Плиний Старший, древнеримский автор 37 томов «Естественной истории», пять из которых целиком посвящены минералам, говорил, что вся природа сконцентрирована в драгоценных камнях, и что многим людям «для высочайшего и совершенного созерцания природы довольно единого драгоценного камня». Можно отнестись к этим словам, как к поэтическому выражению эмоций умиления. Однако, на самом деле, Плиний весьма лаконично сформулировал ответ на величайшую загадку человечества: почему люди поклоняются камням.
Если драгоценный камень, на самом деле, концентрат сил природы, то это действительно божество, взаимодействие с которым способно не только потешить эстетическое чувство человека, но и существенно влияет на его собственную природу.
То, что человек не знает механизмов такого взаимодействия, не исключает его существования. Возможно, люди всегда интуитивно чувствовали силу камня. Может быть, наиболее чувствительные из людей даже осознавали её. И совсем вероятно, что когда-то, очень давно, знание о камнях существовало. Но как это произошло в отношении многих важных вещей, ключ был утерян, а предание сохранилось.
Наши недавние предки обожествляли камни, уже мало понимая их истинную сущность. Мы, к сожалению, не только не стали больше понимать, но и стали меньше чувствовать. Люди уже совсем готовы были бы считать самоцветы лишь блестящими побрякушками, если бы…
Если бы не вмешалась наука, которая, как это ни странно, с каждым годом проникается всё большей симпатией к мистике.
Учёные пришли к интересному заключению, что ювелирная ценность минералов впрямую связана с включением в кристаллическую решётку ионов металлов, легко меняющих свою валентность, то есть способных при минимальной подаче энергии отдавать свои электроны. Для тех, кто не вспоминал физику со дня сдачи школьного экзамена, достаточно узнать, что такая способность означает излучение. Приборы фиксируют свойство чистого алмаза и рубина после пребывания на солнце светиться в темноте. Большинство драгоценных камней способны накапливать лучи солнечного света, преобразуя их в излучение наподобие лазерного.
В древнеиндийских писаниях упоминается о том, что самоцветы являются конденсаторами энергии космических лучей семи типов. Современной науке известно всего два типа таких излучений. Их свойства изучены плохо. При этом учёные даже не сомневаются в том, что существуют и другие типы лучей. С этой точки зрения может стать понятной страсть древних, да и современных людей тоже, к драгоценным камням крупного размера, совершенной формы и чистоты. Логично, что крупный экземпляр без изъянов может обладать всеми свойствами самоцвета, возросшими в геометрической прогрессии.
Вероятно, с неизвестными потоками излучений связано то, что физические показатели кристаллов драгоценных камней - величина непостоянная. При внешне одинаковых условиях их характеристики меняются. Не сумев вразумительно объяснить такой факт, учёные вынуждены были признать у самоцветов склонность к смене «настроения».
Относительно того, обладает ли самоцвет качествами живого организма, учёные перестали спорить ещё много лет назад. Любой кристалл реагирует на факторы внешней среды, чувствителен к изменению температуры и влажности, у кристаллов обнаружены свойства памяти. Именно на этом свойстве кристалла бромистого серебра построен эффект фотографии. Техника роста кристалла по типу самодостраивающейся спирали подобна росту ДНК человеческой клетки. По большому счёту кристалл воспроизводится тем же путем, каким размножается живая клетка.
Человечество давно мечтает о контакте с иными формами космического разума, однако, на самом деле оно ищет не разум, а собственных братьев-близнецов. У инопланетных существ, в приставлении человека, обязательно должны быть ножки и ручки, пусть даже зелёные прутики гуманоидов, и голова в традиционном скафандре. Это похоже на то, как если бы физики, изучая состав вещества, искали частицы определенного свойства и не обращали внимание на все прочие. Стереотипы тормозят развитие науки. Учёные изо всех сил стараются отказываться от них, однако, понятие стереотипа тесно связано с самим понятием поиска. То, что надо искать «то, не знаю, чего» самые прогрессивные исследователи поняли лишь совсем недавно. Версия о том, что многие драгоценные камни попали к нам из космоса в составе метеоритов, высказана учёными давно. Это объясняет редкость таких камней.