ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Парапсихология. » Парапсихология. Телепатия.


Парапсихология. Телепатия.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Телепатия считается одной из самых загадочных способностей человека. На протяжении нескольких веков не утихают споры о достоверности существования телепатии. Уже в первобытной культуре, в мифологических и религиозных воззрениях древнего человека присутствует вера в возможность оказывать мысленное влияние на расстоянии. В легендах о древнейших цивилизациях планеты есть упоминания о телепатии, по которым можно сделать вывод, что люди в древности применяли телепатические способности гораздо чаще и больше, чем современные жители Земли.

http://uploads.ru/i/D/4/b/D4bg8.png

Так что же такое телепатия? Какое психическое явление называется этим словом?

                                                 I. Терминология и определение телепатии.

Термин телепатия был впервые предложен основателями Общества психических исследователей Э. Герней, Ф. Майерсом и Ф. Подмор. Они впервые использовали его в книге «Прижизненные призраки и другие телепатические явления», изданной в 1886 году в Лондоне. В ней были собраны сотни случаев бытовой передачи мыслей и чувств от человека к человеку на расстоянии.

Буквальный перевод слова «телепатия» на русский язык (от греч. теле (tele) – далеко и патия (phatos) – чувство) – это чувствование на расстоянии. При этом следует добавить, что это чувствование (восприятие, ощущение) на расстоянии осуществляется экстрасенсорно, т.е. без участия известных сенсорных систем человека – зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.

И тогда в самом общем виде телепатию можно определить как экстрасенсорное восприятие определённым образом организованной информации – пси- информации, которая в данном случае называется телепатемой.

В русском языке вместо термина телепатия чаще употреблялись понятия «мысленное внушение», «внушение на расстоянии», «непосредственная передача мыслей», что не полностью эквивалентно телепатической связи.

В литературе описано множество случаев телепатической связи между людьми, которые парапсихологи называют спонтанной телепатией, в отличие от телепатии экспериментальной.

                                             II. Классификация видов телепатической связи.

По проявлению различают:

1) спонтанную телепатию – когда данный пси – феномен проявляется помимо воли его участников (индуктора – человека, от которого исходит телепатия, и реципиента – человека, к которому она поступает);

2) экспериментальную телепатию – когда исследователь создаёт искусственную ситуацию, моделирующую телепатический пси – феномен.

Кроме того, в эзотерической литературе различают виды телепатии в зависимости от активности или пассивности «передатчика» или «приёмника». Если человек – индуктор активно передаёт информацию о своём состоянии, передаёт вполне осознанно, преднамеренно, человеку – реципиенту, то этот вид телепатии иногда называют «мысленное внушение». Если человек – реципиент активно старается воспринять состояние другого человека (который в это время не стремится что-либо передать), то этот вид телепатии называют «чтением мыслей» или подключением.

                                                  III. Основные элементы телепатической связи.

Основные элементы телепатической связи:

1) человек-индуктор;

2) человек-реципиент;

3) телепатема.

1.Человек – индуктор
– это тот, кто передаёт телепатическую информацию, т.е. от кого исходит данная пси – информация. Он является неотъемлемым элементом телепатической связи: нет человека – индуктора – нет телепатической связи. При описании человека – индуктора обращают внимание на два аспекта:

1) на состояние психики индуктора, в которой он может находиться при возникновении телепатической связи;

2) на степень активности индуктора при передаче информации.

2.Человек – реципиент – это тот, кто воспринимает пси – информацию при телепатической связи. Он также является неотъемлемым элементом телепатической связи: нет человека – реципиента – нет телепатической связи. При описании человека – реципиента обращают внимание на следующие аспекты:

1) каково психическое состояние реципиента (состояние его сознания) в момент приёма телепатической информации;

2) в какой форме (психической модальности) представлена телепатическая информация в сознании реципиента;

3) каким способом воспринимается телепатическая информация реципиентом;

4) какова степень активности реципиента в получение пси – информации.

3.Телепатема. Этим термином в парапсихологии принято обозначать тот вид пси – информации, который передаётся от человека – индуктора к человеку – реципиенту при телепатической связи. Этот элемент телепатии является промежуточным звеном между элементом – индуктором и элементом – реципиентом. В этой пси – информации следует различать содержание и форму, модальность, в которой она предстаёт в сознании реципиента.

В каком же содержании предстаёт телепатема в сознании реципиента? Под содержанием телепатемы имеют в виду то, что осознаётся реципиентом, когда у него появляются новые мысли. Например, у реципиента (вдруг) появилась мысль, что с индуктором что-то случилось; или (вдруг) появилась мысль, что надо позвонить индуктору и т.д.

Существует несколько видов содержания телепатемы с фактическим (объективным) состоянием индуктора.

