ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Как птица Феникс.


Как птица Феникс.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Начало этой книге было положено, когда четыре с половиной миллиарда лет тому назад где-то на окраине Млечного пути взорвалась очередная сверхновая звезда…

http://uploads.ru/i/w/P/B/wPBRd.jpg

Разбросанное взрывом вещество смешалось с космической пылью. Затем постепенно, под действием гравитации, эта смесь стала стягиваться к новому центру тяжести, появление которого в спиральном рукаве нашей галактики было спровоцировано тем же взрывом Сверхновой. Чем больше сжималась туманность, тем быстрее она вращалась – как фигурист, который прижимает раскинутые руки, собираясь «в кучку», и тем самым резко увеличивает скорость своего вращения.

Скорость вращения нашей туманности от практически нулевой в самом начале сжатия выросла до весьма ощутимых величин. И, в конце концов, центробежные силы уравновесили силы гравитации и сжатие остановилось. Настал момент так называемой ротационной неустойчивости. В это время туманность напоминала двояковыпуклую линзу. Диаметр этого газопылевого образования аккурат укладывался в нынешнюю орбиту Меркурия – 100 миллионов километров.

В середине холодной туманной линзы было сгущение, позже превратившееся в Солнце, а на периферии – более-менее разреженный газ. По-другому такую туманность астрономы называют небулой. Температура в центре небулы была тогда всего ничего – несколько тысяч градусов. Обычный физический нагрев сжимающегося газа. Кто накачивал ручным насосом велосипедное колесо и собственной ладонью чувствовал нагрев сжимающегося газа, знает, о чем речь.

Мы сегодня знаем общее количество вещества в Солнечной системе и, исходя из этого, можем количественно оценить промежуток времени от момента взрыва сверхновой звезды (пора бы уже дать ей какое-нибудь имя, этой нашей звезде-прародительнице, из пепла которой мы состоим!) до момента наступления ротационной неустойчивости. Процесс этот, надо признаться, занял некоторое время. Правда, по астрономическим часам время совершенно ничтожное – миллион лет.

Эволюция звёздной системы шла по экспоненте. Вообще, экспонента – общий закон для всех эволюционных процессов. Выглядит экспоненциальный процесс так: сначала всё идет медленно-медленно, потом быстрее, быстрее, быстрее и, в конце концов, приобретает скорость взрыва. А после взрыва начинается новый этап медленного роста, но уже на качественно новом уровне: тогда растет уже нечто другое, порождённое взрывом.

Чтобы проиллюстрировать экспоненту для нашего случая, примем весь миллион лет сгущения межзвёздного газа за один час. Поставим таймер и посмотрим. И увидим, что одна сотая доля всей массы, раскиданной взрывом сверхновой, сгустилась за 45 минут. За следующие 15 минут (без нескольких секунд) в центре сконденсировалась ровно половина газа, составлявшего будущую солнечную систему. А оставшаяся половина массы слетелась за несколько секунд до финального гонга. Вот вам экспонента.

Что же представлял собой этот самый газ, который сгустился до крутящейся приплюснутой туманности? Клёвую кашу из новеньких атомов, наработанных в ядерной топке сверхновой и потом раскиданных взрывом по межзвёздному пространству! Там была вся таблица Менделеева. Были там и радиоактивные элементы – как долгоживущие, так и с периодом полураспада в сто тысяч или миллион лет. Сейчас их в нашей Солнечной системе уже нет – давно вымерли. А когда-то были и сыграли очень важную роль.

http://uploads.ru/i/3/1/M/31M79.jpg

…Для тех, кто в танке и, к стыду своему, напрочь забыл, что такое изотопы и радиоактивные элементы, поясняю максимально просто, как для французов. Глянем в таблицу Менделеева. Что мы там увидим? Мы увидим массу всякой интересной всячины! Вот, например, элемент под №6 – углерод, который обозначается буквой C. Номер элемента в периодической таблице – не просто цифирка в реестре. Она означает, что в ядре углерода 6 протонов. А вокруг них, соответственно, по своим орбитам вращаются 6 электронов. Атомный вес углерода 12 единиц. Это вес ядра.

За единицу веса принят вес одного протона. Значит, помимо шести протонов, в ядре атома углерода есть еще шесть частиц без электрического заряда (12-6 = 6). Мы знаем, как они называются, – нейтроны. Вес нейтрона практически равен весу протона. Таким образом, ядро атома углерода под номером 6 с атомным весом 12 сделано из шести протонов и шести нейтронов, вокруг которых болтаются шесть электронов.

Ядро атома железа, которое стоит в таблице Менделеева под номером 26 и имеет атомный вес, равный 56 единицам, сделано из 26 протонов и 30 нейтронов (56-26), вокруг которых крутятся по орбитам 26 электронов, уравновешивая своими 26-ю отрицательными электрическими зарядами 26 положительных зарядов протонов. И делая атом полным, законченным и электронейтральным.

Однако в природе встречаются атомы-уродики, в которых нейтронов больше, чем положено по штату. Такие атомы называются изотопами. Например, вместо шести нейтронов в ядре углерода их может быть восемь. Тогда атомный вес возрастает на две единички, и углерод называют C-14, в отличие от обычного углерода C-12. Изотопы нестабильны и норовят развалиться на более стабильные составляющие. Время жизни у каждого изотопа свое. Например, у C-14 период полураспада составляет примерно 5500 лет. Это значит, что за пять с половиной тысяч лет из килограмма такого углерода распадется полкило. Из тысячи атомов развалится 500 штук. Из двух атомов – один. А из одного?

Хороший вопрос.

Один атом углерода за 5500 лет распадется с вероятностью 1 /2. …Кроме изотопов, нестабильными являются также те элементы таблицы Менделеева, которые имеют очень большой порядковый номер и атомный вес. Ядра этих атомов, состоящие из многих десятков частиц, столь крупны, что протоны, расположенные на противоположных краях огромного ядра, довольно далеко отстоят друг от друга. В этих условиях мощные, но короткодействующие ядерные силы, скрепляющие протоны в ядре, уже не справляются – над ними начинают преобладать более слабые, но зато дальнодействующие силы электростатического отталкивания между одноименно заряженными протончиками. И ядро разваливается.

Такой самопроизвольный распад называется радиоактивностью. При распаде нестабильного ядра получается стабильное ядро, а прочь от него улетают «лишние» частицы и высокоэнергетичные кванты электромагнитного излучения – гамма-лучи. Именно эти гамма-лучи и сыграли ключевую роль в истории нашей крутящейся туманности. Они ионизировали атомы, из которых туманность состояла.

Для тех, кто опять-таки страдает склерозом, напомню, что ионизация атома – это отрыв от него одного или нескольких электронов. Гамма-квант шарахает по электрону и срывает его с орбиты. Электрончик отправляется в свободный полет, а атом в целом, потеряв один отрицательный заряд, соответственно, перестает быть электронейтральным и приобретает положительный заряд +1. Если атом теряет два электрона, он приобретает заряд +2.

0

2

Короче говоря, из-за радиоактивности и сопутствующей ей ионизации наша туманность состояла из частично ионизированного газа – плазмы. Плазма – электропроводник. А в центре небулы, к тому времени разогретом до нескольких тысяч градусов и потому начавшем тускло светиться темно-красным светом, появились первые конвекционные потоки, которые выносили избытки тепла к внешним границам небулы. От горячего центра нагретый газ поднимался вверх, остывал и снова опускался вниз. Так зимой в комнате движется воздух, нагреваемый батареей.

                                     http://uploads.ru/i/U/c/h/UchVs.png

Магнитная сепарация вещества по степени его ионизации. Ионы (черные точки) задерживаются силовыми линиями магнитного поля небулы. Нейтральные частицы (кружочки) свободно пролетают через магнитные «прутья».

Силы Кориолиса – те самые, которые мы проходили в школе и из-за которых в северном полушарии реки подмывают правый берег, – закручивали конвекционные потоки плазмы в нашей небуле против направления вращения туманности. Они завивались в спирали, и вся эта конструкция напоминала соленоид. К этой картине надо добавить силовые линии магнитного поля галактики, которые сгустились в небуле и приобрели форму «бабушкиного клубка шерсти» (по сути, они навивались на небулу при сборе её массы).

Что же получилось? Классическая картина – проводники (конвекционные потоки плазмы) движущиеся в магнитном поле. Электромотор! В проводниках должны генерироваться электрические токи. Но поскольку эти проводники закручены в катушку соленоида, такая конструкция обязана генерировать своё магнитное поле. И это поле было очень мощным, поскольку энергия для него черпалась непосредственно от энергии гравитационного стягивания будущей звезды.

Дальнейшее описать популярно не представляется возможным (точнее, вполне представляется, но для этого понадобился бы целый том весом в килограмм), поэтому сложную физику процесса я описывать не стану, а просто опишу то, что увидел бы внешний наблюдатель, представься ему такая возможность…

Небула, жёстко армированная, словно скелетом, магнитными силовыми линиями, начала вращаться, как одно целое – как твёрдое тело, то есть угловая скорость всех атомов в ней стала одинаковой. До этого она вращалась, как облако газа: разные слои и частицы неслись с разными скоростями; примерно так сейчас вращается Солнце – слоями. И здесь возникает любопытный момент. Мы тут говорили, что небула представляла собой газовую туманность в форме линзы. А какова была плотность этой туманности, как вы думаете? Она была как воздух? Нет! Это была почти пустота, практически лабораторный вакуум. И вот эта «почти пустота» с редкими частицами и «вмороженными» в нее магнитными силовыми линиями вращалась, как единое целое! Разве не поразительно?

