого континента, но именно он предоставил достаточно веские доказательства в поддержку этой гипотезы. Несмотря на блестящие и убедительные доказательства, его идеи не были приняты, и на Вегенера обрушился поток научного презрения, поскольку его теория была революционной и неизбежно сталкивалась с консервативным мнением научных светил того времени. Они обвиняли его в том, что в его теории не было убедительного механизма, объясняющего процесс континентального дрейфа. Он лишь предполагал, что части расколовшегося большого континента под воздействием центробежных и приливных сил при вращении Земли вокруг своей оси постепенно разошлись. Его оппоненты считали, что центробежные и приливные силы слишком слабы для движения новых континентов.

Идеи Вегенера остались невостребованными вплоть до 1950-х годов, когда новое понимание геофизического строения Земли начало согласоваться с гипотезой континентального дрейфа. В результате чего все мы стали воспринимать такую информацию как должное.

+1

3

Роль Луны в жизни планеты Земля.

Идеи Вегенера были подтверждены изучением горных хребтов. До него большинство учёных придерживалось контракционной теории, согласно которой предполагалось, что Земля начала своё существование в виде расплавленного шара; при остывании он растрескивался, что и привело к процессам складкообразования, в результате чего и образовались горные хребты. Но главная проблема в этой теории заключалась в том, что тогда все горные хребты должны иметь одинаковый возраст, но это не соответствовало действительности. Вегенер предположил, что горы постоянно образовывались при столкновении континентальных масс, и огромное давление приводило к деформации и выталкиванию горных пород вдоль линии контакта.

В 1929 году Артур Холмс, физик Имперского колледжа наук в Лондоне, предположил, что в земной мантии происходят процессы «термальной конвекции». Мантия расположена под внешней корой и астеносферой и простирается вплоть до земного ядра. Состав мантии изменяется с ростом давления и температуры, и именно она составляет большую часть Земли. Все знают, что при нагреве вещества, его плотность уменьшается, по отношению к мантии это означает, что нагретое вещество поднимается к поверхности, где постепенно остывает, становится плотнее и снова опускается вниз. Холмс предположил, что огромное давление, создаваемое термальной конвенцией, действует как конвейерная лента. В ходе этого процесса континенты распадаются и расходятся друг от друга.

Так Вегенер заблуждался относительно механизма движения континентов, но был абсолютно прав в своей основной предпосылке. Континенты не «плавают» на астеносфере – подстилающем своё вязких горных пород между земной корой и мантией; астеносфера находится под таким огромным давлением и нагревается до такой высокой температуры, что становиться больше похожа на патоку, чем на твердую породу. Пришло время, когда эмпирические знания начали согласовываться с теоретическими. В 1960-х годах учёные многое узнали об океанических хребтах - регионах, где действительно происходила термальная конвекция. Они также убедились, что океанические впадины вместе с островными дугами возникают у континентальных окраин. Всё это означало, что конвекция действительно существует. Двое учёных Р. Дитц в 1961 году и Гарри Гесс в 1962 году, независимо друг от друга опубликовали сходные гипотезы, основанные на мантийных конвекционных потоках и континентальном дрейфе, которые впоследствии стали общепринятыми. Дитц и Гесс модифицировали первоначальную теорию Холмса и выработали собственный механизм континентального дрейфа, основанный на процессе, который они назвали «спредингом морского дна».

Ранее считалось, что спрединг (расширение) начинается в срединно – океанских хребтах, т.е. в огромных горных хребтах, проходящих посреди океанов. Местами эти хребты поднимаются выше Гималаев, а их ширина порой составляет около 2000 км. С хребтами связаны огромные желоба глубиной до 2 км, пересекающие их под прямым углом. Зоны вокруг хребтов отличаются гораздо большей сейсмичностью, чем в других местах, указывая на их геологическую активность. Вдоль хребтов постоянно формируется новый материал, который затем расталкивается в обе стороны от них. Это очень древний процесс, и он происходит до сих пор. Наряду с океаническими хребтами в процессе спрединга участвуют глубоководные впадины, с ними также связана огромная сейсмическая активность. Обычно глубоководные впадины длинные и узкие и часто проходят параллельно континентальным горным хребтам.

Как уже говорилось, под внешней корой Земли находится астеносфера – вязкий слой полурасплавленных горных пород. Он сохраняется в таком состоянии из-за распада радиоактивных элементов, - главным образом, урана. Постоянно нагреваемая астеносфера поднимается к поверхности и выталкивает новый материал через трещины в хребтах и образует новое ложе океана в разных направлениях. Новый материал расходится в стороны, пока не вступает в контакт с континентальной плитой, где происходит процесс субдукции, где литосфера погружается обратно в астеносферу и снова нагревается. На сегодняшний день лишь немногие специалисты не согласны с этим основным механизмом. К примеру, Индия начала своё существование в качестве отдельного континента. Тектонические движения столкнули её с Азией, в результате чего возникли Гималаи. Этот огромный горный хребет вырос под давлением двух встретившихся континентальных масс.

