Бесконечная Наполненная Пустота.
Это состояние – бесконечной наполненной Пустоты - мы будем считать начальной точкой отсчета в наших исследованиях.
Это состояние обладает следующими качествами:
Оно пустое, то есть по своей природе оно не является ничем из того, что мы имеем и знаем в своей повседневной жизни: ни материей, ни ощущением, ни мыслью, ни чувством.
Оно наполнено. Эта наполненность отражается в том, что эта бесконечная Пустота обладает качеством Самоосознания себя, она является бесконечным Присутствием. И эта наполненность выражается в том, что эта Пустота творит внутри себя все существующие Реальности и Миры.
Бесконечность при направлении вовне – способность принимать бесконечно большое состояние.
Бесконечность при направлении вовнутрь – способность принимать бесконечно малое состояние, или точечное состояние.
Любая область и любая точка данной Пустоты является точно такой же полноценной пустотой, подобие той, в которой она содержится и обладает всеми теми же качествами.
Все области и точки данной Пустоты имеют мгновенную связанность друг с другом – могут видеть друг друга и влиять друг на друга. Каждая область и каждая точка Пустоты сами по себе являются Единым целым и между собой образуют аналогичное Единое целое этой бесконечной наполненной Пустоты. Способность Творить и Создавать элементы из себя самой. Способность Воспринимать и Видеть созданные элементы.
Сознание, Мысль.
С понятием Сознания связано такое качество Бесконечной Пустоты, как точечность — бесконечность в каждой своей точке. Это качество точечности является источником таких эманаций Пустоты, как Мысли. Но эта точечность, как я уже отмечал, условна, потому что каждая точка является точкой лишь с точки зрения одного ракурса, и, если эту точку начать увеличивать, она может превратиться в ту же самую бесконечность.
Что такое мысль? Мысль – это некий объект Бесконечной Пустоты, порожденный ею и обладающий качеством точечности и ограниченности. То есть любой элемент внутри Бесконечной Пустоты, имеющий ограниченность, конечность, точность, будет являться Мыслью.
Сознание – это принятие Бесконечной Пустотой точечного состояния, или, что то же самое, – восприятие самой себя через бесконечность в точке. Мысль – это точечный элемент внутри Бесконечной Пустоты.
Совокупность всех мыслей называется Ментальным уровнем, так же это состояние можно назвать Умом. Непосредственное влияние и связь Сознания и Ума называется Разумом. По сути дела, Ра это и есть Сознание, Ра – это есть состояние Наполненной Пустоты в виде точечного Источника и Приемника мыслей.
Богатство мыслей выражено следующими двумя составляющими:
а) символы (точки, прямые, кривые, фигуры, знаки, буквы, слова, цифры и т. п.)
б) операции (связи между символами, правила, законы, зависимости и т. п.)
Чувства.
Если с понятием Мысли связано точечное состояние начальной Пустоты, то с понятием Чувства связано такое качество изначальной Наполненной Пустоты, как Бесконечность. Далее мы часто это качество будем называть размытостью или растворенностью. Чтобы лучше понять, что такое мысли и чувства, попробуйте за ними понаблюдать внутри себя. Любая мысль всегда чувствуется как нечто конкретное, четко воспринимаемое, со своими границами. Мы порождаем их такими в своем воображении и точно такими же мы их воспринимаем. Чувства же, наоборот, они выглядят, как нечто расплывчатое, нечеткое, неконкретное. Сотворяются чувства в Бесконечной Пустоте как нечто размытое, и точно так же они воспринимаются или чувствуются - как размытые энергии. Совокупность чувств мы будем называть Чувственным уровнем.
Богатство чувств выражено следующими компонентами:
а) состояние (радость, злость, счастье, ненависть, обида);
б) цвет;
в) звук;
г) запах;
д) вкус;
е) телесное ощущение (тепло, холод, болевое ощущение, ощущение прикосновения).
Но всегда нужно понимать тот факт, что границ между мыслью и чувством как таковых нет, так же как нет границы между точкой и бесконечностью. Бесконечность содержит в себе бесконечное число точек, а точки сами по себе являются внутренними бесконечностями.
Сфера Жизни.
Рассмотрим условную ментальную модель, описывающую нашу жизнь, которую в итоге будем использовать для дальнейшего объяснения всех ныне существующих эзотерических дисциплин: чакр и тонких тел человека, астрологии, хиромантии, физиогномики и других.
0.
Поскольку мы не можем на рисунке изобразить Пустоту бесконечными символами, то мы ее условно обозначим через круг. Кстати, круг в эзотерической символике как раз-таки и обозначает бесконечность - бесконечный поток жизни и энергии.
Этот круг мы будем называть Сферой Жизни.
При уменьшении этого круга до бесконечности, он превращается в точку, при увеличении его до бесконечности, он превратиться в бесконечность. Это два самых главных качества, которыми обладает наша Наполненная Пустота. Точечность Пустоты порождает пространство мыслей, бесконечность Пустоты порождает пространство чувств.
1.
