4. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЯСНОВИДЕНИЯ И ЯСНОЗНАНИЯ.
Считают, что термин «яснознание», скорее всего, возник по аналогии с термином ясновидения. Но при ясновидении информация в основном представлена в зрительной модальности; при яснослышании – в слуховой модальности, а вот при яснознании какой модальности отдать предпочтение – это вопрос. Семантика термина яснознания говорит нам о форме знания. Но ведь знанием является и ясновидический образ и слуховой образ. И тогда, следуя логическому рассуждению, получается, что термин «яснознание» -понятие более широкое, включающее в себя и ясновидение, и яснослышание… и телепатию(чувствование на расстоянии). Однако на практике при яснознании не обязательно присутствует информация разной модальности. Модальность информации при яснознании может быть выражена различными вариантами. Итак, яснознание – это появление у человека мысли о каком-либо явлении, событии, состоянии без участия сенсорных систем человека. Пси-информация предстает в сознании человека (экстрасенса) в повествовательной форме и эта информация не лишена последовательности. Так, например, гадалка говорит своему клиенту: от первого брака вы имеете ребенка, девочку, вы еще раз женитесь, и от этого брака у вас будут дети: девочка и мальчик.
ОБЩЕЕ У ЯСНОВИДЕНИЯ И ЯСНОЗНАНИЯ: экстрасенсорное получение пси-информации.
РАЗЛИЧИЕ: разная модальность (формой, характером) информации; при ясновидении обязательна зрительная форма информации, что может сочетаться с другими модальностями, а при яснознании обязательна повествовательная форма, что также может сочетаться с другими модальностями.
5. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЯСНОВИДЕНИЯ И ЯСНОСЛЫШАНИЯ.
Яснослышание – то же самое, что и ясновидение, только информация поступает не в виде зрительного образа, а в виде слухового образа; человек вдруг явственно слышит, как кто-то зовет его на помощь. Так и оказывается, только этот кто-то, с которым случается беда, зовет на помощь, находясь за сотни километров от того, кто через свою способность к яснослышанию получил эту информацию. Итак, яснослышание – пси-процесс экстрасенсорного получения информации в слуховой форме (модальности).
ОБЩЕЕ между ясновидением и яснослышанием – это пси-процессы экстрасенсорного получения информации.
РАЗЛИЧИЕ заключаются в разной «ведущей» модальности информации: при ясновидении блоки информации могут быть в любой модальности, но при этом обязательно и в зрительной, а при яснослышании – обязательно в слуховой.
6. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЯСНОВИДЕНИЯ И РЕТРОКОГНИЦИИ.
Ретрокогниция (от латинского netro-обратно, назад и cognitio – познание, узнавание) – получение информации из прошлого. Информация при ретрокогниции может носить либо визуальный характер (ретровидение), либо аудиальный характер (яснослышание), либо мыслезнание о прошлом (яснознание). Итак, ретрокогниция – пси-процесс экстрасенсорного получения информации из прошлого.
Ясновидение такой же пси-процесс, как и ретрокогниция, но при ясновидении получение информации идет как из прошлого, так из настоящего и из будущего и в этом их различия. Они также различаются и по модальности поступающей информации: при ретрокогниции информация может быть любой модальности; например, только вкусовой, только зрительной, только повествовательной и т.п.; при ясновидении – обязательно зрительной модальности в необязательном сочетании с другими модальностями.
7. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЯСНОВИДЕНИЯ И РЕТРОВИДЕНИЯ.
Ретровидение.
Этим термином в парапсихологии обозначают процесс экстрасенсорного восприятия информации из прошлого в зрительной модальности. Иногда ретровидение рассматривают как самостоятельный феномен, но нередко – как разновидность ясновидения.
СХОДСТВО:
получение информации зрительного характера.
РАЗЛИЧИЕ: ретровидение - получение информации только из прошлого.
8. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЯСНОВИДЕНИЕЯ И РЕГРЕССИИ.
«Регрессия в прошлое» предполагает два пси-метода получения информации: регрессия в прежние годы (в детство); регрессия в прежние жизни. Человека погружают в гипноз (в регрессивный гипноз) и внушают ему, что сейчас он увидит себя в своем далеком детстве или что сейчас он увидит себя в одной из прошлых жизней. Но эти видения, безусловно, отличаются от ясновидения не только по механизму своего возникновения, но и тем, что при ясновидении человек может видеть все, что угодно, но только не себя, как часть отражения. А суть регрессии именно в том, чтобы увидеть себя в среде прошлого или в детстве, или в другой жизни.
Здесь я не согласна с утверждением парапсихологов о том, что ясновидящий не может видеть себя как часть окружения, т.е. увидеть себя, например, в среде прошлого или будущего. Если ясновидящий задается такой целью, то он может это увидеть. Для решения личных вопросов я просмотрела несколько своих прошлых жизней и находилась в среде окружения и при этом даже не задавалась такой целью. Кроме того, в статье «Истории из прошлого. Случай в Малом Трианоне» за 16.03.2008 г. (смотрите рубрику «Мир тонких материй») мной описан случай, когда жрецы пирамиды, проводившие магический обряд, увидели, что я являюсь свидетелем данного обряда. И это не единственный случай в моей практике, когда при просмотре информации из прошлого я видела себя и являлась частью окружения.
9. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЯСНОВИДЕНИЯ И АСТРАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ.
Астральное зрение (синонимы: астральное ясновидение, странствующее ясновидение) – это способность человека видеть сквозь непрозрачные сферы при физическом перемещении «Я» человека в пространстве в астральном теле, чему должна предшествовать астральная прострация (отделение астрального тела человека из его физического тела).
ОБЩЕЕ у ясновидения и астрального зрения – восприятие информации зрительной модальности экстрасенсорным путем.
РАЗЛИЧИЕ: астральное зрение имеет место быть только при астральной проекции, при этом «Я» человека находится в той ситуации, которую он экстрасенсорно видит; при ясновидении человек осознает свое пребывание вовсе не там, не в той ситуации, которую он видит. При астральном зрении человек может обозревать ситуацию –посмотреть и увидеть не только то, что в данный момент находится в поле зрения, но и то, что справа, слева, за спиной; при ясновидении видно как в телевизоре – нельзя увидеть, что справа, слева, за краем экрана.
Здесь я снова не согласна с утверждением парапсихологов, что при ясновидении человек видит как в телевизоре, не обозревая при этом, что находится справа, слева, за краем экрана. При своих видениях, я обозревала все вокруг.
10. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЯСНОВИДЕНИЯ И ГИПНОЗА (ГИПНОТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ).
Гипнотическое видение наблюдается после того, как человека вводят в гипноз и внушают, что он там-то и там-то. Начинается гипнотическое путешествие в гипнотической проекции. С одной стороны, это похоже на ясновидение-получение объективной информации зрительной модальности без участия сенсорного органа чувств – зрения. Важное отличие: «Я» испытуемого находится в той ситуации, которую он видит.
V. ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ЯСНОВИДЕНИЮ.
Практика парапсихологов показала, что не всем рассказам, и не всем свидетельским показаниям можно верить. И чтобы подкрепить свои выводы о существовании ясновидения, полученные на основе рассказов, парапсихологи проводят эксперименты. Все эксперименты по ясновидению имеют общие черты, поэтому познакомимся с общей моделью эксперимента.
МОДЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТА.
Испытуемого просят «увидеть» то, что находится вне пределов его поля зрения; например, в закрытом конверте, в ящике, находящимся в другой комнате или на большом расстоянии от места эксперимента и т.п. При этом учитываются и перекрываются все другие каналы поступления информации; например, в виде вольной или невольной подсказки присутствующих, или телепатической подсказки, подглядывания и т.п. Проводится серия опытов, а затем определяют, в каком количестве случаев испытуемый действительно справился с заданием, а в каком нет. Вычисляется процент совпадений, его сравнивают с определенным критериальным процентом: если в эксперименте процент такой же или меньше – говорит о том, что совпадения были чисто случайными, а если больше этого критерия – говорят, что совпадение не случайное, а вызвано оно способностью к экстрасенсорному восприятию.
Наиболее распространённым видом такого эксперимента является опыт с картами Зенера.
В колоде 25 карт. На картах изображены пять фигур: круг, квадрат, крест, звезда и три волнистые линии. В колоде каждая из этих фигур повторяется пять раз. Каждая карта кладётся в непрозрачный конверт, экспериментатор не знает, в каком конверте какая карта, чтобы была исключена телепатическая подсказка. Испытуемому дают конверт и спрашивают: какая карта в этом конверте? И так поочерёдно дают все 25 карт колоды. Вероятность, что испытуемый будет угадывать все случайно -20%, это где-то 5 карт из 25. Результат отгадывания 50% считается средним результатом (14-15 карт). Результат более 50% и выше считается отличным, что свидетельствует о том, что данный испытуемый получает информацию о содержании конверта каким-то особым способом. А это и есть то, что называется ясновидением.
Подобные эксперименты с другими картами проводились и ранее в разных модификациях. Достаточно распространенными были эксперименты по чтению скрытого текста, но результаты таких экспериментов было трудно квантифицировать (численно выражать), постоянно возникала проблема оценки результатов. По прошествии времени эксперименты всё более усложнялись, начали проводиться эксперименты на дальновидение. Вот один пример такого эксперимента.
Эксперимент состоял в том, что известному экстрасенсу Сванну называли широту и долготу любого места на Земном шаре и просили сразу же описать свои ощущения. В целях чистоты эксперимента ассистенты находились в полном неведении до тех пор, пока Сванн не начинал описывать выбранную точку на карте мира. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. Сванн смог дать описание значительного множества объектов, предложенных в эксперименте.