Такой процесс называется плитной тектоникой, и учёных интересовало, существуют ли сходные процессы на других землеподобных планетах нашей Солнечной системе: Меркурии, Венере и Марсе. Зонды, отправленные к этим планетам, убедительно доказали, что процессы тектоники отсутствуют в границах Солнечной системы. Это для учёных представляет определённую загадку. Почему процессы тектоники плит присущи только Земле? Что стало первоначальным толчком к возникновению тектоники плит, и какие силы движут этим процессом? За последние годы накопилось много свидетельств, указывающих на Луну. Считается, что Луна, несомненно, является источником этих процессов. Более того, предполагается, что без тектоники плит Земля вообще не смогла бы стать планетой, пригодной для жизни.

Ник Хоффман, геофизик из отделения наук о Земле при Мельбуриском университете, недавно предположил, что удаление материала Земли, из которого сформировалась Луна, стало толчком для начала процессов тектоники плит, создав условия для смещения больших участков земной коры. Он указывает, что, например, на Венере действуют такие же силы, но кора планеты настолько мощная, что внутрикоровые напряжения просто нейтрализуют друг друга, и на поверхности планеты возникают лишь разломы и слабые смещения. Хоффман утверждает, что если бы 70% земной коры, ушедшие на образование Луны, вернуть на Землю, то «океанические бассейны были бы заполнены сплошной континентальной корой». Если же на Земле не было тектоники плит, то это был бы водный мир, покрытый океанами, где лишь вершины горных пиков выглядывали бы над поверхностью воды. Жизнь на Земле могла бы существовать, поскольку водная среда очень благоприятна для развития жизни, однако разумная жизнь в том виде, как она известна, появилась именно в результате сухопутной эволюции, когда началось использование огня и орудий труда – тех самых факторов, которые (как принято считать) дали первоначальный толчок развитию человека.

Луна действительно играет большую роль в жизни Земли. Ведь даже водный мир на планете оказался бы невозможным без её существования. Какую же роль Луна играет в жизни Земли? В первую очередь, с нею связан водный мир на Земле и времена года. Большинство из нас думает, что смена времён года как-то связана с изменяющимся в течение года расстоянием от Земли до Солнца. Но это не так. На самом деле, смена времён года связана с углом наклона оси планеты по отношению к Солнцу. Как уже говорилось, этот наклон составляет примерно 23°.

Другим важным фактором понижения температуры в полярных регионах является рассеивание солнечной энергии на большой площади из-за сферической формы Земли. Примером практически вертикального положения относительно своей орбиты вокруг Солнца в нашей Солнечной системе служит Меркурий. Помимо того, что Меркурий расположен очень близко к Солнцу, из-за малого угла наклона его оси он совершенно не пригоден для жизни людей. На экваторе Меркурия температура достигает точки кипения свинца, а полярные регионы Меркурия постоянно покрыты льдом. Если бы Земля находилась в таком вертикальном положении, на большей территории нашей планеты жизнь была бы почти невозможна из-за экстремальной температуры (как низкой, так и высокой), и люди и млекопитающие могли бы выжить лишь на очень узкой полосе земли. Но при этом морские и воздушные течения с огромной скоростью перемещались бы между холодными и горячими зонами, создавая катастрофические погодные условия, при которых в одних регионах постоянно шёл бы дождь, а в других вообще бы не было осадков, а ураганы и торнадо регулярно опустошали бы многие районы планеты. Поэтому, в целом, представляется крайне маловероятным, что на ней могли бы возникнуть какие-либо разумные формы жизни.

Если бы земная ось была наклонена на 90° по отношению к её орбите вокруг Солнца, то один из полюсов Земли был бы постоянно обращён к Солнцу. Этот полюс всегда находился бы в положении, эквивалентном летнему полудню в Центральной Африке, и это была бы территория вечного дня, а другой полюс был бы территорией вечной ночи и очень низких температур. И трудно представить, какую ужасную погоду испытывали бы живые существа, когда холодные океанские течения сталкивались бы с горячими. Умеренные широты были бы постоянно окутаны туманом, закрывающим солнечный свет.

Если бы Земля вращалась вокруг Солнца в двух вышерассмотренных вариантах, никаких времён года не было бы на Земле, и никаких высших форм жизни не существовало бы. Благодаря тому, что Земная ось наклонена на 23° по отношению к солнечному экватору, на Земле есть времена года. Этот угол наклона поддерживается Луной, которая действует как огромный планетарный стабилизатор. Хотя полярные регионы Земли остаются замёрзшими в течение всего года, большая часть земной поверхности ежегодно получает значительное количество солнечного тепла. И это означает, что большая часть воды на поверхности планеты остаётся в жидком состоянии. Общеизвестно, что жизнь зависит от воды и не может существовать без неё. Температурный режим на нашей планете очень хорошо сбалансирован, лишь немногие регионы планеты непригодны для человеческого обитания. Среднемировая температура колеблется около отметки 14,5°, благоприятной для физической работы. Ни одна другая известная нам планета не имеет столь узкого температурного диапазона (от -80° до +50°) допускающего в подавляющем большинстве случаев существование жидкой воды.

