Продолжение. Начало тут:
Кратко рассмотрим то, что мы получили в предыдущей теме и что нам понадобится в текущих исследованиях.
Стороны Сферы Жизни.
Мы получили законченную геометрическую картинку модели жизни, которая в целом и общем отображает все аспекты нашей жизни, все ее главные грани и уровни. Вся последующая наша с вами работа и исследования будут опираться только на этот, полученный в предыдущей теме, материал.
Итак, что нам с вами понадобиться для наших дальнейших исследований.
Мы берем нашу полученную Сферу Жизни и оставляем в ней только те точки, которые будут иметь отношение к взаимодействию нашего Высшего Я с внешним, сотворенным и воспринимаемым им миром, то есть точки, пути которых проходят через фокус точки Не Я. Это, собственно, сама точка 1, отражающая наше Я, творца и наблюдателя жизни, и это точки: 2, 3, 4, 6, 12. Точку 3 мы взяли по той причине, что она входит в состав пути точек 6 и 12.
Точки 5, 7 мы не будем далее рассматривать по той причине, что, во-первых, они не будут учитываться нами при исследовании последующего материала, во-вторых, частично качества этих точек мы будем перекидывать собственно на точку 3, которая, так сказать, возглавляет ряд нечетных чисел после единицы.
Точки 8, 9 и большего порядка мы в расчёт брать не будем, ибо их влияние, на фоне первых значимых точек, не существенно.
В итоге мы получаем следующую картинку:
Вы можете запомнить эту картинку, поскольку в итоге она нам понадобится при исследованиях в разделе по астрологии. А в текущей теме мы немного ее трансформируем для удобства дальнейших исследований.
Поворачиваем нашу полученную картинку так, чтобы точка Высшего Я оказалась в самом верху, в макушке, точка Не Я оказалась в самом низу, правая сторона оказалась мужской, левая – женской.
Первое деление, которое мы разбирали ранее и которое отметим сейчас, это деление на верхнюю и нижнюю полусферы:
Качества, свойственные верхней полусфере:
то, что наше Я воспринимает близким себе, своей природе.
так называемая духовность, духовный мир.
внутренний мир.
Качества, свойственные нижней полусфере:
то, что наше Я воспринимает близким к внешнему миру, к тому, что попадает в фокус Не Я.
материальность, материальный мир.
внешний мир.
Следующим по важности делением является деление на левую и правую полусферы:
Качества, которыми обладает правая полусфера:
творящая сторона
мужское начало
активность, инициатива, излучение
исходящие потоки энергий от высшего Я
Качества, которыми обладает левая полусфера:
видящая, принимающая, воспринимающая сторона
женское начало
пассивность, чувствование, принятие
входящие потоки энергий к Высшему Я
Центр.
Это понятие нам в будущем также пригодится, поэтому рассмотрим его сейчас, поскольку оно является одним из базовых понятий нашей с вами жизни. Итак, как мы выяснили, в нашей жизни есть две изначальные движущие силы этой самой жизни. Первая сила – это мужское начало, это сила творения жизни. Вторая сила – это женское начало, это сила видения, принятия жизни.
Человек, в котором преобладает мужское начало, живет по принципу влияния на жизнь, воздействие на нее, подстраивает ее под себя. Человек, в котором преобладает женское начало, живет тем, что ему предлагает жизнь, он сам под нее подстраивается, принимает ее такой, какая она есть.
Так вот, эти две главенствующих силы, два двигателя жизни – мужское (творение, влияние) и женское (принятие, видение, чувствование). Но есть и третья сила, которая на самом деле находится вне этих двух и которая, можно сказать, вне жизни. Эта сила имеет название Безразличие, или даже можно назвать ее Пустотой, абсолютное Ничто. Наше с вами Высшее Я, по своей изначальной природе, как раз-таки и является этим бесконечным Безразличием, осознающим свое присутствие.
Это Безразличие очень сходно с состоянием равновесия, гармонии, но оно не есть то же самое. Равновесие, или гармония, это есть некое состояние стабильности, покоя среди нескольких составляющих состояний, которые сами по себе являются нестабильными, но в своей совокупности уравновешены друг другом. А Безразличие – это есть отсутствие даже этого равновесия, потому что в этом Безразличии нет ничего, никаких составляющих, только Пустота, только присутствие в этой пустоте высшего Свидетеля.
Человек, тонкая структура: чакры, тонкие каналы, тонкие тела.
Легко заметить, что полученные ранее точки на Сфере Жизни в точности соответствуют чакрам тонкого тела человека.
Двенадцать полученных точек проецируются в семь чакр. Две полусферы, мужская и женская, спроецировались в два энергетических канала – мужской (Пингала) и женский (Ида). Третий энергетический канал - центральный – Сушумна.
