В конце 20 века (эдак в годах 1999-2000) кастанедчики и сновидцы всего мира занимались двумя делами: искали руки во сне и пытались интерпретировать сюжеты и символы снов. Любой сайт тогда состоял из библиотеки сновидений и сердитых реплик о том, как трудно найти руки во сне. Научные сайты рассуждали об ОСах (осознанных сновидениях) и ВТП (внетелесных переживаниях).
И вдруг появились хакеры сновидений (ХС). Они предложили новый метод - картографирование пространств, в которых происходят сны. Они предложили структурировать сновиденный мир, и своими описаниями внесли этот мир в нашу реальность. Настолько близко, что она стала доступной каждому. И теперь на сновиденных сайтах обсуждают “Забытые и Проклятые“ города“, “Долины монументов“, электростанции, Индустриальный район Города и тому подобные места. Даже злейший враг ХС - писатель Ксендзюк Алексей Петрович - начал описывать в своих книгах архетипические черты сновиденных ландшафтов и мегалитические сооружения, взятые с карт ХС (последние у хакеров назывались гигантскими сооружениями).
Оказалось, что картография снов удивительным образом упрощает задачу прохождения “первых врат“ сновидения. Фактически, она стала отмычкой для замка на этих вратах. Любой человек, практикующий картографию снов, очень быстро добивается осознанности сновидений и (при упорной работе) может довести количество ОСов до 4-6 в неделю. Это, между прочим, большое достижение, потому что тогда вы начинаете задумываться, а что делать с этими ОСами. И тогда начинается вторая стадия - превращение ОСов в контролируемые сновидения.
В чём смысл (что картографируется) и цель (что планируется получить) картографирования (как метода, без отсылок к смыслу жизни или смыслу ОСов)?
О цели приходилось слышать такие мнения:
а) Что целью является развитие памяти, то есть увидев во сне что-нибудь запротоколированное в карте, человек говорит “Ага!“ и включает осознание. Конечным этапом развития памяти является вспоминание всех снов.
б) Что целью является избавление от “нежелательных“ (не укладывающихся в карту) образов, и культивирование “желательных“ (укладывающихся в карту) образов, что приведёт:
- по мнению одних, к умению фиксировать ТС (точку сборки) в какой-то одной области сновидения (+ навигация по ней),
- по мнению других, к развитию тела сновидения (видимо здесь логика от обратного: если при развитом теле сновидения сновиденный мир устойчив, то при устойчивом мире ожидается развитие тела сновидения),
- по мнению третьих, к построению искусственного мира для нужд сновидящего (быстрое нахождение всяких там специальных мест),
- по мнению некоторых, к построению искусственного мира для нужд ХС (этот параноидальный наезд можно не обсуждать),
в) Что целью является некий перепросмотр, расчистка подсознания и обнаружение всяких там скрытых связей, блоков и т.п.
О том, что и как картографировать, тоже нет единства:
а) все сны;
б) только неосознанные;
в) только самые яркие.
При этом наносить их:
а) на плоскую карту со сторонами света, ориентироваться либо по ощущениям, по интуиции, либо по расположению объектов;
б) на трёхмерную/слоистую/и т.п. карту;
в) на абстрактную карту, где не учитывается расположение объектов/состояний (хоть в столбик проставляй), а рисуются только ассоциативные связи и переходы между ними.
2. Что есть картографирование - делание или неделание? Или на каком-то этапе одно сменяется другим? Насколько поглощает энергию создание (прежде всего в голове) карты и связанных с ней ожидаемых образов?
3. Чем вообще для ХС является сновидение (имеется в виду то, закартографированное)?
а) Неким внутренним миром, структурой собственного бессознательного, иллюстраций внутренних процессов;
б) Изнанкой всеобщей обыденной реальности, местом взаимодействия скрытых сил, отражающихся наяву;
в) Одной из проекций чего-то глобального, другой проекцией является обыденный мир;
.
г) Одним из реальных миров, доступных человеку, либо промежутком между ними, пересечением;
д) Сочетанием предыдущего или чем-то иным.
Я изложу своё собственное мнение. Прежде всего картография снов - это неделание снов. Это упражнение развивает как обычную, так и сновиденную память. А мы уже говорили, что развитие памяти напрямую связано с развитием внимания - с его разрастанием в области “второго внимания“. Это главная цель картографии. Но если бы мы на этом остановились, мало кто стал бы заниматься картографией. Для людей слова о “втором внимании“ так и остались бы словами. Вспомни треп на нагвализме: “Надо идти в третье внимание! Да-да, уже идём!“ И всё! И тупик!
Чтобы поощрить человека к продолжительным занятиям, ХС придумали кучу интересных заданий, триксов, завлекалочек, которые постепенно разворачиваются перед начинающим сновидцем и всё время дают ему сигналы о прогрессе. Это очень важно! Давай рассмотрим некоторые из них.