На Земле воду мы можем наблюдать в трёх состояниях: в твёрдом – лёд, в жидком – вода, в газообразном – пар (облака). На других планетах Солнечной системы может существовать лёд или пар, но лишь Земля изобилует жизнетворной жидкой водой. Геологические процессы плитной тектоники на Земле постоянно приводят к созданию новых горных хребтов и извержению вулканов, но водная эрозия, большей частью, снова сглаживает их. Эрозия на Земле имеет крайне большое значение, так как обеспечивает правильную баланс химических и питательных веществ, делающих Землю пригодной для жизни. Постоянное выветривание крошит горные породы, и вода в виде дождя, снега и льда играет в этом главную роль. Жидкая вода в реках и ручьях рассеивает выветренные породы и выносит их на равнины, где они распределяются по местности и становятся минеральными компонентами, необходимыми для плодородности земли и поддержания жизни. Ещё больше минеральных компонентов выносится реками в океаны, где они становятся пищей для водорослей. Всё это было бы невозможно, если бы почти вся вода на Земле не находилась в жидком состоянии. 97% земной воды содержится в морях и океанах, 2% - в глетчерах и ледниковых шапках, и лишь 1% в виде пресной воды пригоден для человека.

Даже при незначительном изменении общей температуры на Земле или чередовании времён года характер воды на нашей планете значительно изменится. Как мы уже рассмотрели, больший наклон земной оси может привести к замерзанию океанов, что приведёт к общему падению температуры на поверхности планеты и её большему замерзанию. Таким образом, для нашего существования жизненно важно, чтобы наклон земной оси сохранял своё положение, как можно долго.

В 1993 году ведущий специалист НАСА, астроном Жак Ласкар, с помощью компьютерного моделирования показал, что угол наклона Земли изменялся бы в пределах от 0° до 85°, если бы не было стабилизирующего воздействия такого большого спутника, как Луна. Между этими двумя небесными телами постоянно происходит энергетическое взаимодействие, которое, помимо стабилизации земной оси, также существенно замедляет скорость вращения нашей планеты. Именно благодаря постоянному наклону оси вращения Земля стала идеальной колыбелью для жизни, которая развивалась в течение миллионов лет от простейших форм до сложных современных систем. И одно совершенно очевидно, что без Луны на Земле не было бы этих сложных систем и не было бы людей.

К нашему счастью, Луна находилась на своем месте и повлияла на развивающуюся Землю во многих отношениях. Создавая приливы и отливы на Земле, она способствовала созданию многообразной среды обитания, что, в свою очередь, привело к биологическому разнообразию. Многие специалисты считают, что именно этот фактор обусловил возможность появления разумной жизни на Земле.

Приливы присутствовали бы на Земле и без Луны, поскольку Солнце тоже участвует в их образовании, но они были бы гораздо более низкими, чем сейчас. Хотя Солнце имеет огромную массу, Луна расположена гораздо ближе к Земле. Максимальные приливы происходят во время полнолуния (или новолуния), так как в это время Луна находится на одной линии с Солнцем, и их гравитационное воздействие суммируется. Значительно более низкие приливы наблюдаются в первой и последней четверти Луны, когда гравитационное воздействие обоих небесных светил нейтрализует друг друга. Жизнь всегда стремилась и стремится адаптироваться к преобладающим условиям окружающей среды и занять новые эволюционные ниши. Животные, идеально приспособленные к своей среде обитания, процветали на Земле лишь до того момента, пока условия их существования не менялись. Смена условий существования приводила к появлению новых видов животных. И так постепенно в течение миллионов лет жизнь от простейших форм развилась до современных форм жизни.

                                                       Существует ли жизнь на Луне?

В течение тысячелетий в самых разных культурах считалось, что любые сущности, обитающие за пределами Земли, относятся к категории божеств и их слуг, таких как ангелы, серафимы и херувимы и т.п. И мысль о том, что разумные формы жизни могут существовать за пределами Земли, сравнительно недавно заинтересовало человечество. Большинство специалистов сходятся на том, что если разумная жизнь вне Земли вообще существует, её нужно искать в глубинах космоса. И когда люди открыли безмерное пространство космоса, стало ясно, что даже если там и существуют различные разумные виды, наши шансы, так или иначе, встретиться с ними весьма малы. Огромные расстояния представляют большую, но далеко не единственную проблему, одним из главных препятствий является время. Хотя человечество и создало несколько зондов, которые в настоящее время покидают окрестности Солнечной системы, пройдут тысячелетия, а может и столетия, прежде, чем мы отправимся в межзвёздные путешествия.