Все эксперименты, в основном, преследовали цель доказать, что ясновидение как пси-процесс экстрасенсорного восприятия существует. И это был первый этап экспериментальных исследований. Достигнув цели, доказав экспериментально, что ясновидение действительно существует, исследователи перешли к следующему этапу - к изучению факторов, влияющих на ясновидение. Одним из таких факторов было расстояние между источником информации и реципиентом. В экспериментах расстояние варьировалось от минимального, когда реципиент мог коснуться контейнера с неизвестной ему в нём информацией рукой, до нескольких сотен миль при исследовании дальновидения. Было выявлено, что увеличение расстояния не влияло на эффективность проявления ясновидения. Не повлияла на эффективность и физическая преграда в виде толщи воды, когда эксперименты проводились на подводной лодке, или в виде специальных металлических экранов типа клетки Фарадея, где находился реципиент.
Ранее уже говорилось, что некоторые экстрасенсы проявляют свои ясновидические способности в особых состояниях сознания – в состоянии медитативного транса, гипноза и т.д. При проведении экспериментов с такими экстрасенсами и не только с ними, но и просто добровольными испытуемыми, была выявлена ещё одна закономерность проявления ясновидения: суженое состояние сознания, заторможенное или даже инактивированное, способствует проявлению ясновидения тогда, когда в бодрствующем состоянии оно не проявляется. Это подтвердило гипотезу, что пси-информация, каким-то образом проникая в психику человека, вначале оказывается в его подсознании (точно так же, как и любая другая информация), а уже затем – в сознание. И если сознание в этот момент не загружено, то пси-информация осознаётся. Так представляется механизм проявления ясновидения и не только ясновидения, но и всего экстрасенсорного восприятия.
Некоторые экстрасенсы, чтобы «разгрузить» своё сознание или для лучшего видения, поступающей пси-информации пользуются следующими техническими средствами:
- стеклянными или хрустальными шарами – блики от шара утомляют и, таким образом, инактивируют сознание;
- предметами с хорошей отражающей поверхностью типа зеркала; некоторые вместо зеркала используют просто воду в какой-либо ёмкости; а иногда даже водную гладь озера.
Надо сказать, что способность к предвидению визуального образа не у всех хорошо развита, поэтому для повышения эффективности визуального образа некоторые ясновидцы и используют предметы с хорошо отражающей поверхностью. Выше перечисленные технические средства чаще всего используют при гадании. Следует также сказать, что исследователи обратили внимание на характер становления образа при развёртывании ясновидического процесса:
- во-первых, при ясновидении образ в сознании реципиента возникает не сразу, а постепенно, как бы по частям; но это не обязательно, есть такие ясновидцы, у которых образ в сознании возникает сразу;
- во-вторых, если исходный объект достаточно сложный, то ясновидец может видеть только отдельные его фрагменты, на чем восприятие и заканчивается;
- в–третьих, при экстрасенсорном восприятии и не только ясновидении, реципиент привносит нечто субъективное, впрочем, это имеет место и в обычном восприятии информации.
В психологии этому есть объяснение: всё зависит от того, на что у данного человека выработаны установки, и на что у него доминируют установки в данный момент; «пуганая ворона и куста боится», если у него установка на восприятие угрожающих объектов, то и куст иногда может воспринимается им за таковой. Согласно вышесказанному, исследователи пришли к выводу: не следует рассчитывать, что картинка в голове ясновидца всегда будет точной копией объективно существующих объектов, событий, явлений. Хочу добавить, что чем больше у экстрасенса знаний, тем точнее он берёт информацию. Поэтому если человек занимается экстрасенсорной практикой, он постоянно должен расширять свои знания.
VI. О некоторых видах ясновидения.
1. Процесс кристаллосозерцания.
Как уже говорилось, чтобы лучше видеть мысленные образы некоторые профессиональные экстрасенсы используют специальные предметы с гладкой отражающейся поверхностью для проекции на них своих мыслительных образов. И тогда человек начинает «видеть» эти образы в стоящем перед ним зеркале, в сосуде с водой, в плоскости стеклянного или хрустального шара. Этот процесс называется кристаллосозерцанием. Этот метод используется не только при ясновидении, но и при регрессии в прежние жизни Р. Моуди – специалист не только по предсмертному опыту, но и по регрессии в прежние жизни. Вот как он рекомендует использовать технику кристаллосозерцания (технику всматривания – скрайя):
«Вам необходим объект для «всматривания» (спекулум). Объектом может быть кристальный шар или зеркало, но мне известны люди, которые с успехом «всматривались» в таз с водой. «Всматривание» можно выполнять с любой средой, обеспечивающей «ясную глубину». Между прочим, если вы берёте кристальный шар, покупайте дешёвый. Есть очень дорогие шары из кварца, но это совершенно неоправданные расходы. Для шара нужна подставка, заготовьте кусок чёрного бархата, чтобы положить его на стол под шар. Это не позволит отражениям проникать в него. Свет свечей лучше всего подходит для этого случая. Я нахожу, что правильное освещение даёт свеча, расположенная в двух футах от шара. Следуйте той же процедуре введения, что и при обычном гипнозе. Когда вы расслабитесь и подготовитесь к регрессии, не забудьте дать себе установку открыть глаза и смотреть в хрустальный шар. Будьте готовы смотреть некоторое время в шар и ничего не видеть, проявите терпение. «Всматривание» предполагает правильный настрой ума, который не требует слишком много слишком скоро. Главное, - релаксация и умение ждать».