Кроме того, произошло значительное уплощение толстенькой линзы небулы, она стала больше похожа на монету. И вот, через некоторое время после того как небула перестала быть хаотической кашей, «схватилась» и стала вращаться единым целым, наш внешний наблюдатель увидел бы потрясающую картину – резкий сброс экваториальной части крутящейся туманности. Физика этого процесса должна быть понятна людям, хорошо знакомым с теоретической механикой, и совершенно неинтересна широкому читателю. Просто от экватора крутящейся туманности рывком отделилась часть массы, образовав «дымное кольцо». Из этого кольца позже и появились планеты…

Момент количества движения был сброшен – фигурист раскинул прижатые руки, и его вращение замедлилось. Туманность стала крутиться медленнее, поэтому силы Кориолиса в центре сгущения ослабли почти до нуля, струи плазмы перестали закручиваться в спирали, соленоид разрушился, а с ним отключилась генерация магнитного поля небулы. Получается, что небула будто специально включила собственное магнитное поле, чтобы сбросить часть массы для формирования планетной системы.

Сколько же длился этот космический миг сброса части лишней массы и формирования протопланетного диска? Ничтожных сто лет! Впечатляющий мгновенный аккорд после миллиона лет поначалу неспешного, а потом ускоряющегося сгущения!

Ну, а дальше пошло как по маслу. Поскольку скорость вращения центрального сгущения (протосолнца) упала, центробежные силы уже не могли противостоять гравитации, газ начал активно сжиматься, температура расти, и, в конце концов, в центре всей этой газовой кучи, состоящей в основном из водорода, начались термоядерные реакции – зажглась звезда.

А что в это время происходило со сброшенным газовым бубликом, крутящимся вокруг звезды? Он начал жить своей жизнью. И жизнь эта была удивительной. Магнитное поле небулы до его отключения было довольно сильным. А внутренняя часть протопланетного диска, охваченная этим полем, была ионизированной, то есть токопроводящей. Когда рубильник был выключен (соленоид распался) и поле стало разрушаться, в токопроводящем диске навелись круговые электрические токи.

Известное дело: вспомните школьный опыт – учитель размыкает цепь в индукционной катушке, и стрелка вольтметра делает мах, фиксируя скачок напряжения. Это происходит из-за того, что в катушке наводится ток, который стремится сохранить магнитное поле от распада. В школьном опыте это явление (скачок напряжения) продолжается долю секунды. Но в небуле катушка соленоида была в тысячу миллиардов раз больше. Поэтому скачок напряжения растянулся на тысячи лет. И все это время во внутренней части протопланетного диска (где потом сформировались планеты земного типа) гуляли мощные электротоки.

В результате газовый бублик стал разделяться на множество более тонких отдельных колец. Это произошло потому, что токи, текущие в одном направлении, притягиваются. (Опять-таки школьный опыт – притяжение друг к другу проводников с однонаправленным током). Сначала этих тонких колец вокруг протосолнечной небулы было очень много, но потом они стали сливаться друг с другом. Причем слияние нескольких соседних тонких газовых колец в одно не приводило к его утолщению. Напротив, сечение колец уменьшалось, они становились все плотнее и плотнее по тем же самым причинам взаимопритяжения.

А потом произошло необычное явление – крутящиеся вокруг протосолнца тонкие газовые обручи начали в отдельных местах словно перетягиваться невидимыми нитками, превращаясь в кольцевую связку «сосисок» неравной длины. В физике это явление называется пинч-эффектом: когда через плазменный шнур течет ток, на нем начинают образовываться кольцевые манжеты из магнитных силовых линий, которые вскоре пережимают проводник полностью.

Позже под действием гравитации эти сосиски превратились в газовые шары – глобулы, из которых потом собрались планеты. Разновеликих глобул были десятки тысяч, а их диаметры достигали миллиона километров. Любопытно, что, как только в оторвавшемся от небулы газовом бублике навелись токи, бублик засветился мерцающим белым светом – по тем же причинам, по которым светится неоновая лампа. И чем больше потом уплотнялись тонкие плазменные кольца, получившиеся из распавшегося бублика, тем ярче они светились. При этом Солнца на тот момент еще не было, оно только-только раскочегаривалось и едва теплилось багрово-красным цветом.

0

3

Дальнейший процесс сборки планет из газовых глобул современной науке хорошо известен, его прекрасно описали математически российские ученые Тимур Энеев и Николай Козлов еще в 1980 году. Причем интересно, что их замечательное открытие было сделано, что называется, «от бедности». Точнее говоря, для упрощения работы. До Энеева и Козлова считалось, что планеты собирались из притягивающихся друг к другу твердых частичек – сначала маленьких пылинок, потом кусков покрупнее, типа метеорита, затем из штуковин размером с добрый астероид… Но математически просчитать столкновение мириадов упругих частичек на тогдашних ЭВМ было невозможно из-за разных результатов соударений. Ведь при соударении твёрдых частичек возможно как их слипание, так и дробление, а также упругий удар с разлетом… ЭВМ могла просчитать только тысячу таких взаимодействующих частичек. Слишком мало!…

http://uploads.ru/i/u/i/1/ui18m.jpg

Задача представлялась неразрешимой. А посчитать хотелось. Поэтому Энеев и Козлов сделали себе поблажку. Они решили, что каждое сближение двух частиц завершается их слиянием, а не отталкиванием и дроблением. Это позволило увеличить число частичек с тысячи до десятков тысяч. Но по физической сути это допущение означало одно: ученые фактически отказались от модели объединения твёрдых тел и перешли к модели абсолютно неупругих соударений, похожих на слияния капелек ртути. Совершенно другая физика! Противоречившая тогдашним представлениям о рождении солнечной системы, зато делавшая возможными расчеты.

Провернув этот хитрый финт, Энеев и Козлов загрузили советскую ЭВМ исходными данными (протопланетный диск плотно упакован газовыми сгустками – глобулами, которые вращаются по круговым орбитам в поле силы тяжести массивного центрального тела и гравитационно взаимодействуют друг с другом) и пошли, надо полагать, пить чай, пока шкафы ЭВМ грелись и гудели. Подсчёт дал неожиданный результат. Неожиданно прекрасный, я бы сказал. Машина, погудев, показала картину Солнечной системы, полностью соответствующую реальной! Модель Энеева-Козлова выдала не только такие принципиальные параметры Солнечной системы, как необходимое число планет и закон Тициуса-Боде (закон планетарных расстояний), но даже особенности вращения отдельных планет, например, обратное вращение Венеры!

Это могло означать только одно: модель, скорее всего, правильная, и соударения действительно шли неупруго. Но для окончательного триумфа модели и присвоения ей звания истинной нужно было еще сделать предсказание. И такое предсказание Энеев и Козлов сделали: в соответствии с их моделью в Солнечной системе должен быть еще один пояс астероидов – за Нептуном… Всем, кроме французов, известен пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Но даже учёным тогда ничего не было известно о втором поясе астероидов. Однако позже этот пояс был открыт, там крутятся сотни астероидов диаметром по 200-300 км…

http://uploads.ru/i/O/x/T/OxTl5.jpg

Так гипотеза стала теорией. Оставался лишь один вопрос: почему соударения протопланетных глобул были неупругими, хотя, по идее, должны были быть упругими? Сейчас ответ на него найден: ионизация газа, которая постоянно поддерживалась короткоживущими радиоактивными элементами, не позволяла частичкам вещества собираться в твёрдые и потому упругие комки – электростатическое отталкивание положительно заряженных ионов противилось силам всемирного тяготения. Потому-то сбор планет происходил не из твердых частиц и тел, но из газовых протопланетных сгустков – глобул. По мере сбора протоземли её масса увеличивалась и, соответственно, возрастали силы гравитационного стягивания. Это приводило к увеличению средней плотности.

В результате радиус растущей протопланеты оставался в пределах миллиона километров. В таком же состоянии (газовых протопланет) находились первое время и другие планеты земного типа. И лишь затем началась конденсация, поскольку к этому времени подвымерли короткоживущие изотопы и стала спадать степень ионизации. В газовой протопланете, объединённой силами гравитации, рост крупных твердых тел был невозможен, и конденсация протовещества с последующим уплотнением его в твердую планету была подобна «мягкому пеплопаду» к центру тяжести.

                                               http://uploads.ru/i/2/p/q/2pqD8.jpg

Происходила она довольно медленно – в течение следующего миллиона лет – и напоминала то ли слияние капель, то ли слипание крупных хлопьев пепла в медленном полете. Из этого «пепла» и получилась Земля.

                                                      Жизнь после смерти.

Все молодые планеты похожи друг на друга, каждая мёртвая планета мертва по-своему.

http://uploads.ru/i/b/A/L/bALgN.gif

Жизнь планеты, её эволюция связана с дегазацией водорода из металлогидридного ядра. Запас водорода в недрах планеты – это запас её жизненных сил. Кончаются силы – планета умирает. Выдыхается, как бутылка шампанского. Хотите посмотреть на мёртвую планету – гляньте на Марс. Или на Луну. Мы с вами пока ещё обитаем на живой планете. Но уже умирающей.

В чём проявляется жизнь планеты? В тектонической деятельности. Землетрясения, горообразование, гейзеры, вулканы, магнитное поле, появление воды – всё это признаки жизни. Спокойствие, тишина, отсутствие магнитного поля, потеря атмосферы и гидросферы – признаки смерти. Среди наших ближайших соседей мы можем пронаблюдать всё это. Медики констатируют смерть человека по смерти мозга, а смерть планеты можно зафиксировать по отключению магнитного поля. (Если оно до этого было, конечно! Само по себе отсутствие магнитного поля не всегда является признаком мёртвенности небесного тела. Дело в том, что работа магнитного поля зависит не только от запасов водорода в недрах планеты, но и от скорости её вращения. Скажем, у вполне ещё живой Венеры магнитного поля нет именно в силу медленности вращения: динамо-машина внутри планеты просто не смогла запуститься.)