В ХIХ веке некоторые люди предполагали, что на Луне может существовать жизнь и даже разумные существа. На сегодняшний день совершенно ясно, что органические существа не могут жить на Луне, которая является безвоздушным небесным телом, лишённым поверхностной воды и постоянно подвергающимся воздействию солнечной радиации. И вот совсем недавно из заявления бывшего сотрудника НАСА Ричарда Хогланда мы узнали, что Космическое агентство США уже 40 лет скрывает от человечества сенсационное открытие: лунная поверхность давно освоена и застроена инопланетянами.

В 1969 году земляне впервые вступили на поверхность Луны. Ими оказались двое американских астронавтов – Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Спустя десятилетия, мы узнаем, что эти два астронавта уже тогда видели следы присутствия другой инопланетной цивилизации на Луне и не только следы их присутствия, но и их самих. Приводим два отрывка из доклада экипажа «Аполлон»: «Видим много небольших кратеров. Они диаметром от 6 до 15 метров… На расстоянии около полумили от нас видны следы, которые похожи на оставленные танком!...» Следующий отрывок: «Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! Боже… Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!!!»

С жителями Луны столкнулись не только американские, но и российские астронавты. До существования СССР эту информацию нельзя было разглашать, но после развала Советского Союза некоторые работники «почтовых ящиков» решили дать информацию в одну из газет. Приводим воспоминания пилота космического аппарата «Луноход – 2»: «Мы наткнулись на нечто совершенно неожиданное. Хотя теперь я думаю, что руководители проекта всегда догадывались о том, что Луна населена. Иначе к чему было устанавливать на «Луноход» спаренный пулемёт?»
Во время проведения одного из маршрутов пилоты «Лунохода» обнаружили непонятное образование. По распоряжению руководителей проекта «Луноход» подъехал почти вплотную к этому образованию – к белому сферическому куполу. И тут произошло нечто фантастическое. Приводим воспоминания одного из членов команды:

«В куполе, словно дверь растворилась. Вернее съехала в сторону. Из купола вышло насекомоподобное существо, или, может быть, это был робот. Он подошёл к «Луноходу»». На этом связь прервалась. Попытки оживить «Луноход» велись несколько дней. На четвёртые сутки был получен сигнал. Его расшифровкой занимались несколько служб, но бесполезно. Наконец удалось выяснить, что написал он на земном, но на мёртвом языке, на латыни. Текст был короткий и очень простой: «Мы объявились «персонами нон грата». Луну – суверенной территорией «Народа Неба». Любая несанкционированная высадка на её поверхности будет считаться актом агрессии».

Похожий случай описан в книге доктора Эдвина Райса «Потерянный Космос», участника проекта «Аполлон». Райс утверждает, что американские астронавты, прилетевшие на Луну на «Аполлоне - 17», столкнулись с обитателями Луны. Путешествуя по поверхности, они обнаружили небольшое куполообразное сооружение, из которого «выпало» около дюжины ракообразных существ. В тот же момент аппарат, на котором путешествовали астронавты, вышел из строя. После этого по ближайшей связи на латинском языке астронавтам было объявлено, что они вторглись на чужую территорию, и было предложено немедленно убраться. И последняя на сегодняшний день информация. Во время одного из последних симпозиумов в НАСА Нил Армстронг высказал своё мнение о встрече на Луне с представителями другой цивилизации и перспективах дальнейшего освоения спутника Земли:

«Чужаки ясно дали понять, что лучше бы нам покинуть их территорию. Разумеется, теперь ни о какой лунной станции не может быть и речи. Я не имею права вдаваться в подробности, могу лишь сказать, что их корабли намного превосходят наши как по размерам, так и по техническому совершенству. Конечно, НАСА не рискнуло внезапно и без объяснения причин прекратить свою лунную программу. Это могло бы вызвать панику на Земле. Но задачи всех последующих экспедиций были упрощены, время пребывания на Луне уменьшилось. В общем, ни о лунном городе, ни о станции на Луне нам и думать нечего».

Многие исследователи Луны считают, что на её поверхности расположена база или даже несколько баз астронавтов из других галактик. Поэтому на сегодняшний день уже можно объяснить, почему в конце 60-х годов США, вложившие огромные средства на освоение программы, предусматривающей строительство на поверхности Луны постоянно действующей орбитальной станции и даже «лунного городка», вдруг поспешно свернули все проекты. Также поспешно были свёрнуты и проекты Советского Союза по освоению поверхности Луны.

                                   Числовые закономерности, встроенные в структуру Луны.

Никто точно не знает, как возникла Солнечная система, но все сходятся на том, что Солнце, Земля и Луна сформировались примерно 4,6 млрд. лет назад. Считается, что Земля и Луна сформировались вскоре после того, как Солнце стало звездой. Вероятно, всё началось после того, как огромное газопылевое облако в пустынном регионе нашей Галактики начало сжиматься под действием гравитационных сил, что привело к процессу аккумуляции. Газопылевое облако, вращавшееся вокруг новой звезды, остывало, сжималось и кружилось со все возрастающей скоростью, а затем разделилось на кольца. Каждое из этих колец продолжало остывать и сжиматься. Считается, что из них постепенно начали формироваться огненные сферы на разном расстоянии от звезды, которые в случае планет земного типа остывали до тех пор, пока не стали жидкими и наконец твёрдыми.