А теперь об истории и практике кристаллосозерцания.
Прозрачный сосуд, наполненный водой, а позже идеально ограненный шар из прозрачного кварца, горного хрусталя или берилла – вот это древние реквизиты магов и ясновидящих: с их помощью удавалось заглянуть в прошлое, настоящее и будущее вершителей судеб любого государства. Приоткроем читателям нашего журнала небольшую завесу: как всё-таки великие предсказатели считывали основную информацию о будущем? Эти великие предсказатели пользовались стеклянными, кварцевыми и хрустальными шарами. В ряду таких предсказателей стоит великий Нострадамус, считывающий со своего шара картины грядущих катаклизмов; Парацельс, поддерживающий с помощью магического кристалла связь с духами и сущностями «четвёртого измерения» и призывающий учёных поступать подобным же образом; Николо Бальзамо; граф Калиостро, Джон Ди и другие. Все они, судя по дошедшим до нас сведениям, черпали информацию о будущем из недр своих шаров.
Джон Ди, выдающийся философ, учёный и идейный отец розенкрейцеров, личный астролог Марии Тюдор и Елизаветы I, с помощью шара совершенно точно предсказал взошедшей на трон Марии, что править она будет недолго и умрёт, не оставив наследника; а её меленькой сводной сестре Елизавете, пребывавшей в немилости, твёрдо пообещал королевский трон. Мария не простила Ди крамольного предсказания и отправила его в темницу «за попытку подчинить жизнь монарха магии». Но через два года фортуна улыбнулась Джону Ди: взошедшая на престол Елизавета I даровала ему чин личного астролога и все привилегии придворного городея. Большинство историков до сих пор убеждены, что более, чем полувековым периодом расцвета искусств и науки, расширения торговых связей и географических открытий, иначе называемом золотой эпохой елизаветинского периода, Англия обязана именно Джону Ди. Волшебный же кристалл Ди, не отличим от многих других легендарный реликвий, не канул в лету, и сегодня хранится в Британском музее.
Профессиональные «шароглядцы».
Точность и достоверность сведений, получаемых с помощью хрустального шара привели к тому, что в конце ХIX – начале XX века ясновидение превратилось в модную профессию «кристалл- гейзерство», и снискавшую многим «шароглядцам» известность и немалый доход. Приведём несколько примеров. Так, англичанин Фон Бург с помощью хрустального шара находил пропавшие вещи и в деталях описывал похитителей. Криминальные дела, блистательно раскрученные по просьбе полиции, принесли ему всемирную известность.
Примерами подлинного ясновидения с помощью хрустального шара изобилует жизнь другой известной провидицы ХХ века – англичанки Нейл Сент-Джон Монтегю. Её первый спонтанный сеанс состоялся в Индии, когда ей было восемь лет. В то время её отец, генерал-майор К.Б.Льюиси-Смит, руководил военными действиями в индийской провинции, а Нейл находилась на попечении няни-индианки. Именно няня подарила будущей предсказательнице шар из горного хрусталя и с помощью его девочка спасла свою мать от смерти. Вот, как Нейл описала этот случай в своих мемуарах:
«Перед сном я обычно подолгу рассматривала шар, любуясь переливами света и тьмы внутри него. И вот, однажды вечером произошла удивительная вещь: шар в моей руке начал менять форму! Мне показалось, что вместо него я держу в руке густое тёмное облачко: оно постепенно увеличивалось в размерах, окутывая мраком окружающее пространство. Затем в черноте проступили неясные образы – и я вдруг узнала обстановку матушкиной спальни! Мой взгляд привлекла кровать, вернее, - синий шелковый халат, лежащий поверх покрывала: мне вдруг почудилось в нём какое-то движение. Боковым зрением я увидела силуэт матушки, которая протянула за халатом руку, - и с ужасом заметила в его складках королевскую кобру, приготовившуюся к броску… Из моей груди вырвался крик, я выронила шар и на миг потеряла сознание. Чтобы меня успокоить мама позвала солдата, охранявшего дом, и мы вместе поднялись в её спальню. Матушка осторожно двинулась к кровати: часовой издал предупреждающий возглас, оттолкнул её в сторону и ринулся вперёд, а из складок халата возник капюшон разъярённой кобры, она угрожающе выгнулась, зашипела, и тут солдат начал стрелять…» По словам самой Нейл, этот случай связал её с хрустальным шаром на всю жизнь, и история её удивительных прозрений – целиком его заслуга.
В начале 20-го столетия популярность хрустального шара достигла своего пика: исследователями была собрана масса фактов ясновидения, разработаны различные методики просмотра прошлого и будущего. В чём же причина? Почему в наше время этот уникальный инструмент низведён до положения эзотерического атрибута гадалок и ведьм? А дело в том, что в 20-е годы 20-го столетия на «шаровидцев» начались гонения. В Англии, на родине самых известных кристалл-гейзеров прошла волна демонстраций протеста, обыватели возражали против того, чтобы за их личной жизнью «подсматривали через хрусталь». Людей в Старом Свете страшило таинственное око, для которого не было никаких преград ни во времени, ни в пространстве. Гонения на «шаровидцев» и прямые угрозы привели к тому, что кристалл-гейзеры ушли в подполье, их школы распались. И в течение почти векового периода лишь отдельные знаменитости рисковали признаться в том, что практикуют ясновидение с помощью хрустального шара.