1. Первое, что начинает делать юзер, он в течение несколько недель или месяцев добросовестно вспоминает сны и описывает их в журнале сновидения. Есть правило мудрых: привычка нарабатывается в течение месяца и удаляется в течение трёх. Итак, в через месяц сознание юзера усваивает новую задачу и превращает её в привычку - то есть, вводит в автоматический режим исполнения. Если в первые дни юзер с трудом вспоминает увиденные сны, то через месяц память сама услужливо преподносит ему информацию. На энергетическом уровне мы как бы фиксируем новый набор эманаций кокона, которые позволяют нам работать со снами.
2. Далее, с самого первого дня перед юзером возникает вопрос - как ориентировать шары восприятий и располагать их относительно друг друга. Предлагается два пути - интуитивная расстановка и по “сложению“ шаров друг с другом (при возникновении общих территорий). Эта задача развивает новую черту сознания - ориентирование по тем или иным признакам. На уровне ЭТ мы вновь фиксируем новый набор эманаций. Ум поставлен в тупик! Как можно фиксировать шары восприятия? Разум этого не понимает. Да, встречаются иногда смежные шары, но по большому счету для ума это сплошная ахинея. И тогда в дело вступает “второе внимание“. Он дает нам понимание “подобий“. Увидев во сне сухой котлован, я вдруг понимаю, что видела его раньше озером, а ещё раньше школьным бассейном. Но я точно з_н_а_ю, что это одно и то же место. Это знание дается не разумом, а вновь обретённым чувством ориентации. Мы потихоньку начинаем приобщаться ко “второму вниманию“.
3. Наша постоянная фиксация на картографии начинает проявляться в сновидениях. Посреди сна я вдруг вспоминаю, что мне нужно запомнить местность для карты. В тот же миг простой сон превращается в ОС. Наше намерение картографов всё чаще и чаще выталкивает юзера в ОС. Кроме этого начинает просыпаться сновиденная память. Находясь в каком-нибудь сновидении, мы вдруг вспоминаем, что были здесь раньше и вспоминаем обстоятельства тех визитов. На энергетическом уровне наша ТС начинает смещаться вглубь кокона. Новая позиция открывает нам те слои сознания, которые были прикрыты временем и грузом прошлых переживаний. Теперь мы открываем их заново. Среди таких воспоминаний всё чаще встречаются случаи, когда наша ТС уходила в далекие позиции.
4. Чтобы поощрить юзера и дать ему дополнительный импульс к практике сновидений, ему дается задание исследовать некоторые области “сновиденного мира“. Но что такое “сновиденный мир“? Искусственно созданное пространство, на возведение которого мы затратили кучу времени и сил? Ерунда! Это часть нашего тоналя - часть, которую мы структурировали и привели в порядок. Постепенно складывая шары восприятия - наши отклики на загадочный механизм человеческого сна - мы создаём плацдарм для дальнейшего развития своих способностей. Мы создаем трамплин, который подбросит нас вверх!
Исследование тех или иных мест “сновиденного мира“ приводит к следующим результатам:
Юзер начинает знакомиться с персонификациями различных сил вселенной: так называемыми стражами, союзниками, охраняемыми местами, гигантскими сооружениями, лабиринтами, зонами трансмутаций и нестабильностей, зонами забытых миров и многими другими интересными местами. Здесь юзеры начинают фокусироваться на тех заданиях, к которым они имеют склонность. Кто-то начинает искать библиотеки и далее развивать чтение во сне. Это сводит его с такими феноменами, как голос сновидений и эмиссар сновидений.
Другие рвутся к граничным пределам - на юго-восток и север, где расположены проходы на “другую сторону“. Проходы защищены. Им всё чаще приходится сталкиваться с воладорами и обитателями лабиринтов. (Это тоже персонификации неких вселенских сил, но при контактах с ними юзеры осваивают науку выживания в условиях хищной вселенной.)
5. Одновременно с этим юзерам предлагаются техники на развитие сновиденного тела. Эти техники, в основном, заключаются в фиксации различных наборов телесных ощущений (например, при прохождении стен, при полётах или телекинезе). Отрабатываются способы перемещения в пространстве, способы сжатия и расширения себя, способы манипуляции с шарами восприятия. Данная методика находит своё отражение в реале. Время от времени у вас проявляются вышеперечисленные способности, но уже наяву. Хотя эта явь все больше походит на сон. В вашей жизни начинают возникать ситуации “нахождения вне времени“ - ситуации “времени дубля“.
6. Следует заметить, что картография в каком-то смысле является “перепросмотром сновидений“. На определенном этапе этот перепросмотр создает момент Х - момент, когда человек переживает “взрыв сновиденной памяти“. Я не могу описать это событие, но мне кажется, что оно фиксирует ТС в какой-то новой позиции. Потому что с того момента человек начинает жить во сне-наяву. Он спокойно может входить из реала в сон или из сна в реал. Граница исчезает. К тому времени сновидящие обычно уже проходят стадии путешествий вместе с лазутчиками по иным мирам. Они уже познают таинства сновидящего и сновидимого, умеют переходить из сна в сон и из сна в определенные шары восприятия реала. С этого момента жизнь человека превращается в бесконечное путешествие по загадочному миру.
Но я перейду теперь к частным вопросам.
а) Картографировать нужно все сны, которые ты можешь вспомнить. Пусть они будут смутными или половинчатыми - наноси на карту все.