Так образовалась наша Солнечная система. Теория совместной аккреции Земли и Луны не может быть точной, поскольку количество и пропорции материалов в случае формирования двойной планеты были бы практически одинаковыми для обоих небесных тел. Так у науки не осталось никаких теорий о происхождении Луны. Если рассматривать гипотезу о том, что Луна является результатом разумного замысла, то выходит, что делалось это кем-то (или чем-то) для того, чтобы на Земле появилась жизнь, и появление гуманоидов не исключалось.

Земля была совершенно нестабильной, и на её поверхности формировалась кора, слишком массивная для создания необходимых условий появления и поддержания жизни. Было ясно, что кора планеты нуждается в уменьшении. Здесь мы с вами вернёмся к шумерскому мифу о планете Тиматти, согласно которого эта планета была разбита на несколько больших кусков, из большего и сформировалась Земля. И эта большая часть от планеты Тиматти заняла уже то место, где сегодня находится наша Земля. Для поддержания новой планеты в стабильном состоянии и для создания жизни на нём требовался некий регулятор, который наклонит ось вращения планеты в достаточно степени для создания незначительного диапазона температур, который будет плавно варьировать и равномерно распределять энергию, полученную от Солнца. Надо думать, что спутник нашей Земли, Луна, появился несколько позже, поскольку у планеты Ниберу период обращения вокруг Солнца составляет 3600 лет, и нужно было какое-то время, чтобы пронаблюдать, как развивается жизнь на планете Земля и что надо скорректировать в ее развитии. Каким-то образом надо было создать такой спутник для Земли, чтобы приливные силы, исходящие от этого источника тяготения, должны были воздействовать на поверхность планеты таким образом, чтобы могли высвобождаться минералы, необходимые для развития жизни это также должно было создать больше возможностей для движения внутри самой коры.

Расчёт требуемой массы, размера и характеристик орбиты регулятора был непростым делом. Для удовлетворения всех требований, спутник должен был обладать массой составляющей лишь 1, 234% Земли, однако его физический размер должен был быть сравнительно большим и достигать 27, 322% от размера Земли. Таким образом, при его изготовлении требовалось внести минимум тяжёлых элементов, таких как железо. И даже в этом случае он должен был быть либо частично голым, либо иметь губчатую консистенцию. Согласно замыслу «конструкторов» регулятор должен был медленно наращивать своё орбитальное расстояние и достичь среднего расстояния 384 500 км от Земли на момент ожидаемого появления разумной жизни. Регулятор был расположен таким образом, чтобы в ключевой момент времени он совершал один оборотов вокруг планеты за 27, 322 планетарных дня. Регулятор планеты составлял ровно 27, 322% от её размера. В дополнение ко всему в течение каждых 10 000 земных дней регулятор совершал ровно 360 оборотов вокруг планеты.

Таким образом, в течение долгого времени скорость движения Земли по орбите неуклонно уменьшалась, и, к изумлению учёных, уменьшение скорости внезапно прекратилось к 1999 году. Канал Си – эн – эн сообщил об этом 2 января 2004 года: «Специалисты сходятся на том, что скорость движения Земли в космическом пространстве медленно уменьшалась в течение миллионов лет. Для того, чтобы официальное стандартное время совпадало с фактическим, учёные с 1972 года, начали прибавлять дополнительную «переходную секунду» в конце последнего дня каждого года. Учёные повторяли эту процедуру в течение 28 лет. Но в 1999 году они обнаружили, что Земля больше не отстаёт от графика. По словам Фреда Маккейна из Национального института науки и технологии в Боулдере, штат Колорадо, в настоящее время учёные не могут точно объяснить, почему замедление скорости движения Земли вокруг солнца внезапно прекратилось».

Если обратиться к справочникам по астрономии, то можно увидеть, что средняя скорость движения Земли по орбите почти точно соответствует 0, 0001 скорости света в вакууме. При скорости 29, 78 м/с расхождение составляет менее 0, 6%. Возможно, это совпадение, но как вы помните, число 10 000 уже появлялось при расчёте количества земных дней на каждые 366 лунных орбитальных периодов.

Учёные обратили внимание на Солнце. Диаметр Солнца составляет 1 392 000 км, а средний диаметр Земли равен 12 742 км; вдоль диаметра Солнца в среднем можно разместить 109, 245 земного диска. Количество же солнечных диаметров в афелии Земли (на максимальное удаление от Солнца) составляет число 109, 267. Такой закономерности нет ни у одной другой планеты Солнечной системы, чтобы в диаметр Солнца укладывалось количество диаметров планеты равное количеству диаметров Солнца, укладывающихся в расстоянии между этой планетой и Солнцем. Учёные также обратили внимание на то, что экваторная окружность Луны составляет 10 920, 8 км, а скорость экваторного вращения Луны составляет точно 1 км/ч.

