На фоне безлюдных холмов в Дейр эль-Бахри высится погребальный храм Хатшепсут – один из самых прекрасных и величественных храмов мира. Рельефы на его портиках пытались уничтожить – однако сегодня они рассказывают нам о правлении женщины-фараона.
Царица Хатшепсут в облике сфинкса.
Её изображали в виде мужчины. Её считали узурпатором. Её вычеркивали из истории. Её мумию считали утерянной. И только сегодня мы начинаем проникать в тайны Хатшепсут.
Регент при взрослом фараоне.
Летом позапрошлого года мир облетела сенсационная новость: найдена мумия Хатшепсут, первой женщины в истории, которую можно назвать знаменитой. Поиск её был разгадкой величайшей тайны, смесью захватывающего приключения в духе Индианы Джонса и криминальной драмы.
Обелиск Хатшепсут из цельного куска гранита на тридцать метров возносится над руинами Карнака. Презрев все попытки вычеркнуть царицу из истории, величественный монумент уцелел и сегодня является самым высоким памятником такого рода в Египте.
В Древнем Египте царская власть передавалась достаточно оригинальным способом: наследование шло по женской линии – но при этом фараонами были мужчины. То есть царем становился зять фараона, муж царевны – дочери главной царской жены (также в свою очередь носительницы царской крови). Именно поэтому сыновья фараонов вынуждены были жениться на своих сестрах – чтобы унаследовать престол. Через женитьбу фараоном мог стать также сановник или полководец. Так власть передавалась через дочерей – но при этом минуя дочерей, поскольку традиция и религия утверждали, что женщины править не могут. Потому совершенно уникальна история Хатшепсут – женщины, ставшей фараоном.
Фараон-женщина Хатшепсут.
Дедом Хатшепсут, вероятно (в истории Нового царства до сих пор много белых пятен, и потому сложно что-либо утверждать наверняка), был основатель XVIII династии Яхмос I, изгнавший из Египта грозных гиксосов, за два века до этого захвативших север долины Нила. У сына Яхмоса Аменхотепа I сыновей не было, и потому следующим фараоном стал некий военачальник Тутмос, женившийся на царевне Яхмос, вероятно, дочери Яхмоса I. От этого брака у Тутмоса родилась дочь Хатшепсут, а от второй жены, царицы Мутнофрет (возможно, также царской дочери) – наследник Тутмос II.
Женщина-фараон Хатшепсут всю жизнь «искала свой образ» – решала, в каком виде предстать перед народом и потомками. На фотографии она в головном уборе фараона, но легкие округлости и изящный подбородок говорят, что это женщина (ранний вариант).
Заключив брак со своей сестрой Хатшепсут, Тутмос II получил право на престол. А та, казалось, повторяла судьбу матери – у царственной пары родилась лишь дочь, тогда как вторая жена фараона Исида родила наследника.
В облике сфинкса она уже больше похожа на мужчину – с львиной гривой и царской накладной бородой.
Но далее эта история, до сих пор вполне традиционная, быть таковой перестает. Долгое время считалось: когда Тутмос II покинул этот мир (от проблем с сердцем, как установил тысячи лет спустя компьютерный томограф), его наследник Тутмос III был еще совсем юн. И потому царица Хатшепсут по традиции стала регентшей при ребенке. Однако сегодня из древних надписей известно: еще при жизни отца Тутмос III уже был жрецом Амона-Ра в Карнакском храме в Фивах. То есть, когда фараон умер, наследник вряд ли был ребенком. Однако его мачеха каким-то загадочным образом сумела стать регентом при, вероятно, молодом, но уже вовсе не малолетнем царе.
Пасынок Хатшепсут Тутмос III.