Второе пришествие «хрустального ока» в наш мир произошло в Америке в 40-50-е годы. Страну охватил настоящий бум. Следует заметить, что американцы оказались менее восприимчивы к сведениям, поступающим в их мир с тонкого плана, нежели уроженцы британских широт, поскольку среди заокеанских «шаровидцев» шарлатанов было на несколько порядков больше, нежели истинных ясновидцев. Но отдельные личности все же показывали поистине фантастические результаты. Так, например, американка Джейн Диксон, получившая свой хрустальный шар в детстве из рук известной цыганской гадалки, настолько чётко видела будущее, что более полувека, вплоть до её смерти в 1997 году, у неё консультировались высшие государственные чиновники США и прочие знаменитости. Она точно предсказала смерть Ф.Рузвельта, Дж. Даллеса, Мэрилин Монро и Мартина Лютера Кинга, начало правления и отставку Н.С.Хрущёва, президентский титул Рональду Рейгану, землетрясение на Аляске, российский космический аппарат на Луне, покушение на Папу римского и гибель американских астронавтов при пожаре на «Аполлоне-1». Джейн Диксон знала, что информацию о будущем можно получать разными способами, но она считала, что именно в хрустальном шаре можно получить более детальную «картинку», другими способами это получить трудно, точнее, - невозможно.
Что же увидели в шаре учёные уже нашего времени?
Фактов, подтверждающих феномен кристалл-гейзерства, накопилось так много, что спецслужбы США решили заняться хрустальными шарами всерьёз. Учёным также не удалось сделать вид, что «шаровидцев» вместе с их предсказаниями не существует. Американский врач-психотерапевт А. Моуди провёл в своей лаборатории и в лаборатории кафедры психологии колледжа Западной Джоржии серию экспериментов, после которых выяснилось, что видение в хрустальном шаре чётко проецируется на зрачок «шаровидца», и видения эти были цветными и объёмными, как голографическое изображение. Кроме того, исследования с участием огромного числа добровольцев, проводимые в ряде американских институтов, доказали ещё одно удивительное свойство хрустальных шаров: они позволяют осуществлять ясновидение в режиме стоп-кадра. Так, множеству испытуемых удавалось по команде исследователей остановить течение событий, наблюдаемых в шаре, увеличить и детально рассмотреть застывшую картинку.
Выводы учёных были таковы: преломление световых лучей внутри прозрачной сферы действует на психику гипнотически, при этом одни участки мозга отключаются и активизируются другие, благодаря чему, вглядываясь в хрустальный шар, наблюдатели входят в измененные состояния сознания (ИСС), и их мозг начинает воспринимать волны особой длины, несущие в себе закодированную в зрительных символах информацию из единого информационного поля нашей планеты. Воспринятые мозгом зрительные образы, через человеческий мозг (эпифиз) и глазные яблоки, проецируются на кристаллическую решётку стеклянного или кварцевого шара, отражаются от них, возвращаются обратно – и человек видит возникающие внутри шара «картинки». Эти рассуждения вполне логично объясняют сам феномен ясновидения с помощью хрустального шара. Но как объяснить то, что ведения, которые наблюдают во время сеанса одновременно несколько человек в одном шаре одни и те же для всех наблюдателей? Почему возникает голографическое изображение? А так же, как объяснить остановку и увеличение картинок по желанию «шароглядцев»? Тут мы вступаем с вами в область гипотез и предположений.
По первому вопросу предположение, что один человек из всей группы «наблюдающих», обладает наибольшими способностями, и потому первый воспринимает и проецирует в шар свои зрительные образы, а от присутствующих, находящихся в изменённом состоянии сознания, требуется лишь подстроиться под частоту его вибраций. Думаю, что дело обстоит несколько иначе:
- первый вариант предположения мной не исключается, но его можно рассматривать как частный случай;
- в шаре не обязательно проецируются зрительные образы человека, который обладает наибольшими способностями, чем другие, в шаре проецируются зрительные образы того, кто раньше вошёл в информационные поля; человек же, обладающий наибольшими способностями по своему желанию может поменять «картинку» на другую; например, если его интересует какой-то вопрос, он мысленно задаст этот вопрос (это может и не осознаваться им, то есть происходить на подсознательном уровне), и «картинка» начнет меняться.