Давайте подробнее присмотримся к нашим ближайшим соседям по солнечной коммуналке. Пойдем по мере удаления от Солнца: Меркурий – Венера – Луна – Марс – пояс астероидов.

http://uploads.ru/i/0/l/e/0lexj.jpg

Меркурий – крохотулька. Его масса составляет всего 5 % от массы Земли. И, в общем, описание этого клопа можно было бы пропустить, но сие было бы несправедливо. В конце концов, не так уж много у Земли металлических родственников – не считать же таковыми огромные газовые пузыри на окраине.

http://uploads.ru/i/e/h/v/ehvOf.jpg

Меркурий во время «раздачи пирогов» – когда магнитная сепарация распределяла пайки химических элементов – получил самую маленькую порцию кислорода. Соответственно, практически нечем было окислять металлический шарик этой планеты. Поэтому у планетки очень тонкий слой силикатно-окисной оболочки. Настолько тонкий, что практически не создает термоизоляции. Нет термоизоляции – нет накопления температуры внутри планеты. И, значит, температура не достигает уровня распада гидридов. Гидриды практически не распадаются, водород практически не выделяется. Эволюция планеты замедленная.

Воды на Меркурии тоже нет: откуда возьмется вода в отсутствие кислорода? Даже тот мизер кислорода, что достался Меркурию, из-за слабой водородной продувки почти не выносится к поверхности, оставаясь распределённым по всему объёму планеты.

Атмосферы наш малышок также лишён, поскольку близость Солнца приводит к интенсивному обдуву планеты солнечным ветром. Сдувает!..

Из этого описания совершенно ясно, что делать нам на Меркурии нечего и в его колонизации нет никакой необходимости.

http://uploads.ru/i/i/8/U/i8UnB.jpg

0

4

Венера – почти копия Земли. Она лишь чуть-чуть меньше нашей планеты. Масса Венеры составляет 80 % массы Земли. Но у Венеры есть одна беда – низкая скорость вращения. Если Земля делает один оборот вокруг своей оси за 24 часа, то Венера – за 5837 часов. То есть день на Венере длится больше её года, который составляет 5393 часов. Но это ещё не все особенности нашей соседки.

Про отсутствие магнитного поля мы уже говорили, теперь нужно сказать пару слов о других «болезнях» планеты. Все венерические болезни обусловлены тем, что Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля. По этой причине ей досталось меньше кислорода, чем нам, хотя и чуть больше, чем Меркурию. На литосферу кислорода Венере хватило. А вот на гидросферу не осталось. И сразу посыпались проблемы, связанные с недостатком «обмена веществ»: дело в том, что углекислый газ выпадает из атмосферы именно в воду, оседая в виде карбонатов. Чем больше воды на планете, чем меньше углекислого газа в её атмосфере. На Венере углекислого газа страсть сколько! Поэтому парниковый эффект прогрел атмосферу настолько, что погоды на этой планете стоят изумительно жаркие: до +500 °C в тени.

Расширяется ли Венера? Расширение планеты, как мы уже выучили, связано с разуплотнением гидридов во время их распада. А уплотняются гидриды тем больше, чем больше давление внутри планеты. А давление зависит от массы планеты. Чем больше планета, тем больше она расширится. Поэтому Венера, которая имеет схожую с земной массу, тоже претерпевает расширение.

Тогда почему Венера гладкая, ведь расширение сопровождается горообразованием, появлением впадин?.. Между тем Венера – пример лысенькой планеты, рельеф которой в целом уступает земному. В основном, поверхность Венеры представляет собой монотонную холмистую равнину, которая занимает 65 % площади; 27 % поверхности занимают низменности и всего 8 % – горы.

Низменности, надо полагать, это «заготовки» для океанов, которые так и не заполнились водой в силу отсутствия последней. А горы. Самая крупная гора Венеры – вулкан в горном массиве Максвелл. Эта фудзиямища возвышается над поверхностью планеты на 14 километров. Напомню, что на Земле самая высокая гора – Эверест, всего 9 километров.

Также на Венере есть высокогорные плато, напоминающие столы, и есть впадины, напоминающие разломы. Назовем эти образования горстами и грабенами и забудем про них. Ответим лучше на вопрос, почему в среднем Венера более гладкая, чем Земля. Видимо, это происходит из-за температуры. Все-таки 500 градусов есть 500 градусов. При таких нагревах литосфера более пластична и потому меньше склонна к растрескиванию, образованию рельефа и больше склонна к растягиванию.

У Венеры есть и ещё одна странность, на которую впервые обратил внимание немецкий ученый Александр Гумбольдт. Другой бы не обратил, а этот Гумбольдт был чертовски внимательный парень. Везде успевал, как Эратосфен. Он и географ, и биолог, и физик, и геолог, и климатолог. А неугомонный какой был, просто жуть! С детства у него шило в заднице торчало. Родившись в конце осьмнадцатого века в Нижней Померании, к концу жизни Александр успел объездить почти весь мир, стать почетным членом Петербургской академии наук, написать кучу книг, встретиться с Наполеоном. Кстати, Наполеон, которому Гумбольдта представили как ботаника, явно недооценил учёного и его науку. Пожав руку исследователю, Бонапарт произнес: «Мне сказали, вы занимаетесь ботаникой. Моя жена занимается ею тоже.»

Так вот, этот самый неугомонный Гумбольдт однажды обратил внимание на то, что древние люди писали меньше стихов о Луне, чем о Венере, да и описывали последнюю как-то странно – как будто в древности она выглядела по-другому. Если верить древним, когда-то Венера светила «как Солнце» и была «с хвостом». Такой эффект могла создать водородная корона, сдуваемая солнечным ветром. А когда на Венере завершился очередной этап водородной дегазации (мы помним, что расширения планеты проходят циклами, повторяя циклы распада гидридов), видимая глазом корона исчезла. И теперь её нет. (А вот невидимая корона у Венеры присутствует. В конце 1970-х годов американский зонд «Pioneer Venus Orbiter» открыл у Венеры плазменный «хвост» из высокотемпературных ионов. У Венеры нет защищающего магнитного поля, вот ей и «треплет прическу».)

http://uploads.ru/i/d/M/N/dMN8F.jpg

Луна – наша самая близкая родственница. Она сложена из того же набора материалов, что и Земля. Просто один в один! Но Луна маленькая, даже меньше, чем Меркурий. Масса Луны составляет чуть больше 1 % массы Земли. И этим все сказано. Во-первых, Луна быстро исчерпала все запасы своего «тектонического топлива» – водорода. А во-вторых, её ничтожная гравитация была просто не в силах удержать атмосферу даже тогда, когда у Луны было своё магнитное поле.

Эволюция Луны – пародия на земную, смешные потуги карлика поднять такую же штангу, какую поднимает большой человек. На Луне тоже когда-то начался процесс дегазации водорода. Наличный кислород, как положено, вынесло из объёма к поверхности, образовалась окисленная кора.

Толщина окисной лунной коры примерно 30–60 км. А под корой то же самое, что у Земли – металлосфера, то есть толстый слой сплавов различных металлов, в коих преобладают кремний и магний. Сейсмографы, установленные на поверхности Луны для изучения её внутренностей, показали, что ниже лунной коры звуковая волна резко меняет скорость до 7,6 км/с. Именно такая скорость распространения характерна для кремнемагниевых сплавов с добавлением железа при давлениях от 5 тысяч атмосфер. А если бы, как предполагает ортодоксальная геология, внутренности Луны были каменными, скорость превышала бы 8 км/с.

Американские астронавты поделились своими переживаниями: когда они обращались вокруг Луны, порой возникало ощущение, что их корабль вдруг начинает падать на поверхность планеты. Для учёных это не было новостью, они давно заметили, что искусственные спутники Луны, пролетая над некоторыми районами, получают дополнительное ускорение. Эти гравитационные аномалии назвали масконами (массовыми концентраторами). Обнаружение масконов было неприятной новостью для ортодоксов, уверенных в «каменности» Луны. «Каменная» должна быть более равномерной!.. Было даже выдвинуто предположение, что в Луну попал железный метеорит, который теперь лежит под её поверхностью и «тяготит» кружащиеся спутники.

Но если посмотреть на Луну через подзорную трубу металлогидридной теории, историю с масконами вполне можно прояснить. Поскольку кислород для образования коры выносится на поверхность планеты водородом, а водород выходит не равномерно по всему объему планеты, а собираясь в толстые струи, то в местах выхода струи на поверхность происходило более интенсивное окисление. И образовывалась более толстая кора. Эти утолщения и есть масконы.

Луна тоже «лысое» тело, ярко выраженных горных цепей там нет. Почему? Потому что при такой низкой силе тяжести давление подповерхностных пород не может быть более 3–5 тысяч атмосфер. А этого недостаточно для уплотнения наводороженных участков и образования зон заглатывания. Стало быть, нет и складчатости. Та же история, кстати, и на Марсе, который мы позже тоже препарируем.

Сегодня Луна представляет собой мёртвое небесное тело. Значит ли это, что внутри Луна холодна и в ней не может быть никакой активности? Нет, не значит. Но сегодняшняя активность Луны не зря получила название «трупного магматизма». Это явление действительно напоминает разложение трупа… Содержание в Луне радиоактивных элементов такое же, как в Земле, поскольку они образовались в одной зоне (на одном расстоянии от Солнца). Свой запас радиогенов Луна ещё не исчерпала, они по-прежнему разогревают её изнутри. Но если раньше это тепло тратилось на геологическую эволюцию, то после того как запас распирающих гидридов в ядре иссяк, радиогенное тепло начало просто тупо плавить породы. Порой этот процесс сопровождался выплескиванием расплавленных пород на поверхность Луны с заливанием обширных территорий. Когда-то водородная эволюция сформировала внутри Луны геологические структуры – минералы, рудные жилы, а трупный магматизм всё это снова переплавил в первобытный хаос. Энтропия внутри Луны торжествует.

Идем (по Луне) дальше… Правоверно-ортодоксальная точка зрения гласит, что в Луне должно быть столько же радиоактивных элементов (тория, урана) сколько его содержится в хондритах – каменных метеоритах. В этом случае, как показывают подсчеты правоверных, тепловой поток с поверхности Луны должен быть около 10 мВт/м2.