Процесс научного открытия всегда заключается в определении закономерностей, выделяющихся из хаоса случайных событий. Учёные говорят о том, что создаётся впечатление, что Луна была «вставлена» в Систему Солнце – Земля с точностью швейцарских часов. Случайно ли это? Не принимал ли в этом участие Внеземной Разум? Из истории нашей планеты мы знаем, что шумеры и древние египтяне утверждали, что их цивилизации получили знания о науках и ремёслах от внешней силы. В их древнейших записях есть упоминания о, так называемых, «наблюдателях», которые учили людей геометрии, математике, астрономии, сельскому хозяйству и т.п. Земляне не знали, откуда взялись эти люди, и приписывали им сверхъестественную силу, но они считали их человеческими существами, а не богами.

Так, в нескольких местах нашей планеты практически одновременно появились развитые цивилизации. Около 3 100 до н.э. Шумеры возводили свои великолепные города и владели изощренными методами обработки металлов, изготавливали стекло, имели развитое сельское хозяйство. Примерно в это же время Древний Египет становился объединённым царством с развитой культурой и письменностью. На индийском субконтиненте в долине Инда жители Хараппы и Мохенджо – Даро тоже строили огромные города. На Британских островах появляются мегалитические структуры, такие как Ньюгрендж, Маэс – Хоу, кольцо Бродгара. Зарождение древнейшей цивилизации в Перу также относится к 3100г. до н.э. Если не считать некоторые взаимодействия между древними шумерами и египтянами, все эти развитые цивилизации никак не связанные между собой, почти одновременно сделали огромный шаг вперёд. Они имели сложное общественное устройство, сопровождавшееся возведение монументальных зданий, это были первые культуры с централизованным принятием решений, оформленной религией, общественной иерархией и смешанной экономикой.

Археологи не обнаружили у этих цивилизаций явных культурных пересечений, поэтому сегодня принято считать, что все эти цивилизации расцвели одновременно по «чистому совпадению». Но если мы вновь обратимся к шумерской мифологии, то можем увидеть, что случайного совпадения здесь не было.. Если цивилизации появилась по всему миру благодаря наставлениям от неизвестной творческой силы, то тот факт, что археологи не обнаруживают явных культурных перечислений, говорит о том, что эти творческие силы не одинаково интерпретировали свои идеи. Но, тем не менее, учёные выделили некоторые важные культурные связи, такие как строительство пирамид и культ Венеры. Как мы видим, в истории нашей планеты есть свидетельства вмешательства высокоразвитой силы более чем 5 тыс. лет назад, - так называемых, «наблюдателей», которые, очевидно, очень долго поддерживали контакт с земной эволюцией. Совпадение всё это или нет?

Если мы рассмотрим следующее уравнение, выраженное в километрах, то снова обнаружим закономерность:

окружность Луны x окружность Земли : 100 = окружности Солнца.

Из этого уравнения мы получили 436 669 км, что даёт окружность Солнца с точностью до 99, 9% (окружность Солнца составляет 436 669 140 км).

Период вращения Луны составляет 655, 728 часа, т.е. она совершает один оборот за 27, 332 земного дня. С учётом того, что окружность Луны равна 10 920, 8 км, это значит, что Луна проходит ровно 400 км за один земной день.

Итак:

- размер Луны составляет 1/400 размера Солнца;

- Луна в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце;

- Луна вращается со скоростью 400 км за один земной день;

- Земля вращается со скоростью 40 000 км в день, а скорость вращения Луны в 100 раз меньше.

Кроме того, как уже говорилось ранее, Луна имитирует движение Солнца в поворотных точках года: когда Солнце заходит на севере во время летнего солнцестояния, Луна заходит на юге; когда Солнце заходит на юге во время зимнего солнцестояния, Луна заходит на севере.

Может ли всё это быть случайным? Альберт Эйнштейн в свое время сказал, что очень «важно не прекращать задавать вопросы. Любопытство имеет собственную причину для существования». Поэтому мы ещё вернёмся ко всем проставленным вопросам, но возможно на этот период времени у нас уже будут ответы на многие поставленные вопросы.

Аркадова С.

+1

4

спасиб0 3а серье3ное обширное и3л0жение!
эт0 0ч важн0!
с Лун0й 0ч мн0г0 3агад0к!
и таинственных с0впадений..

0

5

Андрей, если верить информации о Кольской сверхглубокой, то Луна -- это порождение Земли...

0

6

Всем,здравствуйте! Надежда, в моей жизни Луна заняла главенствующее положение, около 20 лет занимаюсь этой темой. В своих размышлениях, исследованиях я пришел к выводу, что Луна произошла в результате магматических процессов в космическом теле каплевидной (яйцевидной) формы. Определены поверхности разделения Земли и Луны: территория Сибири и видимая сторона Луны. Гипотеза имеет практическое применение. Если ссылки здесь допускаются, то я приведу. Возможно, необходимо разместить мою тему на данном форуме.