Мое мнение по второму и третьему вопросу: благодаря тому, что мозг испытателя одновременно проецирует на шар поток микроволн определённой частоты, распределяющейся по сферической поверхности под различными углами, внутри шара создаётся объёмная картинка, подобная голографическому изображению. Именно поэтому становится возможным эффект управления картинкой, который с удивлением зафиксировали учёные, концентрируя внимание на какой-то детали: «шароглядец» приближает изображение, увеличивает его в размерах. Это умение косвенно доказывает, что, действительно, имеется дело с голограммой: принцип голографической микроскопии основан на том, что если на объёмное изображение направить излучение, в котором длина волн будет больше той, которой производилась его запись, то оно увеличится в размере. Если же длина волн меньше исходной, то изображение уменьшится. Поскольку в процессе концентрации человек невольно изменяет частоту излучений своего мозга, то и изображение соответственно меняется в размерах.
Есть ещё один вопрос, на который мы ответим. Почему информация в кристаллах (и не только в кристаллах, но и на гладких поверхностях, таких как зеркала, вода) более чёткая, чем при других видах ясновидения? Действительно, в ряде случаев кристаллы способны многократно усиливать падающие на них излучения человеческого мозга. При этом голографические образы, вернувшиеся от гладкой поверхности обратно к человеку, могут быть настолько мощными, что способны вызвать отклик в самых разных зонах мозга: зрительной, слуховой, тактильной, обонятельной… Вот откуда у кристалл - гейзеров полные ощущения реальности виденного.
К вопросам о практике кристалл - гейзерства.
Прочитав статьи о «шаровидцах», возможно, некоторым нашим читателям захочется попробовать свои силы в этом виде ясновидения. Но, прежде чем искать различные методики по ясновидению с помощью хрустального шара, задайте себе вопрос: «зачем мне это нужно?» По этому поводу, думаю, стоит рассказать случай из моей практики.
Как-то раз у меня на приёме был человек, который приехал ко мне издалека. Он обратился с просьбой, чтобы я открыла ему ясновидение. Я спросила его: «Как вы хотите видеть?» На что он ответил: «Как в телевизоре». Я вновь задала вопрос: «Зачем вам это? Если вы ответите на этот вопрос, то я открою вам такой вид ясновидения». Он долго сидел и молчал, я не торопила его с ответом. Потом он сказал: «Да дочь у меня видит, вот и я хотел видеть как она». Я спросила: «Это помогает ей в жизни?» Он ещё какое-то время посидел, а потом молча ушёл. Человек твёрдо должен знать, нужны ему те или иные способности и зачем они ему нужны. Если же вы решили заняться кристалл-гейзерством, то предлагаю вашему вниманию несколько основных советов.
Для работы надо выбрать шар (не обязательно из горного хрусталя, можно и из стекла, но шар должен быть без каких-либо вкраплений и правильной огранки). Шары, диаметры которых меньше 7см, годятся лишь для медитации, а идеальными для ясновидения считаются шары диаметром 11, 12,5 и 25 см. Следует знать, что этот магический инструмент очень чувствителен, он способен накапливать негативные мысли и эмоции. Поэтому после каждого сеанса его следует промывать проточной водой и хранить в плотно закрывающейся коробке. Для шара потребуется подставка, она должна быть квадратной или прямоугольной с выемкой посредине. Такую подставку легко изготовить из дерева. Подставку выкрасите в чёрный цвет масляной краской или гуашью.
В различной литературе вы можете встретить примерно следующие рекомендации:
- некоторые профессионалы рекомендуют добавить в краску собранную в полнолуние, высушенную и истолчённую в порошок траву полыни;
- другие рекомендуют по периметру подставки написать имена четырёх архангелов: Михаила, Гавриила, Рафаила и Уриаля; или нанести символические изображения знаков Зодиака: Льва, Скорпиона, Водолея и Тельца;
- перед началом сеанса некоторые ясновидцы выпивают горячий настой цикория, другие обкуривают помещение ладаном, мускатным орехом или веточками рябины, бузины; - все же великие шаровидцы утверждают, что у каждого шара имеется свой дух-хранитель, и поэтому перед началом сеанса они произносили примерно следующую формулу призыва хранителя шара: «Во имя всемогущего Бога, в котором все мы живём, движемся и существуем, смиренно умоляю духа этого хрустального шара способствовать явлениям интересным и поучительным». После окончания сеанса читалась формула «отсылания» духа-хранителя: «Во имя всемогущего Бога, в котором все мы живём, движемся и существуем, я отпускаю от этого хрустального шара всех духов, к нему сошедших! И да пребудет божественный мир между ними и мной». Затем открывали окно и минут пять глубоко дышали свежим воздухом, выпивали горячий чёрный чай с сахаром, гасили свечи, промывали шар и убирали его с посторонних глаз до следующего сеанса.
Думаю, что для работы достаточно иметь только чистый (вымытый) шар, выкрашенную в чёрный цвет подставку или подставку, покрытую чёрным бархатом, и умение хорошо расслабляться, чтобы при работе с шаром не затрачивать много энергии. В литературе же вы можете найти примерно следующее предупреждение: «помните, что упражнения с хрустальным шаром требуют больших затрат энергии; чтобы избежать истощения, заниматься следует не чаще трёх раз в неделю; если во время сеанса у вас начинают слезиться глаза, возникать усталость или недомогания – это сигнал о необходимости прекратить занятия». Также есть и такие предупреждения: «первые 10 сеансов не должны продолжаться более 30 минут; просто посмотрите на шар рассеянным взглядом, не стараясь сосредоточиться на каких-то вопросах; и лишь когда вы научитесь легко входить в туманную дымку, на фоне которой и возникают различные видения, можно приступать к осознанному ясновидению, заранее настроившись на получение определённой информации». Конечно же, познакомьтесь с различными рекомендациями, и решите, какие из них вам пригодятся в работе, а какие нет. Как и в любой другой работе, в этой у каждого человека тоже может быть свой индивидуальный подход.