Однако замеры, которые провели американские астронавты на Луне, дали совсем другую цифру, втрое выше – 30 мВт/м2. Это был большой удар по правоверным. Но они утерлись…

А вот еретическая точка зрения говорит, что радиоактивных элементов в Луне должно быть гораздо больше, чем в хондритах: тория в два раза, а урана так вообще в десять, потому что именно таково их содержание в Земле. Значит, теплопоток должен быть выше. Он и выше!.. Причем еретические подсчеты показывают, что тепловой поток, замеренный американцами, недостаточен, он должен быть примерно 60 мВт/м2. Больше, чем намерили американцы. Почему такое несоответствие? А просто тепловая отдача с поверхности Луны обязана быть неравномерной. Толстые области лунной коры играют роль термоса, через них тепла уходит меньше. Но есть места, где кора тонка или просто пробита астероидами, там поток может быть и выше нужных нам «шестидесяти».

Кстати, а может ли астероид или крупный метеорит на самом деле пробить 30-километровую каменную кору Луны и добраться до чистых металлов? Вопрос любопытный. Известно, что кумулятивный эффект от метеоритного удара может достигать четверти или даже трети от диаметра взрывной воронки. На Луне есть метеоритный кратер Тихо. Его диаметр 86 км. Значит, удар мог проникнуть на треть от этой цифры, то есть на глубину около 30 км. То есть теоретически взломать кору хорошим ударом доброго астероида можно.

…Несколько лет тому назад я поехал на Кипр. И специально по такому случаю прикупил перед поездкой подзорную трубу – чтобы с помощью этого нехитрого приспособления посмотреть через колючую проволоку на город-призрак Фумагусту. Посмотрел. Труба своё предназначение выполнила. И чтобы прибор зря не простаивал, я решил подгрузить ему ещё одну задачу. Попросту говоря, вышел вечером на набережную, сел за столик в кафе, установил на столик рядом с пивной кружкой штатив и стал рассматривать в трубу Луну. Стопами Галилея, так сказать.

При ближайшем рассмотрении я нашел, что Луна очень похожа на арбуз. У Луны есть жопка, от которой расходятся во все стороны полоски. Чем не арбуз? Очень даже арбуз!.. Но если уйти от разведения бахчевых культур и вернуться в лоно астрономии, то нужно задуматься, что это за полоски такие подозрительные на небесном теле? И для чего Луне жопка?

А это, господа, никакая не жопка, а тот самый кратер Тихо. А полоски, которые тянутся по Луне на тысячи километров, – выбросы вещества, выбитого метеоритом из Луны. Эти светлые ярко-желтые полоски сильно выделяются на фоне тёмно-жёлтой лунной поверхности. Если справедлива еретическая металлогидридная теория, которая сидит и курит на трупе теории ортодоксальной, значит, эти полоски – силициды. То есть сплавы разных металлов с кремнием. Именно потому они и светлые: отражающие способности металлов выше, чем оксидов. Сюда же кинем ещё один любопытный фактец: в шестидесятые годы ХХ века астрономы зондировали поверхность Луны радиолучами и обнаружили, что эти полоски отражают радиоволны гораздо лучше, чем обычная лунная поверхность. Отражают так, как отражал бы металл.

И, наконец, последнее. Возможно, вы неоднократно читали сенсационные сообщения о загадочных вспышках и огнях на Луне. Обычно они публикуются в разных уфологических изданиях, которые относят эти вспышки к деятельности инопланетян: у них на Луне, как известно, база. Именно отсюда они ездят к нам в гости, чтобы похищать экзальтированных дам, которые потом рожают черт-те что. Однако порой сообщения об этих вспышках проскальзывают и в более серьезной литературе. Что бы это могли быть за вспышки?

0

5

Ловите версию. Когда метеорит выбивает на поверхность Луны силициды, они перемешиваются с лунным грунтом, состоящим из окислов и силикатов. Получается самая настоящая термитная смесь: кремний, магний, кальций и алюминий, которые содержатся в силицидах, могут отнимать кислород у окислов марганца, никеля и железа, которых полно в лунном грунте. При этом процессе высвобождается много тепла. Так что от сообщений о вспышках на Луне не стоит отмахиваться сразу. Они вполне могут там быть. Но они совершенно не свидетельствуют ни в пользу инопланетян, ни в пользу тектонической активности на Луне. Потому как тектонически Луна – давно покойница.

И что мы можем написать на могильном камне усопшей, кроме имени «Луна»? Ну, с датой рождения понятно: возраст всех планет одинаков и равен 4,5 миллиарда лет. А дата смерти Луны? Если считать моментом смерти отключение магнитного поля и начало трупного окоченения. ой, пардон, наоборот – трупного разогрева, то есть запуска процесса внутреннего «тления» планеты, когда отдельные породы начали переплавляться в хаотическую кашу, то этот срок можно установить по излиянию базальтов, лишенных остаточной намагниченности. В Океане Бурь такие базальты есть, они излились 3,2 миллиарда лет тому назад. Это и есть время смерти Луны. Значит, период активной «творческой» жизни Луны составил всего 1,3 миллиарда лет.

Покойся с миром!..

http://uploads.ru/i/R/Q/G/RQGxg.jpg

Марс… На нем вполне могла бы жить какая-нибудь Аэлита, будь он побольше размером. Но так как масса Марса всего 10 % земной, мучился он недолго. Впрочем, не будем торопить события.

Мы знаем, что количество кислорода в планете меняется в сторону увеличения по мере удаления от Солнца. Значит, на Марсе пайка кислорода больше, чем на Земле.

Недостаток кислорода на Венере привёл к тому, что океаны там так и не сформировались. На Земле сформировались вполне удачно. Значит, на Марсе воды должно быть просто до хренища! И где же она? Почему ученые сегодня спорят и гадают, удастся ли им найти на Марсе воду или не удастся им найти на Марсе воду?.. Отчего весь Марс представляет собой сплошную красную пустыню?

Для того чтобы понять, как Марс дошел до жизни такой, нам нужно проследить весь жизненный путь этой несчастной планеты от самого первого водородного вздоха.

Начало было типичным для всех металлических планет. Водородная дегазация ядра положила начало выносу на поверхность кислорода. На поверхности. ой, мы это уже скоро наизусть выучим!.. кислород начал создавать оксидную пленку. Дело знакомое – металлический шарик начал покрываться ржавчиной. Обилие кислорода и небольшие размеры планеты привели к тому, что толщина литосферы Марса вдвое превысила земную литосферу: на Земле слой ржавчины 150 км, а на Марсе – 300 км. Просто на Земле дальнейшему наращиванию окисной корки помешало большое давление на глубинах ниже 150 км – при таком давлении силициды уже не окисляются. А на маленьком Марсе с небольшой силой тяжести аналогичные давления достигались на больших глубинах. Вот и всё.

…Пожрав всё самое вкусное, кислород начал пожирать более трудный для переваривания водород, делая из него воду. И воды на Марсе было просто полно! Собственно говоря, там практически не было суши, это была планета-океан. Голубая планета!.. Лишь кое-где из-под воды, возможно, торчали горные пики.

Стоп! А в каком виде была эта вода? Не льдом ли? Ведь сейчас на Марсе средняя температура минус 40 °C. Днем на экваторе она может прогреться до +20 °C, но с наступлением сумерек очень быстро обваливается до -50 °C. И это на экваторе! А в средней полосе и ближе к полюсам ночью подмораживает до -100 °C. Значит, лед?

Но астрономами на Марсе обнаружены так называемые меандровые долины, а попросту говоря, высохшие русла бывших рек. А это говорит не только в пользу наличия там в прошлом жидкой воды и, соответственно, тепла, но и приличной атмосферы. Почему?.. Сейчас объясню. Сейчас на Марсе просто слезы, а не атмосфера, она очень разреженная, и давление крайне низкое – всего 7 мм ртутного столба или 0,006 атмосферы. При таком давлении температура кипения воды примерно 3 °C. Стало быть, даже при теплом климате ни о какой жидкой воде на сегодняшнем Марсе и речи быть не может – она просто испарится в момент! И, раз тут когда-то текли реки, значит, была нормальная атмосфера, а не сегодняшнее убожество.

А было чем дышать в этой атмосфере? Давайте раскинем… Углерода на Марсе в несколько раз больше, чем на Земле. Значит, в атмосфере было полно углекислоты. Что вызывает углекислый газ, мы знаем на примере Венеры – парниковый эффект. Но до 500 градусов на Марсе атмосфера не прогрелась, потому что океаны начали активно поглощать из атмосферы избыток углерода, осаждая его в виде карбонатов.

Попервоначалу атмосфера Марса была такой же безобразной, как и на Земле – она состояла из метана, аммиака, вонючего сероводорода и угарного газа. Но потом начал появляться чистый химический кислород. Мы помним, откуда появляется кислород, – шумы, грозы, землетря… в смысле, марсотрясения. Возможно, и даже наверняка обогащению атмосферы Марса кислородом способствовали бактерии – если это случилось на Земле, что же мешало зародиться жизни на Марсе?

Кстати, о том, что в атмосфере Марса начал появляться свободный кислород, говорит возникновение на нем так называемых красноцветов (которые мы вскользь упомянули, говоря о насыщении кислородом земной атмосферы). Именно красноцветы придают сегодняшнему Марсу его знаменитый красный цвет.

Время активной жизни красной планеты можно оценить в 2–2,5 миллиарда лет. И последнюю треть своей жизни Марс представлял собой прекрасное зрелище! Тёплые курортные океаны, редкие островки, ни одного отдыхающего, ни одной пустой бутылки и полиэтиленового пакета. Только мелкие примитивные одноклеточные в воде и целиком стерильная суша.

А потом гидриды в ядре Марса закончились, водород весь улетучился в космическое пространство, отключилось магнитное поле. И началась жизнь после смерти. Она была нелегкой. Она была неприятной. Но вместе с тем совершенно феерической!.. Правда, до начала большого фейерверка (о котором чуть ниже) должно было пройти определенное время, необходимое для того, чтобы в отсутствие магнитного поля солнечный ветер смел с Марса его прежнюю густую шевелюру атмосферы, а за ней планету частично покинула и вода, улетев в холодное и неблагодарное космическое пространство. Возможно, её испарению помимо падающего атмосферного давления способствовал и трупный магматический разогрев.