+1

7

Виктор, я думаю, что это будет для многих интересно и с удовольствием ознакомлюсь в вашими наработками. Сссылка допускается под темой, как указание, откуда взят материал и в теме, если надо что-то дополнительно пояснить, что занимает много места в тексте.

0

8

Тема моя называется «Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири», которая  была опубликована в газетах «Собеседник», «Аномалия» и журнале «Зауральский научный вестник». Тема обсуждалась на некоторых сайтах интернета, последний сайт , с посещениями более 62000,
http://www.angi.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1123 . Можно ознакомиться с комментариями, если что-либо будет не понятно, постараюсь объяснить на данном форуме.

0

9

Виктор - прочитала, но к сожалению не обладаю знаниями, чтобы попробовать проверить данную гипотезу, но могу вам в помощь добавить немного материалов, а вам, поскольку уж вы этой темой занимаетесь, проверить достоверность этого:

Во глубине горячих руд...

«Потому что на Луну не хватило бы чугуна» — наверное, именно так противники гипотезы, согласно которой Луна оторвалась от Земли, могли бы ответить её сторонникам. Гипотеза эта, однако, возникла не на пустом месте, и учёные рассматривают несколько районов Земли, откуда мог быть выбит кусок планеты величиной с Луну. Кольская скважина предложила свой вариант. В 1970-х годах советские станции доставили на Землю несколько сот граммов лунного грунта. Вещество разделили между собой ведущие научные центры страны, чтобы провести независимые анализы.

Крошечный образец достался и Кольскому научному центру. Взглянуть на диковинку приезжали учёные со всего региона, в том числе сотрудники скважины, впоследствии ставшей самой глубокой в мире. Шутка ли? Потрогать неземную пыль, поглядеть на неё в микроскоп. Позже специалисты исследовали лунный грунт и опубликовали по этому поводу монографию. К тому времени скважина в Заполярном достигла приличной глубины, поднятые из ствола породы детально описывали. И что же? Образцы лунного грунта, на которые буровики когда-то с трепетом взирали, оказались один к одному диабазами из их скважины, с глубины 3 км. Тут же возникла гипотеза, что Луна оторвалась не иначе, как от Кольского полуострова примерно 1,5 млрд. лет назад — таков возраст диабазов. Хотя невольно возникал вопрос — какой же величины был тогда этот полуостров?..

Древнейшая история человечества в мифах и легендах.

Эпос американских индейцев "Пополь-Вух" (перевод с языка Киче Р.В.Кинжалова).

И вот только теперь, появляется солнце:

Здесь (рассказывается о) заре и появлении солнца, луны и звезд.

Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам были очень счастливы, когда они увидели утреннюю звезду. Она поднялась первая, с сияющим ликом появилась она перед солнцем, а оно следовало за ней.

Они плакали от радости, когда они танцевали и сжигали свои благовония, драгоценные благовония. Потом они горевали, потому что они ещё не видели и не созерцали восхода солнца.

И упоминания о трёх лунах Земли: луна Леля, луна Фатта и Месяц в славянской мифологии.

0

10

Надежда, я очень благодарен Вам, что нашли время и желание прочитать информацию по ссылке.
В чем ошибались авторы гипотез отделения Луны от Земли? Они предполагали, что отделение возможно за счет центробежных сил. Исходя из этого, они предполагали, что на месте отделения Луны должна быть котловина (например, в Тихом океане). Какой был мой подход к этой задаче? Если Луна отделилась от Земли, то возможно она отделилась по подобным процессам, которые происходят и в настоящее время. Какие это процессы? Это магматические процессы, которые образуются в литосфере с выходом на поверхность. Возникает следующий вопрос – какая природа образования этих процессов в литосфере и динамика их развития? На этот вопрос можно ответить, если исследовать поверхности разделения Луны и Земли. Мне удалось «ориентировать» Луну относительно Земли до их разделения. В отличие от предлагаемых авторами – котловин, рельеф поверхности видимой стороны Луны имеет зеркальное отражение рельефа территории Сибири ( ямка на Луне совпадает с ямкой на Земле, горка с горкой). Когда отделилась Луна? Около 800млн. лет назад.
Если у читателей возникнут вопросы, готов ответить. Надежда, благодарю за информацию по Кольской скважине и о трех лунах, буду отвечать.

+1

11

Виктор

viktorrubzov написал(а):

ямка на Луне совпадает с ямкой на Земле, горка с горкой

А разве так может быть? - Там, где ямка - в противоположности должна быть возвышенность, и там где возвышенность - в противоположности - ямка. И ещё - если Луна отделилась от Земли 800 млн лет назад, то по любому тектонические процессы на Земле так перекроят эту площадь за этот срок, что даже похожего ничего не останется... даже если не считать того, сколько и каких ямок могут оставить космические тела, упавшие на Землю...