Далее на этой сфере жизни создается наше Сознание – точечная область Наполненной Пустоты.
Наше Сознание, как и любая точка Пустоты, обладает двумя качествами: качеством Творения объектов из пространства Пустоты и качеством Наблюдения за данными сотворенными объектами. Вообще нужно отметить тот факт, что сам процесс наблюдения возможен только в том случае, когда Наблюдатель и Наблюдаемый объект состоят из одного материала, одной природы, когда они едины, как это и есть на самом деле.
Далее наше создание излучает энергии во все стороны от себя в область сферы жизни – так происходит процесс творения жизни Сознанием и его влияние на жизнь.
И те энергетические импульсы, которые возвращаются обратно в точку Сознания, образуют для него своеобразный эффект «оживления» Сферы Жизни, эффект того, что сфера жизни живая и отвечает ему.
Самый первый импульс, который возвращается обратно в точку нашего Я, – это импульс, отражающийся от противоположной точки сферы жизни.
Далее следует импульс, который отражается по треугольной траектории, затем – по квадратной, затем - по пятиугольной, шести-, семи-, восьмиугольной и так далее, до бесконечности.
Чем меньшее количество отражений прошел энергетический импульс и вернулся в точку Я, тем он «ближе» к нашему Я, и, наоборот, чем большее количество отражений прошел энергетический импульс, прежде чем вернуться в точку Я, тем он воспринимается нашим Я более отдаленным.
Далее мы с вами рассмотрим только двенадцать первых траекторий, по которым наше Я творит и воспринимает окружающую жизнь.
2.
Первая, как мы уже отметили, траектория прохождения энергетического импульса — через противоположную точку сферы жизни. Обозначим эту противоположную точку как точку Не Я.
Данную точку мы рассмотрим более подробно, поскольку именно она является отражением всего, что не является нашим высшим Я – всей окружающей жизни. В тот самый момент, когда наше Я концентрируется в одной точке и творит из себя некий внешний элемент, тут же возникает внешняя жизнь, тут же возникает так называемая дуальная реальность.
Весь внешний мир, в целом, и любая отдельная его часть образуют вместе с нашим высшим Я так называемую полярную связь. В одном полюсе данной связи располагается наше Я как элемент Творения и Наблюдения. Во второй точке полюса располагается собственно внешний элемент, творимый или наблюдаемый нашим Я.
Итак, запомним, что реальность как таковая для нас начинается с нашего высшего Я, которое создает и воспринимает жизнь, а реальность внешнего мира, относительно нашего высшего Я, начинается со второй точки "Не Я" и ее взаимодействия с точкой Я. Это две самые главные точки – Я и Не Я, все наши последующие исследования будут опираться только на них, все будет вращаться вокруг них. В точке Я находимся мы, наше Сознание, в точке Не Я находится все то, что может попасть в фокус нашего Сознания – физический объект, мысль, чувство, событие, человек, животное, работа и вообще любой другой материальный или абстрактный объект.
С появлением точки Не Я (внешнего мира) одновременно появляется еще два очень важных понятия нашей жизни – понятие мужского и женского.
Мужское и Женское начала.
Мужское начало - это то начало, которое связано с излучением нашим Я неких энергий и эманаций в окружающую среду, а Женское начало связано с принятием нашим Я этих эманаций и энергий из окружающей среды.
Мужское качество – качество излучения, влияния нами на внешнюю среду, то есть это то, что исходит от точки Я в точку Не Я.
Женское качество – качество принятия, восприятия, чувствования, то есть это то, что приходит в точку Я от точки Не Я.
Наше Я является мужским началом, когда оно является источником энергий и влияния на Не Я (т.е. окружающий мир), и является женским началом, когда оно является приемником энергий и влияний от точки Не Я. Но, по сути дела, как мы уже отмечали – все это всего лишь иллюзия игры, создаваемой нашим Я в пространстве собственной бесконечной Пустоты.
Точки Не Я самой по себе не существует изначально, она является лишь отражением того, что излучает наше Я. На этом уровне (далее по тексту – атманическом уровне) нет ни двух Я, ни трех, ни бесконечности. На этом уровне пребывает одно бесконечное Я, которое едино для всех и вся.
Обозначим нижнюю часть нашей полусферы как Женскую, а верхнюю как Мужскую. Это обозначение условно, выбрано для удобства объяснения последующего материала.
Через нижнюю полусферу будут проходить все импульсы, которые посылаются от Я к Не Я, а через верхнюю – импульсы идущие от Не Я к Я.
Далее мы нашу сферу жизни также разделим вертикальной линией на левую и правую полусферу. Левую назовем – полусфера области Я, правую – полусфера области Не Я.
Те объекты и элементы Сферы жизни, которые будут попадать в полусферу области Я, будут восприниматься нашим Я как нечто приближенное к нему, подобные природе нашего Я, относящееся к нему самому, а те элементы Сферы жизни, которые будут попадать в полусферу области Не Я, будут восприниматься нашим Я как относящиеся к точке Не Я (т.е. внешнему миру), приближенные к ней, подобные природе Не Я.