Концентрация радиоактивных элементов в Марсе меньше, чем на Земле, тепла вырабатывается меньше, но зато силикатная шуба – вдвое толще. Изолятор! А главное, гидриды в Марсе кончились, значит, на их распад и расширение планеты тепло уже не тратится, а тратится только на тупой разогрев. И хотя печечка на Марсе послабже нашенской будет, зато и потерь, как видите, гораздо меньше. А поскольку кислорода в Марсе было всегда навалом, его породы оказались сильно обводнены, то есть содержали различные минералы, обогащенные Н2О. Ну а с трупным разогревом планеты эта вода стала вовсю свистать вверх могучими гейзерами. Механизм их образования таков.

Давление воды в разогретых породах очень высокое. А в атмосфере очень низкое. И когда перегретая вода прорывалась наружу, этот перепад давлений приводил к тому самому феерическому эффекту (или лучше сказать «эффектному фейерверку»?), который я вам обещал двумя минутами раньше.

Вы когда-нибудь пользовались огнетушителем? Открываете баллон со сжиженным углекислым газом под высоким давлением, и газ, вылетая, тут же превращается в обильный белый снег. Так было и на Марсе. Подсчеты показывают, что в марсианской атмосфере из одного кубического сантиметра нагретой воды получается 120 литров пара. Иными словами, объем увеличивается в 120 тысяч раз! А это значит, что, выброшенный из гейзера пар, взлетев на несколько километров вверх, осыпался в виде мелкого снега, и низкие к тому времени марсианские температуры забивали источник ледяной пробкой. До тех пор пока накопившееся глубинное тепло опять не протачивало эту пробку и не взрывалось еще одним белым фонтаном. Так создавались знаменитые марсианские «вулканы». Самый большой из них под названием Олимп имеет высоту 27 км и, вопреки мнению астрономов, является не вулканом в земном понимании этого слова, а гигантской ледяной горой, сформированной вышеописанным способом. Конечно, там не чистый лед, а вперемешку с кусками породы, щебенкой, грязью… К тому же разогретая в недрах Марса вода была подсолена содержащимися в коре Марса хлоридами, сульфатами, карбонатами, так что на вкус она горьковато-соленая и с ярко выраженным слабительным эффектом. Можете считать это прогнозом металлогидридной теории, который ещё не сбылся.

А вот ещё пара прогнозов… Поскольку калия, натрия и алюминия на Марсе меньше, чем на Земле (у них небольшой потенциал ионизации), на Марсе не должно быть привычного землянам изобилия гранитов. И, напротив, должно быть много карбоната магния.

Кроме того, так как на Марсе меньше радиоактивных элементов, то, по идее, теплоотдача его поверхности должна быть ниже земной. Но при замерах, когда таковые состоятся, она окажется выше! Причина парадокса в том, что земное тепло на 9/10 расходуется на раздувание планеты, а марсианское целиком выходит наружу. Слетайте и проверьте!

Наконец, на Марсе не должно быть сейсмической активности и должны быть аномалии в гравитационном поле, как на Луне.

Последний прогноз, к сожалению, будущим покорителям Марса проверить уже не удастся. Потому что он уже оправдался: анализ движения марсианских зондов вокруг планеты показал, что гравитационные аномалии на Марсе превосходят гравитационные аномалии Земли в 17 раз.

Пояс астероидов, который лежит за Марсом – это космическая свалка Солнечной системы. Там крутятся сотни тысяч разнокалиберных кусков неправильной формы, которые, бывает, сбиваются с пути истинного и прилетают на Землю, причиняя порой крупные неприятности в виде гибели почти всего живого на нашей планете, что случалось в давние времена неоднократно. Но чаще падают не астероиды, а мелкие метеориты, доставляя радость ученым, которым, разумеется, интересно поизучать, из чего сделано то, что находится так далеко от Земли.

Минералого-петрографический анализ метеоритного вещества показывает, что его породы сформировались при температурах и давлениях, безусловно превосходящих космический холод и вакуум, царящий в поясе астероидов. То есть родиной этих минералов была достаточно крупная планета. То, что осколки, крутящиеся между Марсом и Юпитером, были когда-то планетой, люди предположили давно и даже дали этой гипотетической планете название – Фаэтон. А советский писатель-фантаст Казанцев написал целый роман «Фаэты» о жителях этой планеты, которые бездумно погубили Фаэтон – начали полномасштабную водородную войну, отчего их планета, к большому сожалению, развалилась. Причем по какой-то загадочной причине жители этой планеты были антропоморфны, то есть во всем похожи на людей, за исключением одной детали – у них не было переносицы. Так работала фантазия советских писателей.

А наше дело отставить фантазии в сторону и углубиться в теорию – что она может подсказать нам по поводу печальной судьбы Фаэтона. Да всё может подсказать! Начнем с рецепта этого «пирога», поскольку судьба планеты записана в наборе химических элементов, из которых она сделана.

В поясе астероидов кислорода должно быть несколько больше, чем на Марсе, и в 100 раз больше, чем на Земле. Да и углерода там немало. Такое распределение диктуют потенциалы ионизации этих элементов. И это значит, что вещество Фаэтона изначально находилось не в виде гидридов, а в виде силикатов и окислов. И на 25 % планета состояла из карбонатов. А карбонаты при достижении определенной температуры начинают разлагаться – так же, как гидриды, только при этом выделяется не водород, а углекислый газ. Давление повышает температуру распада карбонатов, и, так как в недрах планет давления всегда царят огромные, какое-то время планета держалась. Но потом радиогенное тепло всё-таки прогрело её до уровня распада карбонатов, газ начал активно выделяться, по телу планеты пошли первые трещины. Трещины резко снизили давление внутри планеты в районе разломов, и карбонаты там стали разлагаться ещё активнее, всё больше расширяя трещины, которые, в свою очередь, всё больше провоцировали распад. В общем, Фаэтон разорвало углекислым газом, как бутылку перебродившего шампанского.

Если не полениться и посмотреть, можно увидеть, что некоторые элементы, например, ниобий, тантал, церий, фосфор, торий и другие выпадают из генеральной линии Фаэтона. Почему? Дело в том, что график строился по анализу метеоритного вещества, и именно этих веществ в метеоритах оказалось меньше, чем нужно, хотя по нашей теории они должны там быть – согласно своим потенциалам ионизации! В чём дело? Может, дыры в теории? Нет. Просто перечисленные элементы имеют склонность концентрироваться в карбонатах. Они и на Земле в карбонатах любят концентрироваться, и в Фаэтоне любили – химия наука точная и работает на всех планетах без прописки и регистрации. А когда карбонаты взорвали Фаэтон, сконцентрированные в них элементы выкинуло в космос в виде пыли или даже отдельных молекул. Именно поэтому их так мало в метеоритном веществе. Всё сходится.


Никонов А. П. Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности. – М.: ЭНАС, СПб.: Питер, 2008.

http://lib.rus.ec/b/144385/read

0

6

Привет, Надежда!

  написал(а):

Что же представлял собой этот самый газ, который сгустился до крутящейся приплюснутой туманности? Клёвую кашу из новеньких атомов, наработанных в ядерной топке сверхновой

Никаких новеньких атомов из сверхновой не вылетает точно так же как и из ядерной топки. Оттуда вылетают только частицы - нейтрино, электроны, мезоны - не верю, что автор сего "материала" не знает этого!!  :flag:

Быстрее и дальше всего улетят частицы – электроны, чуть ближе и медленнее полетят мезоны / каоны и т.п., еще ближе окажутся протоны, т.е. водород, и совсем недалеко улетят ядра атомов протовещества – т.н. гипероны, примерно атомов азота для нашей системы. Поскольку скорости будут обратно пропорциональны массе частиц, а масса электрона в тысячи раз меньше массы протона, то всего за один год полета со скоростью в 1% от скорости света расстояние между электронами и протонами будет: 3,15*10Е7*3*10Е8/100 = 10Е14 м = 10Е11 км = 700 а.е.

Т.е. расстояние на которое каждый год будут удаляться электроны от протонов составит примерно 700 а.е. – расстояний от Земли до Солнца или 10(!!) диаметров Солнечной системы, т.е. за несколько лет вещество сверхновой разлетится далеко по галактике субатомными пылинками. И ничего из него будет не собрать. Кроме небольшого «трупика» (лексикон автора) сверхновой в центре взрыва. :)) :)) :)) Который будет по мысли автора надежно «мертв»!

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

Отредактировано Elleanelle (2013-05-17 16:12:42)

+1

7

Привет, Надежда!

  написал(а):

И вот, через некоторое время после того как небула перестала быть хаотической кашей, «схватилась» и стала вращаться единым целым, наш внешний наблюдатель увидел бы потрясающую картину – резкий сброс экваториальной части крутящейся туманности. Физика этого процесса должна быть понятна людям, хорошо знакомым с теоретической механикой, и совершенно неинтересна широкому читателю.

Вот я немного знаком с термехом сопроматом и даже с технической(!!) электродинамикой :)) :)) :))

А что бы Вы мне ответили, если бы я Вакм написал - сначала Земля затвердела (схватилась), а потом вся вода собралась на экваторе и улетела на Луну колечком? :)) :)) :))
А ведь у автора свего писания именно это и написано!
Разумеется ни этого, ни других описываемых автором процессов не могло быть без внешнего влияния, т.е. силы / энергии некоего тварца  :flag: .

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

Отредактировано Elleanelle (2013-05-17 16:14:38)

+1

8

Привет, Надежда!

  написал(а):

Для тех, кто опять-таки страдает склерозом

Да, склероз, дело наживное. Представим, что я ну напрочь совсем забыл ту самую магическую Магнитогидродинамику. Но вот в выходные мы на озеро ездили и бутылочку вина открывали. Штопором! Ага! Вспомнили из физики – Правило Буравчика!

  написал(а):

поясняю максимально просто, как для французов

, ага, я вот тоже просто поясню, пока у нас только склероз и буравчик.