Обратная сторона Луны:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4f/Back_side_of_the_Moon_AS16-3021.jpg

В википедии это фото можно увидеть в более подробном масштабе).

0

12

В этом и заключается ( ямка – ямка) отгадка Луны. В сообщениях за 14 декабря 2013г, как развиваются магматические процессы в литосфере http://www.angi.ru/forum/viewtopic.php? … ;start=110 . На видимой стороне Луны – верхние (выплавляемые) части кратеров, а основное тело кратера, которое уходит в глубину Земли, находятся на территории Сибири под толщей осадочных пород (до 10 км.). Думаю, что подобным образом континентальная кора преобразуется в океаническую кору. Косвенными доказательствами гипотезы являются также: разная толщина коры Луны на видимой (меньше) и обратной сторонах Луны, и отклонение фигуры Луны от шара - на видимой стороне – в минус, обратной – в плюс … В своей работе мной была использована карта видимой стороны Луны ( в1 см.- 50км)

+1

13

Поняла идею. Но чтобы доказать верность теории - нужно хорошо поработать учёным...

0

14

По Ведам на орбите вокруг Земли находились три спутника = два естественного происхождения и один искусственного ( из имеющейся у меня информации). Можно предположить, что был второй спутник естественного происхождения и он образовался одновременно с Луной, необходимо исследования периметровой границы отрыва,возможно,его отделение произошло от территории Русской платформы, но из-за малой толщины впоследствии развалился ( по косвенным доказательствам, в отличии от прямых доказательств - по Луне). По треьему спутнику комментировать не могу.

0

15

Надежда написал(а):

Поняла идею. Но чтобы доказать верность теории - нужно хорошо поработать учёным...

Это очень глобальная тема и ученые будут еще спорить тысячелетия. Необходима практическая работа (посмотрите последние сообщения по ссылке с 1 февраля по 5 мая), только таким образом можно доказать гипотезу.

0

16

Природа образования кратера на Ямале. Друзья, возможно, вас заинтересуют комментарии к теме http://www.angi.ru/forum/viewtopic.php? … p;start=10 . Надеюсь, что результаты исследований позволят определить наличие кратера на фундаментной коре, под образовавшимся кратером на Ямале. Это будет прямым доказательством отделения Луны от Земли.

0

17

Провалы, в т.ч. и на Ямале, никакого отношения к происхождению Луны не имеют. В.Н.Ларин объясняет появление провалов поднятием химически активных флюидов из недр Земли. Которые способны выщелачивать полости в з.к.. В случае образования полости на небольшой глубине её кровля обваливается с образованием провала.

0

18

Саныч написал(а):

Провалы, в т.ч. и на Ямале, никакого отношения к происхождению Луны не имеют. В.Н.Ларин объясняет появление провалов поднятием химически активных флюидов из недр Земли. Которые способны выщелачивать полости в з.к.. В случае образования полости на небольшой глубине её кровля обваливается с образованием провала.
"Кто ничего не знает, тот вынужден

Пусть будет так,как Вы пишите. Что такое флюид и как он образуется в литосфере? Каким образом связан этот флюид с образованием интрузивных магматических процессов и их развитием в литосфере? Где происходит переход вещества от минералов в биосферу?

0

19

viktorrubzov написал(а):

(1-2) Что такое флюид и как он образуется в литосфере? (3) Каким образом связан этот флюид с образованием интрузивных магматических процессов и их развитием в литосфере? (4) Где происходит переход вещества от минералов в биосферу?

(Пронумеровал вопросы Саныч)
1. http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=11537 … =page1.htm    http://enc-dic.com/enc_geolog/Fljuid-4625.html
2. Флюиды поднимаются от ядра Земли к поверхности. Там они образуются в результате дегазации ядра Земли.
3. Трапповый вулканизм.
4. В зелёных и др. по цвету листьях растений. Реакция называется - фотосинтез.

0

20

Если будет желание и время, то посмотрите дискуссию на тему "ЭВОЛЮЦИЯ КОРЫ ПЛАНЕТЫ" http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab … 92886057/0
Да, во внешнем ядре поперечные сейсмические волны не проходят. Отсюда решили, что там вещество находятся в расплаве. А где доказательства? А если это рассолы? Тогда флюиды от ядра - не проходят

0

21

viktorrubzov написал(а):

Если будет желание и время, то посмотрите дискуссию на тему "ЭВОЛЮЦИЯ КОРЫ ПЛАНЕТЫ" http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab … 92886057/0

Посмотрел и прочитал, и что?

viktorrubzov написал(а):

Да, во внешнем ядре поперечные сейсмические волны не проходят. Отсюда решили, что там вещество находятся в расплаве. А где доказательства? А если это рассолы? Тогда флюиды от ядра - не проходят

Можете ответить на вопрос, чем отличается рассол от расплава?
Раствор угольной кислоты в бутылке можно рассматривать как расплав или нет?
Чем отличается магма от вулканической лавы?

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Происхождение Луны.