Энергетические каналы.
Точно так же, как наше физическое тело пронизано тысячами кровеносных сосудов, лимфатических, нервных тканей, точно так же и все наше тонкое тело пронизано тонкими, невидимыми нашим органам чувств, каналами. Рассмотрим значение трех самых главных каналов: Ида, Пинагала и Сушумна.
Ида.
Левый энергетический канал, проходящий через все семь чакр, олицетворяющий женские качества и энергии каждой чакры. Это те качества и энергии, которые человек принимает в себя из окружающего мира: видение, наблюдение, чувствование, ощущение, принятие, понимание.
Пингала.
Правый энергетический канал, проходящий через все чакры, олицетворяющий мужские качества и энергии в человеке. Это те качества и энергии, которые человек излучает и отдает от себя в окружающий мир: творение, влияние, воздействие, дарение.
Сушумна.
Центральный канал, проходящий черед все чакры и отражающий качества пустоты, безразличия к тем качествам, которые отражаются в каждой чакре.
Чакры и тонкие тела.
Безусловно, чакр в нашем энергетическом поле множество, но мы будем рассматривать значение только семи основных.
Чакры – это энергетические центры, которые образованы скоплением энергетических каналов. Каждая чакра отражает определенный уровень бытия, уровень понимания, чувствования жизни человеком и влияния им на жизнь.
Каждая чакра генерирует два вида эманаций – мысли и чувства. Чакра может принимать эти эманации извне (женский аспект), а может их излучать наружу (мужской аспект чакры). Если смотреть на чакру тонким зрением, то она выглядит как сгусток пульсирующей энергии, который выплескивается наружу как фонтан и растекается по определенной поверхности вокруг человека, называемой тонким телом. Тонкие, четкие структуры, похожие на струны – это наши мысли, вырабатываемые (принимаемые) данной чакрой. Размытые энергии – это наши чувства. Выплескиваясь наружу, данные мысли и чувства концентрируются вокруг тела человека, образуя так называемое тонкое тело данной чакры. Тонкие и жесткие нити данного тела – его мыслительный каркас, размытые энергии, омывающие данный каркас – это чувственный аспект данного тонкого тела.
Интерпретацию семи чакр и семи тонких тел мы будем разбирать в точном соответствии этих чакр нашим точкам на сфере жизни, смысл которых мы уже разобрали ранее, и в той же последовательности, в которой мы рассматривали последовательность появления двенадцати точек.
Сахасрара. Атманическое тонкое тело.
Седьмая чакра, находящаяся в макушке головы. Она отражает наше высшее Я, нашу связь с Наполненной Пустотой. Тот, у кого эта чакра пробуждается, осознает Себя, понимает то, что он сам является Творцом и Свидетелем окружающей реальности. Вся жизнь такого человека идет из этого Центра и ниоткуда более. С этой же чакрой связано мнение человека о себе самом. Когда она закрыта, то ее функции берет на себя третья чакра – Манипура, являющаяся проекцией Сахасрары во внешнем мире, которая отражает мнение человека о себе самом, сформированное под влиянием других людей и окружающей жизни (или для влияния на окружающих людей и жизнь).
Седьмая чакра излучает из себя золотые нити (и золотые энергии) – мысли, творящие реальность и управляющие ею. Она же излучает фиолетовые энергии – чувства трезвости, непоколебимости, могущества, глубины понимания Себя. Фиолетовый цвет по большей части содержит в себе качества хладнокровия и безразличия. Также этой чакре присущ белый цвет, который является породителем всех остальных цветов.
Все эти энергии образуют так называемое Атманическое тело, или тело Нирваны, наполненное Пустотой, Присутствием, абсолютным знанием и пониманием.
Муладхара. Физическое и эфирное тело.
Так же как и любая другая чакра, муладхара состоит из двух составляющих – ментальной и чувственной. Ментальной составляющей является собственно физический мир, сконструированный из атомов, подчиняющийся четким правилам и законам. Чувственная составляющая называется эфирным телом, и она состоит из тех ощущений, которые возникают в пяти наших органах чувств – цвет, звук, запах, вкус, телесные ощущения. К этой же категории чувств можно отнести и оргазм, поскольку он возникает при непосредственном контакте половых органов человека с внешними материальными телами.
Входящие потоки данной чакры – пища, вдыхаемый воздух, окружающая среда, влияющая на наше тело. Исходящие потоки – продукты выделения, выдыхаемый воздух, действия и поступки человека, оказывающие воздействие на окружающую среду.
Данная чакра является условно ментальной, потому что в ней первичную роль играет сама материя, которая вызывает чувственные ощущения в наших пяти органах чувств.
Сделаем небольшое отступление и разберем более детально такие понятия, как цвета, звуки, запахи, вкус, телесные ощущения.