2.Феномен «кожного зрения».
Способность человека воспринимать кожей различные цвета, читать написанное встречается не так уж редко. Этот феномен, названный в Советском Союзе биоинтроскопией, является одной из разновидностей ясновидения.
Из архива событий.
В 1808 году в г. Лионе невропатолог и психиатр доктор Пететэн опубликовал в газете «Электрисите анималь» сообщение о своём наблюдении восьми женщин, которые в той или иной степени могла «видеть» кончиками пальцев рук, а одна из них «видела» участком кожи живота в районе солнечного сплетения.
В 1956 году в Шотландии невропатолог Карп Кенинг из Кэмгхила наблюдал слепого мальчика, который мог «видеть» предметы, различать цвет кожей рук и лица.
В 1957 году издательством «Атлантик - литл Браун» была выпущена книга «Лицом к лицу», в которой её автор, молодой индус Вед Мехта, рассказывает о себе. В 3-летнем возрасте он заболел менингитом и ослеп, но в дальнейшем у него появилась и развилась способность «видеть» окружающую его обстановку с помощью кожи лица, лба. Он видел настолько хорошо, что мог спокойно ездить на велосипеде по многолюдным улицам города. Он стал студентом, окончил колледж. После окончания колледжа, проехал на велосипеде по всей Америке, много ходил в турпоходы без всякой помощи. Он неоднократно подвергался медицинским обследованиям, и факт его полной слепоты на оба глаза подтверждался различными специалистами, которые определили, что «видит» он, кроме кожи лица и лба, ещё и кожей ладоней и кончиками пальцев рук.
Первые белые люди, высадившиеся на острова Самоа, скептически отнеслись к рассказам туземцев о том, что у них некоторые слепые «видят» кожей. Туземцы привели к белым нескольких слепых, которые подробно описали внешность пришельцев. О возможностях слепых туземцев были сделаны записи в судовых журналах, в докладных записках в адмиралтейство Франции, в докладах королю, но тогда на это особого внимания никто не обратил. Вскоре после окончания Первой мировой войны доктор Жюль Ромэн совершенно случайно ознакомился с архивными документами о людях, способных «видеть» без помощи глаз, и решил провести серию экспериментов, чтобы лично убедиться, насколько правдивы эти документы. Эта работа так заинтересовала его, что он занимался ей в течение многих лет. Ромэн обследовал сотни слепых и обнаружил, что некоторые из них могут различать свет и тень, некоторые могут различать цвет ощупываемых предметов, а некоторые даже «видели» окружающую их обстановку. В результате многократных экспериментов Ромэн выяснил, что некоторые из обследуемых обладали фоточувствительностью на небольших участках кожи. Эти участки находились или на кончиках пальцев, или на коже щёк, носа. «Видение» обследуемых зависело от их эмоционального и физического состояния.
Эксперименты доктора Ромэна не были первыми попытками медиков разобраться в способности отдельных людей «видеть» кожей. Знаменитый невропатолог и психиатр Чезари Ломброзо также занимался исследованием этого феномена. О своих исследованиях он написал в книге «А что после смерти?».
У нас в России способностью воспринимать кожей различные цвета, а также читать написанное обладала Роза Кулешова. Появление своих способностей Роза объясняет следующим образом: одно время она работала в школе слепых; после того, как она перенесла ревматический энцефалит, осязание у неё обострилось. У Розы появилась способность как бы видеть цвет на ощупь: прикасаясь к цветной поверхности, она воспринимала один цвет как волнистые линии, другой – в виде точек, третий – в виде крестиков. Одновременно с этими ощущениями в её сознании возникало и зрительное представление данного цвета.
Необычную осязаемую чувствительность Кулешова развила специальными упражнениями. Так она научилась читать на ощупь текст. В начале 1960-х годах в специально организованных исследованиях в Москве было выяснено, что она могла читать текст с завязанными глазами, касаясь его кончиками пальцев строк, определять цвет предмета, но опять же касаясь его рукой. К однозначному выводу о феномене Кулешовой учёные не могла прийти: некоторые полагали, что она просто чувствительна к теплу, излучаемому разными цветами по-разному; другие – полагали, что у Розы такая парапсихологическая способность. Спор должен был разрешить опыт и его поставили. Оказалось, что Роза была в состоянии распознать излучение монохроматического цвета, который предварительно пропускали через призму и фильтр, чтобы выделить и отсечь тепловые лучи. Всё сделали, а феномен Розы продолжал работать.