  написал(а):

Силы Кориолиса – те самые, которые мы проходили в школе и из-за которых в северном полушарии реки подмывают правый берег, – закручивали конвекционные потоки плазмы в нашей небуле против направления вращения туманности. Они завивались в спирали, и вся эта конструкция напоминала соленоид. К этой картине надо добавить силовые линии магнитного поля галактики, которые сгустились в небуле и приобрели форму «бабушкиного клубка шерсти» (по сути, они навивались на небулу при сборе её массы).

Что же получилось? Классическая картина – проводники (конвекционные потоки плазмы) движущиеся в магнитном поле. Электромотор! В проводниках должны генерироваться электрические токи. Но поскольку эти проводники закручены в катушку соленоида, такая конструкция обязана генерировать своё магнитное поле. И это поле было очень мощным, поскольку энергия для него черпалась непосредственно от энергии гравитационного стягивания будущей звезды.

Допустим, небылица наших Авторов вращается против ч.с. (часовой стрелки). Крутим буравчик и получаем, что магнитное поле будет направлено вверх и вверху будет Северный полюс. А токи за счет сил Кориолиса направлены против направления вращения, т.е. по ч.с. Крутим буравчик и поле оказывается направлено вниз т.е. внизу будет Северный полюс! Т.е. поле сил Кориолиса направлено против поля небылицы и _ослабляет_ его! Но как тогда «И это поле было очень мощным»?

Наоборот, при помощи всего одной бутылки мы увидели, что поле сил Кориолиса направлено против основного поля. И это естественно – силы Кориолиса это же сила Противодействия. Блин вновь тут наша любезнейшая тетушка, теперь и физикам жизни от нее нет совсем!!

Токи соответствующие силам Кориолиса это т.н. Вихревые токи, и они знамениты на всю Физику тем, что они вовсе не усиливают магнитное поле, а очень даже ослабляют его и выталкивают из проводящей среды. Именно по этой причине трансформаторы и те же электромоторы раньше делали из стальных пластин покрытых лаком – чтобы эти токи не возникали. А теперь и вовсе используют Магнитодиэлектрики – вещества не проводящие ток, иначе никаких мощных магнитных полей не получить! И соответственно никакой энергии из гравитационного поля в магнитное таким образо не передать. А магнитное поле при этом выйдет за пределы центральной токопроводящей области небылицы и ничего там не сможет ни перемешать ни сепарировать.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

Отредактировано Elleanelle (2013-05-17 16:06:26)

+1

9

Мяуньки!!

  написал(а):

…Для тех, кто в танке и, к стыду своему, напрочь забыл, что такое изотопы и радиоактивные элементы, поясняю максимально просто, как для французов.

  написал(а):

Например, вместо шести нейтронов в ядре углерода их может быть восемь. Тогда атомный вес возрастает на две единички, и углерод называют C-14, в отличие от обычного углерода C-12. Изотопы нестабильны и норовят развалиться на более стабильные составляющие. Время жизни у каждого изотопа свое. Например, у C-14 период полураспада составляет примерно 5500 лет. Это значит, что за пять с половиной тысяч лет из килограмма такого углерода распадется полкило. Из тысячи атомов развалится 500 штук. Из двух атомов – один.

  написал(а):

Мы сегодня знаем общее количество вещества в Солнечной системе и, исходя из этого, можем количественно оценить промежуток времени от момента взрыва сверхновой звезды (пора бы уже дать ей какое-нибудь имя, этой нашей звезде-прародительнице, из пепла которой мы состоим!) до момента наступления ротационной неустойчивости. Процесс этот, надо признаться, занял некоторое время. Правда, по астрономическим часам время совершенно ничтожное – миллион лет.

Вот и чудненько, вот и славненько, выходит теперичица, что всего один миллион лет! :)) А теперь мы с Вами не станем мелочно подсчитывать, сколько в начале этого миллиона было изотопов углерода С12 и С14 – пусть весь угледрод сначала был С14  :mybb: . А чяерез 5 тыс. лет значится уже 50% С14, а через 10 тыс. 25%. А через 100 тыс. лет? А также в 4 раза меньше за каждые 10 тыс. лет т.е.:

0,25*0,25*0,25*0,25*0,25*0,25*0,25*0,25*0,25*0,25 = 0,000000953.

А у нас-то цельный миллион лет!  :flag:  Т.е.:

0,000000953*0,000000953*0,000000953*0,000000953*0,000000953*0,000000953*0,000000953*0,000000953*0,000000953*0,000000953 = 6,25*10(Е-55)

Последнее число – 6,25 на десять в минус пятьдесятпятой степени представить себе не возможно. Для этого нужно взять 4 раза триллионную долю от триллионной доли. А сама триллионная доля это например грамм воды из целого моря. А затем значит из этого грамма еще раз триллионную долю. Т.о. после третьего раза у нас в аккурат и останется всего один атом С14! Который через 5500 лет тоже распадется. Тогда о чем толкуют наши уважаемые физики? Если все их «клевые новенькие атомы» распались еще до момента образования Солнца. Т.о. на Земле, здесь и сейчас и подавно не может быть никакого С14!

А он есть(!!), ну разве это не чудо?  :flag: Только чудо совсем не физиков, а существ именуемых в просторечии богами  :flag: . Т.е. изотоп С14 у нас есть _по воле божьей_ и несмотря ни на какие хитрости физиков. Что я и хотел сегодня доказать с их же помощью :)).

Удачи Вам! Элличка.

Отредактировано Elleanelle (2013-05-17 16:17:22)

+1

10

Elleanelle

Элличка, спасибо за комменты  :flag: так смешно получается, на чём же тогда наука базируется? :yep: на одних теориях? -- так и те рассыпаются...

0

11

Привет, Надежда!

Надежда написал(а):

так смешно получается, на чём же тогда наука базируется?

Надежда, а кто они, эти самые наши студенты, аспиранты, кандидаты наук?
Почему или для чего люди идут в аспирантуру? Почему я в нее не пошел? Попробуйте ответить, а я пока выгружу еще кое-что веселое :))

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

0

12

Elleanelle

Элличка, а не знаю, для чего люди идут в аспирантуру, но вот на днях наткнулась в инете на диалог, и одна фраза чётко запомнилась -- "в кандидатских и докторских нет ничего нового, все тезисы штамповка, там нет живой мысли"...

0

13

Привет, Надежда!

  написал(а):

…Для тех, кто в танке и, к стыду своему, напрочь забыл, что такое изотопы и радиоактивные элементы, поясняю максимально просто, как для французов.

  написал(а):

Именно эти гамма-лучи и сыграли ключевую роль в истории нашей крутящейся туманности. Они ионизировали атомы, из которых туманность состояла.

И все-таки, чтобы мы не говорили, а углерод С14 и другие изотопы существуют, а значит при распаде _некоторые_(!!) из них выделяют кванты гамма лучей. Именно некоторые – большинство распадов изотопов происходит без выделения жесткого излучения. Т.о. оные гамма кванты могут ионизировать вещество в нашей небыли.

Вновь, мы не будем уточнять сколько процентов атомов будет ионизировано, допустим все  :flag: . На рисунке кванты летят из центра снизу. Они ионизируют атомы, при этом ионы продолжают двигаться против ч.с. влево по направлению вращения небыли, а отделенные от них электроны движутся по ч.с. вправо, т.к. они же заряжены отрицательно.
[float=left][/float] - это вмеcто рисунка вставилось :))
http://s1.uploads.ru/5igrK.jpg

Ага, об электронах, являющихся неотьемлемой и неооторгаемой третьими лицами :)) частью процесса ионизации атома, наши физики вовсе не забыли, они их в карман спрятали, а они есть и их ровно столько же сколько единиц положительного заряда в ионах! И они притягиваются к другим ионам (ионизированным другим квантом!) образуя вновь нейтральные атомы, этот процесс носит общее название _Рекомбинация_. Т.о. на каждую хитрую ионизацию найдется своя неизбежная рекомбинация!  :mybb: Процесс рекомбинации восстанавливающий вещество это же процесс хранителя мира, т.е. нашей любимой тетушки, ну Вы ее уже знаете.

А вот допустим, нашелся один особо хитрый квант и пнул электрон посильнее, а электрон увернулся от одного иона, обогнул другой, подставил ножку третьему и вырвался таки из небыли!! Тут он радостно показал тетушки «носик» :playful:  и отправился по своим делам. И попал в _магнитное поле_, а в магнитном поле электроны движутся по кругу пока не притянутся к своему или другому иону. Т.е. от нашей тетушки ни одному электрону не уйти :)).

И действительно, наша Земля уже 4 млрд лет облучается гамма лучами и если бы не тетушка с ее рекомбинацией, магнитным полем, и т.п., то все электрончики из атмосферы уже давным-давно сидели на Луне свесив ножки, а вместо воздуха в атмосфере Земли были бы одни ионы и вихревые токи. На этом скажем же спасибо нашей любимой тетушке за, что она не отдала нашу планету на поругание злым физикам и их небыли  :flag: .

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

Отредактировано Elleanelle (2013-05-20 09:57:08)

+1

14

Мяуньки!!

Надежда написал(а):

а не знаю, для чего люди идут в аспирантуру

А оказывается туда идут, чтобы в армию не забрали - одна из распространенных причин.

Что касается диссертаций, там при сдаче диссертации есть "официальный оппонент" - тот кто сдавал диссертацию перед этим. Вот на него и опирается система, в которой есть план защиты и нарушать его нельзя т.к. денег будет меньше на следующий год :)).
Диссертации бывают разные (я читал публиуации такого рода), но все хотят найти что-то необычное и влезают туда где сами ничего не знают. Но таких меньшинство, большая часть кандидатов (по некоторым направлениям) покупает диссертации. (это зависит от дисциплмны, не везде можно купить готовую)

Удачи Вам! Элличка.

0

15

Elleanelle

Охохонюшки... что же тогда за учёные у нас, с официальными званиями?... Элличка, а помните учёного с Ответов, который бредит пересадить мозг человека в киборга и заиметь бессмертие? И ведь мечтает о гранте, что спонсируют его изыскания... Меня он дюже не любит, за то, что я опротестовала его детище и пожелала никогда не найти денег на сие дело  :mybb:

0

16

Мяуньки!!

