Это вкусно - рецепт творожной пасхи царской.
Царская творожная пасха (без выпечки)
Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, заварная творожная пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас и Ваших гостей!
Продукты
Творог жирный 9% - 500 г
Желтки - 2 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
Сметана (20% и выше) - 100 г
Сахар - 80 г
Ванильный сахар - 20 г
Апельсин или лимон (цедра) - 0,5 шт.
Курага - 150 г
Творог желательно брать не зернистый и не очень кислый. Измельчить творог блендером или перетереть через сито.
На мелкой тёрке натереть цедру половины апельсина или лимона, только оранжевую (жёлтую) часть.
В творог добавить желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. Снова всё перетереть блендером до однородного состояния.
Творожную массу прогреть 5-7 минут, постоянно помешивая, на водяной бане или в кастрюле на медленном огне, не давая ей закипеть. Масса будет становиться более жидкой, это вполне нормально.
Дать творожной массе немного остыть.
Курагу промыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и отправить в творожную массу.
(Количество кураги можно регулировать на свой вкус, можно заменить ее другими сухофруктами, добавить орехи. Если сухофрукты очень сухие, замочить их на 10 минут, а затем хорошо просушить бумажными полотенцами.)
Форму для пасхи (у меня жестяная форма высотой 12 см, с основанием 12 см и верхушкой 6 см) перевернуть вверх основание в миску, куда будет стекать жидкость. Выстелить форму 2-мя слоями марли. Выложить в неё слегка теплую творожную массу. Завернуть края марли и установить сверху небольшой груз.
Оставить творожную пасху в холодильнике на 24 часа.
Творожную пасху перевернуть на блюдо для подачи, аккуратно снять марлю.
Царскую творожную пасху украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Отредактировано Adela (2020-03-23 19:46:37)