Феномен «кожного зрения» сегодня широко описан – и не только в опытах с Розой Кулешовой. В настоящее время психологи работают с незрячими людьми, обучая их рисованию. Особенно хорошие результаты в творчестве показывают дети. И по их рассказам, каждый цвет несёт своё количество тепла и энергии. Познакомимся подробнее с экспериментами, которые представляют интерес с точки зрения механизмов восприятия.
Например, красный цвет Кулешова характеризовала как «крестики или извилистую линию», жёлтый – как «шероховатость» определённого рода, зелёный – «вертикальные и горизонтальные палочки», голубой – как «маленькие чёрточки с крупинками между ними» и т.д. Можно сказать, что цвет угадывался через психологическую специфику кожных ощущений. Группа уральских учёных с помощью экспериментов пыталась зафиксировать и проанализировать медицинские и психологические свойства Кулешовой. В этих экспериментах можно было наблюдать иллюзии, схожие по характеру с оптическими иллюзиями. Данные эксперименты позволяли учёным выдвинуть фоторецепторную гипотезу. Но в этих же исследованиях были зафиксированы факты, которые не могут быть объяснены с помощью этой теории. Оказалось, что кожная чувствительность обладает свойствами, которые принципиально отличаются от зрительного восприятия. К числу таких фактов относится проникающая способность, т.е. способность воспринимать цвета и даже объекты через различные преграды. Также у Розы была зафиксирована способность различать цвета в полной темноте и читать надписи, написанные молоком с раствором сахара и бесцветной соли на белой бумаге. Надписи такого рода обычным зрением не воспринимаются, Кулешова же различала пальцами эти надписи, держа руки на расстоянии 1,5-2 см от бумаги.
Некоторые экспериментаторы предложили электромагнитную гипотезу реакции кожи на свет. Согласно этой гипотезе, окрашенный объект, облучённый определёнными видами электромагнитной энергии, возбуждённый засвечиванием, вызывает или изменяет имеющуюся поляризацию молекул воспринимающих поверхностей кожи, что служит источником раздражения соответствующих кожных рецепторов. Этот процесс и приводит к формированию образа отражаемого объекта. Исследователи отмечают, что так называемое «кожное зрение» является лишь частным случаем полевого восприятия.
VII. Попытка объяснения феномена ясновидения.
Есть гипотеза. Что это – одна из фундаментальных способностей человека. Когда-то, на заре развития человечества, она была выражена достаточно ярко у каждого homo sapiens – для связи с соплеменниками. Но постепенно, как и многие другие функции первобытного человека, ясновидение стало редуцироваться и перешло в «спящее состояние». И только у отдельных людей ясновидение проявлялось и проявляется активно. Один из наиболее важных вопросов, который волнует исследователей: как пси-информация от источника поступает к реципиенту. Как уже говорилось ранее, есть предположение о существовании всемирного информационного поля (или «Вселенский банк данных», хроники Акиши, есть и другие названия), где хранится информация обо всём и вся и о прошлом, настоящем и будущем. Полагается, что ясновидец, чаще всего сам того не ведая, подключает своё подсознание к этому хранилищу и получает соответствующую информацию.
В самом начале статьи о ясновидении говорилось, что определённый интерес представляет вопрос о носителе этой пси-информации. На сегодняшний день существует порядка полдюжины гипотез – от уже отвергнутой электромагнитной гипотезы до гипотезы виртуальных факторов. Представим вашему вниманию одну из последних гипотез – лептонно - электромагнитную гипотезу. Согласно этой теории, каждый объект имеет квантовую оболочку, состоящую из лептонов – сверхлёгких электромагнитных частиц. Накладываясь на энергетические излучения материальных тел, эти оболочки отражают не только форму объекта, но и информацию о его характеристиках. При этом лептоны имеют огромную проникающую способность, что и объясняет приведенные выше данные о проникновении ясновидческой информации через преграды воды, металла, прохождение больших расстояний.
VIII. Практическое применение ясновидения.
Парапсихологи (и исследователи, и ясновидцы) занимаются не только научными опытами, но и внедрением парапсихологических феноменов в практику, в том числе и ясновидения. Уже говорилось о том, что способности ясновидцев используются в криминалистике. Возможно, мало кто из читателей журнала знает, что ясновидцы занимаются и геологией – поиском полезных ископаемых. Чаще всего поиск полезных ископаемых начинается по картам, а потом уже идёт уточнение на конкретной местности.
Ясновидящие находят применение своим способностям и в медицине. Многие способны видеть ауру человека, что позволяет диагностировать состояние энергетической системы человека, нарушение которой и проявляется в виде каких-либо заболеваний. Некоторые ясновидящие обладают способностью видеть внутренние органы человека и на этом строят свою диагностику. Но не нужно думать, что все экстрасенсы, давшие объявления в газете о ясновидической диагностике или лечении «всех болезней», действительно могут это делать, здесь вы можете встретиться и с шарлатанами. Но есть экстрасенсы, которые определённо вносят большой позитивный вклад в развитие и практику нетрадиционной медицины, но их не так уж много.
Ясновидение применяется и военными службами всех стран.
Аркадова С.
http://yugsegodnya.ru/enio/content/view/1129/73/