Надежда написал(а):

что же тогда за учёные у нас, с официальными званиями?...

По всякому бывает, но и в науке много лет советской власти приучили тех кто понимает ту же физику - не высовываться, а то самим же будет не сладко. А ученые у нас все-таки есть. И лазеры (например) у нас до сих пор делают прямо в подмосковье. Я там был на экскурсии :))

Надежда написал(а):

помните учёного с Ответов, который бредит пересадить мозг человека в киборга и заиметь бессмертие?

Помню, таких идей не мало и не только у нас в РФ. Обычно люди не задумываются о смерти, а когда приходят ее предвестники - придумывают как бы им от нее отвертеться :)).

Удачи Вам! Элличка.

+1

17

Привет, Надежда!

Продолжение, а еще и окончание будет.

  написал(а):

И, в конце концов, центробежные силы уравновесили силы гравитации и сжатие остановилось. Настал момент так называемой ротационной неустойчивости. В это время туманность напоминала двояковыпуклую линзу. Диаметр этого газопылевого образования аккурат укладывался в нынешнюю орбиту Меркурия – 100 миллионов километров.

В середине холодной туманной линзы было сгущение, позже превратившееся в Солнце, а на периферии – более-менее разреженный газ. По-другому такую туманность астрономы называют небулой. Температура в центре небулы была тогда всего ничего – несколько тысяч градусов.

  написал(а):

А в центре небулы, к тому времени разогретом до нескольких тысяч градусов и потому начавшем тускло светиться темно-красным светом, появились первые конвекционные потоки

  написал(а):

Небула, жёстко армированная, словно скелетом, магнитными силовыми линиями, начала вращаться, как одно целое – как твёрдое тело, то есть угловая скорость всех атомов в ней стала одинаковой. До этого она вращалась, как облако газа: разные слои и частицы неслись с разными скоростями; примерно так сейчас вращается Солнце – слоями. И здесь возникает любопытный момент. Мы тут говорили, что небула представляла собой газовую туманность в форме линзы. А какова была плотность этой туманности, как вы думаете? Она была как воздух? Нет! Это была почти пустота, практически лабораторный вакуум. И вот эта «почти пустота» с редкими частицами и «вмороженными» в нее магнитными силовыми линиями вращалась, как единое целое! Разве не поразительно?

А вот мне интересно, что же там было – газ или «практически лабораторный вакуум»? И как оно светилось вишневым светом? Давайте посчитаем на обычном калькуляторе Windows.

Итак – диаметр 100 млн км или 10(Е8) км или 10(Е11) м. Радиус тогда 5*10(Е10) м площадь сечения в эклиптике: 3,14*(5*10(Е10)*5*10(Е10)) = 78,5*10(Е20) кв. м. Линзу представим для простоты цилиндром высотой 10 млн км или 10(Е10) м. тогда обьем ее будет:

78,5*10(Е20)*10(Е10) = 78,5*10(Е30) куб. м.

А средняя плотность газа составит не менее:

2*10(Е30) кг / 78,5*10(Е30) куб. м. = 0,025 кг/куб.м.

Здесь 2*10(Е30) кг – масса Солнца.

Итак видим, что в средней части небыли отнюдь не вакуум, а очень даже атмосфера близкая по плотности к атмосфере Марса. В каждом кубометре ее 25 граммов газа. Какого газа – водорода и гелия, см. в Википедии состав Солнца или Юпитера.
А на Земле? В каждом кубометре чуть больше 1 кг газа. Давайте определим, на каком расстоянии от центра небыли плотность атмосферы достигнет земной?

В середине 25 г/куб.м. т.е. на расстоянии 25 млн км от центра. И при приближении в два раза плотность будет тракже расти примерно в два раза. Тогда:

12,5 млн – 50 г,           6,25 млн – 100 г,              3,125 – 200 г,
1,57 млн – 400 г,         785 тыс – 800 г,               398 тыс – 1,6 кг/куб.м.

Т.о. на расстоянии примерно 400 тыс км от центра небыли будет плотность сравнима с нашей атмосферой. Тогда где же начнется жидкое или твердое тело небыли т.е. где плотность достигнет нынешней средней плотности Солнца 1,5 т/куб.м. Продолжим вычисления:

400 тыс км – 1,6 кг/куб.м,         200 тыс – 3,2 кг,           100 тыс – 6,4 кг,
50 тыс – 12,8 кг,                        25 тыс – 26 кг,              12,5 тыс – 52 кг,
6,25 тыс – 104 кг,                      3,125 тыс – 208 кг,       1 570 км – 416 кг,
785 км – 832 кг,                         396 км – 1664 кг/куб.м.

Итак радиус нашей небыли составит всего 400 км, при нормальном распределении давления и т.п. внутри нее. И состояла наша небыль из все того же водорода на 95% примерно. А вот ядро Юпитера состоит из водорода и имеет диаметр аж 20 000 км! И при этом, по свидетельству астрофизиков, Юпитер вовсе не излучает вишневый свет, он отражает солнечный свет и греет свои спутники собственным инфракрасным излучением температурой до 1000 К или 700 градусов. И несмотря на действительно сильное магнитное поле, у Юпитера оно не вращается и никуда не в морожено. И атмосферные потоки у него, соответственно крутятся с разными скоростями, т.е. как и положено вращаться атмосфере честной планеты.  :flag:

В общем у нас получилось довольно небольшое по размерам бесхвостое создание, причем его дальнейшая судьба не ясна. В отсутствии посторонних влияний может получиться даже большая планета, а если его кто-то заденет хвостичком, то оно скорее всего рассыпется на части.

А мы на этом воздадим хвалу Биллу Гейтсу и его волшебному калькулятору Windows не позволившим нашим физикам самочинно творить где и как попало небулы :)) :)) :))

  написал(а):

Чтобы проиллюстрировать экспоненту для нашего случая, примем весь миллион лет сгущения межзвёздного газа за один час. Поставим таймер и посмотрим. И увидим, что одна сотая доля всей массы, раскиданной взрывом сверхновой, сгустилась за 45 минут. За следующие 15 минут (без нескольких секунд) в центре сконденсировалась ровно половина газа, составлявшего будущую солнечную систему. А оставшаяся половина массы слетелась за несколько секунд до финального гонга. Вот вам экспонента.

Интересно, а откуда взялась эта «оставшаяся половина массы»? Здесь действует стереотип – у нас на Земле полно разного рода веществ, поэтому мы совершенно не задумываемся, откуда возьмется это самое вещество в межзвездной пустоте. В действительности протозвезда летела в потоке межзвездного газа, в котором практически нет условий, т.е. уплотнений, чтобы за «несколько секунд до финального гонга» т.е. за 1000 лет нашей протозвезде встретилось столько же вещества сколько за предыдущий миллион лет.

  написал(а):

Короче говоря, из-за радиоактивности и сопутствующей ей ионизации наша туманность состояла из частично ионизированного газа – плазмы. Плазма – электропроводник. А в центре небулы, к тому времени разогретом до нескольких тысяч градусов и потому начавшем тускло светиться темно-красным светом, появились первые конвекционные потоки, которые выносили избытки тепла к внешним границам небулы. От горячего центра нагретый газ поднимался вверх, остывал и снова опускался вниз. Так зимой в комнате движется воздух, нагреваемый батареей.

Магнитная сепарация вещества по степени его ионизации. Ионы (черные точки) задерживаются силовыми линиями магнитного поля небулы. Нейтральные частицы (кружочки) свободно пролетают через магнитные «прутья».

Закономерное возражение здесь состоит в том, что если у нас есть восходящий поток, то ничто не мешает ему двигаться по кругу вверх и / или вниз небулы (см. рис. Авторов) где нет никаких магнитных полей. А дальше вдоль линий магнитного поля к эклиптике / экватору небыли. Так реально могут двигаться восходящие потоки переносящие тепло. Например в той же комнате у батареи воздух вовсе не опускается и поднимается, а циркулирует по всей комнате, т.е. движется по кругу в вертикальной плоскости :flag: . Это авторам небыли стоило бы изучить до написания наукообразных трактатов. Например так же по кругу в вертикальной палоскости, дуют ветры на Земле и подобным же образом движется Гольфстрим – с юга на север. Соответственно при таком движении ни о какой сепарации ионов не может быть речи, вне всякой зависимости от величины, направления и некой вмороженности магнитного поля. Т.к. в реале конвекционные потоки могут вовсе не пересекать силовых линий этого самого поля :)).

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

Отредактировано Elleanelle (2013-06-04 12:27:15)

+1

18

Привет, Надежда!

  написал(а):

Что же получилось? Классическая картина – проводники (конвекционные потоки плазмы) движущиеся в магнитном поле. Электромотор! В проводниках должны генерироваться электрические токи.

С электромотором у наших Физиков тоже получается не очень складно. Возьмем например Электромотор: :))
http://s2.uploads.ru/t/QvNu3.jpg
Из картинки ясно видно, что магнитные полюса и соответственно магнитное поле в электромоторе располагается _перпендикулярно_ оси вращения. Теперь вернемся к рисунку наших авторов. В их небылице северный магнитный полюс расположен сверху, как мы уже выяснили с помощью бутылки вина и штопора. Т.е. магнитное поле небыли лежит на оси ее вращения. Поле небыли т.о. перпендикулярно полю в двигателе, а соответственно ничего оно двигать не может, как бы авторы не упирались!  :mybb: См. схему:
http://s2.uploads.ru/t/AxDgV.jpg
На схеме справа, в электродвигателе полюса действительно вращаются, при этом в каждой точке расположенной не на оси вращения, магнитное поле периодически изменяется и по величине и по направлению. В небуле же, на схеме слева, сколько ее ни крути полюса остаются неподвижны, а магнитные линии показанные синим пунктиром, как бы они не вращались, остаются совершенно одинаковы, неразличимы. Т.е. как бы небула не крутилась, в каждой точке пространства вокруг нее магнитное поле не изменяется ни по величине ни по направлению  :flag: . Т.е. оно остается постоянно, неподвижно.
Т.е. поле т.н. небулы не является вращающимся, что в общем-то и не удивительно. Помните, в предыдущей теме я написал, кто у нас является специалистками по Магнитогидродинамике  :flag: . Вот, как раз с ними-то кабинетные физики-теоретики совершенно незнакомы. Зато мы знаем, кто на Земле ведает магнитогидродинамикой и никогда не попадемся на удочку хитрых физиков!