б) Записывай в блокнот сновидений краткое содержание сна, его фишки и цифруй по порядку. Там же нарисуй карту этого частного сна. Затем на листе бумаге размести кругляшки с цифрами - так как ты считаешь нужным. Позже начинай постепенно складывать карту. Это ничего, что будут дыры и несоответствия. Позже все сгладится и сольётся. Сновиденная карта во многом напоминает местности реала. Но складываться они могут иначе чем в реале. Мой Город, например, состоит из десятка реальных города - точнее их кусков. То есть, во сне иногда пространство может быть больше, чем в реале, а иногда гораздо меньше. В твоем доме могут оказаться комнаты, которых на самом деле нет, а двери могут вести в квартиру, которая в реале находится в другом городе. На самом деле САМА КАРТА не важна. Это ложная цель, посредством которой мы обманываем свой ум и заставляем его позволить нам изменить текущее мироописание.
Тем не менее, карты сновидящих имеют архетипичные (общие для всех) черты. Это позволяет новичку использовать дефаулт-мап для настройки своей ориентации, для нахождения интересных мест (например, дома учителей или мест, где можно встретить союзников).
в) для меня карта является неким отражением тоналя. Вот так наш разум описывает ту часть тоналя, которую мы воспринимаем в сновидении. Наверное, не надо называть подобные карты “схемами сознания“, но этот какой-то слепок реального феномена. Это слепок тайны - наша реакция на её воздействие. И этот слепок несёт в себе много информации о тайне тайн. Когда сновидящий контролирует сновидение - то есть твёрдо фиксирует шар восприятия, раздвинутый за счёт сложения других шаров на огромное пространство - мы можем говорить о “новом мире“. Но этот “новый мир“ всё больше и больше сливается с явью - с миром повседневной реальности. А по-настоящему новые миры доступны нам с помощью лазутчиков. Мне говорили, что ХС прошли “на ту сторону“ и обнаружили ещё один огромный шар восприятия - такой же мощный и крупномасштабный, как “мир сновидений“. Он также относится к тоналю и представляет собой очередной слой реального мира. Мне трудно это объяснить.
Мы видим тексты во сне довольно редко. Чтобы спровоцировать их более частое появление, вам нужна интенсификация работы с книгами в реале - чтение, направление внимание на страницы текста, зубрежка на экзаменах, редактура или корректура текстов. Чем больше мы обращаем внимание на тексты в реале, тем выше их приоритет в нашей программе тоналя и тем чаще они появляются во сне.
Далее, нам нужно освоить скорочтение. При обучении скорочтению наше внимание, посвящённое программе чтения, развивается и наделяется новыми чертами так называемого “второго внимания“, а именно, мы начинаем считывать информацию с листа другими способами, чем при построчном чтении. Такое “блочное“ считывание дает нам возможность модифицировать чтение во сне. То есть, ваше внимание во сне не будет притягиваться магнетизмом букв и символов (символическим слоем информации или информационными носителями), а перейдет непосредственно к восприятию информации.
Далее, при практике чтения книг во сне вы столкнётесь с “голосом“. Этот голос будет не только повторять прочитанную вами информацию, но и комментировать её. Иногда это сбивает, иногда помогает. “Голос“ часто служит переводчиком непонятных словосочетаний или текстов на незнакомых языках.
Если вы столкнётесь с текстом на незнакомом языке, просто повторяйте процедуру обычного скорочтения в сновидении, и делайте акцент на восприятие “голоса“.
Триксом ХС является деление обзорной картинки на три части. Сверху в узкой части располагается якорь - какой нибудь слоган: “Держи внимание“, “Текст“, “Книга про это“ и т.д. “Якорь“ очень важен для фиксации внимания на тексте. Его необходимость трудно объяснить, но легко проверить на практике.
Вторая центральная часть отдаётся тексту, который вы скорочитаете. Третья часть отдаётся “голосу“. Интересно, что обзорное поле не плоское, не экранное. Оно предполагает массу пространств. Так в нижней части поля вы не читаете голос, а читаете - слушаете его. Во второй части располагается не просто текст, а текст-книга-способ_листания. Первую часть со слоганом также можно модифицировать и наделить полезными для вас качествами.
ХС делят сны на 4-е категории:
- бредовые петли (сны с повторяющимся схематичным сюжетом);
- обычные сны (сутью которых является ВД в сновидении);
- яркие или люцидные сны с моментами осознания;
- контролируемые сны с моментами контроля над элементами сновидения.
Бредовые петли - это кладезь познания. СИ (Сергей Изриги) разработал трикс, когда бредовые петли можно использовать для решения различных задач и производства открытий. Он предложил использовать их как цикличную систему поиска ответа. Цикл загружается задачей, выдает всевозможные ответы и гармонизирует решение до точки соответствия реальности.
Кроме того, бредовые петли можно использовать для обретения первичных элементов контроля. Особым отличием этого вида сна является “усталость от повторяющегося сюжета“. Это позволяет вниманию переключиться на контроль. Это ослабляет “клей“ сновидения - особую привлекательность сновиденных образов, которая поглощает внимание тоналя.