А если Вы спросите, как же так, разве наши ученые не знают магнитогидродинамику? Отдельные знают, но даже само их существование нередко засекречено, :)) т.к. они ж термоядерными бомбами занимаются, а не стулья протирают, ну Вы уже поняли чем.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

Отредактировано Elleanelle (2013-06-13 13:57:07)

+1

19

Привет, Надежда!

Еще немного к этой теме набежало:

  написал(а):

Небула, жёстко армированная, словно скелетом, магнитными силовыми линиями, начала вращаться, как одно целое – как твёрдое тело, то есть угловая скорость всех атомов в ней стала одинаковой. До этого она вращалась, как облако газа: разные слои и частицы неслись с разными скоростями; примерно так сейчас вращается Солнце – слоями. И здесь возникает любопытный момент. Мы тут говорили, что небула представляла собой газовую туманность в форме линзы. А какова была плотность этой туманности, как вы думаете? Она была как воздух? Нет! Это была почти пустота, практически лабораторный вакуум. И вот эта «почти пустота» с редкими частицами и «вмороженными» в нее магнитными силовыми линиями вращалась, как единое целое! Разве не поразительно?

Кроме того, произошло значительное уплощение толстенькой линзы небулы, она стала больше похожа на монету. И вот, через некоторое время после того как небула перестала быть хаотической кашей, «схватилась» и стала вращаться единым целым, наш внешний наблюдатель увидел бы потрясающую картину – резкий сброс экваториальной части крутящейся туманности. Физика этого процесса должна быть понятна людям, хорошо знакомым с теоретической механикой, и совершенно неинтересна широкому читателю. Просто от экватора крутящейся туманности рывком отделилась часть массы, образовав «дымное кольцо».

Возможно кто-то из Вас в 6 классе изучал физику, а не только присутствовал на уроках. И кому-то из них, преподаватели говорили – в Физике важны не формулы, а некий Физический смысл.

Представьте себе, что самый обыкновенный смерч присоединяя к себе новые частицы будет не замедлять вращение, а разгонится, как у наших авторов – он так запросто может в себя всю атмосферу затянуть.  o.O
Или же образовавшийся в Тихом океане водоворот присоединяя к себе новые массы воды не замедлится а разгонится. За миллион лет он же Землю насквозь пробуравит и Европу затопит. o.O

А сегодня мы увидим для чего нашим Физикам потребовалась вся описанная совокупность несуразиц. Для того, чтобы небылица могла неким волшебным образом сбросить «дымное кольцо» из экваториальной части крутящейся туманности, нужно чтобы внешние слои вращались с большей скоростью чем внутренние. Тогда при уплотнении внутренних слоев, внешние за счет большой скорости смогут расшириться и образовать планеты. Именно для этого было придумано вмороженное поле которое в застольной фантазии должно, как рычаг, раскрутить внешние слои за счет внутренних.

Но что же получается? Допустим, что и нагрели свою небулу физики, и ионизировали и поле свое заморозили – вот какой сегодня Элличка покладистый, это потому, что это сообщение последнее. Допустим скорость вращения первоначально была 50 км/с. Тогда внутренние слои вращаясь с данной скоростью раскрутят внешние до 150 км/с. А если теперь эти внешние слои опустятся вниз под действием гравитации, то раскрутят следующие пришедшие из вне частицы до 300 км/с. А те, в свою очередь, опукскаясь раскрутят следующие частицы до 600 км/с. Мама дорогая, что ж это у нас получилось?  o.O

Уважаемые дамы и господа, еще 200 лет назад Британское Королевское Патентное ведомство прекратило прием от организаципй и частных лиц, заявок на изобретение вечных двигателей первого и второго рода  :mybb: . В которых изобретатели при помощи всяких хитрых рычажков и веревочек пытаются обойти Закон сохранения энергии. Но, что интересно((!!), Патентное ведомство не так давно заявило, что заявки продолжают поступать  :mybb: !

Увы, если и будет существовать такой рычаг, то не внешние слои небыли разгонятся, а внутренние замедлятся, т.к. внешние слои будут тормозить внутренние, а плечо рычага у них больше. См. схему:
http://s5.uploads.ru/t/BeYZc.jpg
В теории, частица А вращаясь по внутреннему малому кругу, при помощи рычага ОВ раскручивает частицу В до скорости 150 км/с, т.к. В в три раза дальше от центра О. Затем В по синей стрелке переходит на внутреннюю орбиту, и их скорости – А и В усредняются до АВ – 100 км/с.

На практике же, даже при всех самых фантастических условиях затребованных нашими кабинетными физиками, рычаг усреднит скорости частиц, разгоняя частицу В до 75 км/с частица А замедлится до 25 км/с. С учетом же неизбежных потерь на излучение и т.п. скорости будут в реальности 24 и 72 км/с (например). Тогда после перехода В на орбиту А, после усреднения скоростей, средняя скорость АВ установится 48 км/с  :flag: . Т.о. при всех невероятных допущениях, протозвезда, набирая массу будет замедлять вращение. И нам не грозит никакой Супер-смерч наших уважаемых физиков  :flag: .

Да, кстати, надеюсь Вы уже поняли, почему у нас Булава не летает? И это к Добру  :playful: . Вотушки!

Еще напишу может быть уже сегодня :))

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

Отредактировано Elleanelle (2013-07-01 12:51:20)

0

20

Мяуньки :))!

  написал(а):

Сколько же длился этот космический миг сброса части лишней массы и формирования протопланетного диска? Ничтожных сто лет! Впечатляющий мгновенный аккорд после миллиона лет поначалу неспешного, а потом ускоряющегося сгущения!

  написал(а):

А что в это время происходило со сброшенным газовым бубликом, крутящимся вокруг звезды? Он начал жить своей жизнью. И жизнь эта была удивительной. Магнитное поле небулы до его отключения было довольно сильным. А внутренняя часть протопланетного диска, охваченная этим полем, была ионизированной, то есть токопроводящей. Когда рубильник был выключен (соленоид распался) и поле стало разрушаться, в токопроводящем диске навелись круговые электрические токи.

Известное дело: вспомните школьный опыт – учитель размыкает цепь в индукционной катушке, и стрелка вольтметра делает мах, фиксируя скачок напряжения. Это происходит из-за того, что в катушке наводится ток, который стремится сохранить магнитное поле от распада. В школьном опыте это явление (скачок напряжения) продолжается долю секунды. Но в небуле катушка соленоида была в тысячу миллиардов раз больше. Поэтому скачок напряжения растянулся на тысячи лет. И все это время во внутренней части протопланетного диска (где потом сформировались планеты земного типа) гуляли мощные электротоки.

В результате газовый бублик стал разделяться на множество более тонких отдельных колец. Это произошло потому, что токи, текущие в одном направлении, притягиваются. (Опять-таки школьный опыт – притяжение друг к другу проводников с однонаправленным током).

Здесь нас очень заинтересует, а какое время в действительности сохраняется электрический ток после окончания действия магнитного поля, и / или какое время сохраняется магнитное поле после окончания действия электрического тока? Если период будет в сотню или тысячу лет, как утверждают авторы, то возможно и будут происходить указанные ими процессы, но если при уменьшении тока магнитное поле через секунды станет уменьшаться, или после уменьшения поля сразу же, через секунды, прекратятся токи, то ничего подобного описанному авторами и быть не могло.

Процесс уменьшения поля или тока после прекращения действия вызвавшей его силы называется переходным процессом. С т.з. физики переходные процессы полубесконечны, никогда не прекращаются. Это действительно так – ведь наши специалистки по магнитогидродинамике _бессмертны_! Но когда мы выключаем дома свет (электрический ток) то лампа все-таки гаснет, т.е. на практике процесс действительно занимает доли секунды.

Время действия переходных процессов характеризуют т.н. постоянной времени переходного процесса. В физике есть порой сложные формулы для расчета этой постоянной в каждом конкретном случае. Но(!!) мы то знакомы с нашими специалистками по магнитогидродинамике и обратившись прямо к ним можем обойти все сложности физиков  :mybb: . Наши девочки скажут нам, что постоянную времени вычислить очень легко – она равна времени прохождения электрического тока по проводнику (именно тока или поля, они движутся со скоростью света). Если проводник не прямой, а изогнут в круг, то это время нужно умножить на коэффициент 5 -10 в зависимости от физическтх размеров круга.

Наш круг – протозвезда, имеет диаметр 100 млн. км. Или 10*10(Е10) м. Длина пути по кружности примерно в «пи» (три) раза больше – 30*10(Е10). Скорость света или тока – 300 000 км/с или 3*10(Е8) м/с.

Тогда постоянная времени процессов будет: (5 … 10) * 30*10(Е10) / 3*10(Е8) = 10 000 с  :flag: .

На практике энергия переходного процесса уменьшается до величины менее 1% за время 3 – 5 постоянных времени, после этого переходный процесс считается завершенным. Это время в нашем случае будет 50 000 секунд или примерно 14 часов максимум  :flag: . После этого все небулы наших физиков распадутся. Очевидно, что за такое время не успеют образоваться и разлететься на большие расстояния какие-то кольца из которых образуются планеты и т.п. Все на что способна такая система, это выброс небольшого облака вещества на тысячу км (из 100 млн это будет вовсе незаметно) и последующее притяжение его обратно к протозвезде или рассеивание.

Поэтому скажем спасибо девочкам знающим магнитогидродинамику и завершим наш обзор  :mybb: .

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Как птица Феникс.