1.Содержание телепатемы в той или иной мере отражает состояние индуктора, содержание чаще всего экстремальное. Здесь могут быть следующие варианты:

- содержание телепатемы полностью отражает состояние индуктора, состояние чаще всего экстремальное;

- содержание телепатемы лишь частично отражает состояние индуктора, состояние чаще всего экстремальное.

2. Содержание телепатемы не отражает состояния индуктора. Варианты:

- просто у реципиента появилась (вдруг) мысль об индукторе;

- просто у реципиента появилось (вдруг) желание встретиться, пообщаться с индуктором.

3. Для реципиента содержание телепатемы не связывается с личностью индуктора, хотя объективно такая связь существует. Варианты:

- реципиент испытывает некие ощущения, аналогичные ощущениям индуктора, которые тот фактически испытывает в этот момент;

- реципиент испытывает лишь желание совершить определенные действия и не знает, что эти действия приведут к контакту с индуктором.

Прежде, чем говорить о форме передачи телепатемы (пси – информации), давайте разберёмся в следующих, достаточно распространённых определениях телепатии не только среди специалистов, но и среди некоторых парапсихологов.

«Телепатия - это передача мыслей на расстоянии».

«Телепатия – это чтение мыслей на расстоянии».

«Телепатия – это мысленное внушение на расстоянии».

Из этих определений должно следовать, что телепатема представляется в сознание реципиента в форме мысли. Так, что же передаётся и, соответственно, воспринимается реципиентом при телепатии – мысль или какие-либо чувства, ощущения? Ведь телепатия в дословном переводе означает чувствовать, ощущать.

Сначала разберёмся в таком вопросе: что означает слово мысль? Обратимся к словарю С.И.Ожегова.

Мысль:

- то, что явилось в результате размышлений; например, идея, интересная мысль;

- то, что заполняет сознание; например, дума о чём-либо, о ком-либо;

- убеждение, взгляды.

Согласно И.М.Сегенову, своей исходной точкой мысль имеет сравнение двух каких-либо явлений и представляет собой рефлекс, затормаживающийся в конце. С точки зрения радикальной психологии, мысль ориентирована на поиск связей; она заключает в себе соотнесение фактов по признакам различие-сходство, причина-следствие, действительное - возможное.
Согласно всех этих определений можно сделать вывод: мысль – это продукт (или результат) психической деятельности. Но продуктом психической деятельности является и ощущение, и чувство, и эмоции, и потребности (желания), и идея, и образ.

Ощущение. Вы почувствовали, как что-то тёплое коснулось вашей руки, вследствие чего появляется мысль: а что это такое меня коснулось?

Желание. Желание тоже осознаётся в форме мысли. Например, появилось желание куда-то поехать.
Чувство также осознаётся в форме мысли: чувство радости, страха, гордости, тревоги и т.д.

Идея. Из определения слова мысли, мы уже знаем, что идея есть уже сама мысль, т.е. результат процесса мышления.
Образ также может быть продуктом психики, - зрительной или слуховой – вследствие чего также появляется мысль.
Мы выясним, что продуктом деятельности психики человека могут быть как мысли, так и не мысли.

Итак, продуктами деятельности психики человека могут быть:

- мысль;

- ощущение;

- желание;

- чувство;

- образ.

Теперь мы вернёмся к вопросу: в какой форме передаётся и воспринимается телепатема? Чаще всего это – чувство тревоги. Телепатема может восприниматься и в виде чувства-желания что-то сделать, в виде чувства одинаковой боли с близким человеком, чувством запаха (реципиент «внезапно почувствовал запах гари», как выяснилось позже, в этот момент горел его дом, и его сын задыхался от запаха гари). И все эти чувства вызывали мысли типа: «Когда я почувствовал тревогу, я подумал почему-то о семье – не случилось ли что с ними?». В данном случае передаётся чувство тревоги, и только потом появляется мысль. Следовательно, телепатема передаётся не в форме мысли, а в форме не – мысли, т.е. ощущения, чувства, желания, образа…и только после этого появляется мысль. Весьма нередки случаи, когда телепатическая информация передаётся в слуховой модальности.

У читателей всё же может возникнуть вопрос: «А что, разве не бывает, когда два человека подумали одновременно об одном и том же? Да, такое бывает, ведь известно, что определённые факторы могут вызывать вполне определённые мысли. У двух или большего числа людей могут появляться сходные мысли или чувства под одинаковым воздействием на них одного и того же фактора. Например, поведение диктора телевидения, пассажира в автобусе и т.д. Но это не телепатия, - это стереотипная реакция многих людей, выработанная в определённом обществе. Также, когда люди долго живут вместе, когда они духовно близки, то у них со временем возникает значительно больше мыслительных стереотипов. И об одной и той же ситуации, например, увиденной из какой-либо телевизионной передачи, супруг (или супруга) высказывает своё мнение, а супруга (или супруг) удивлённо восклицает: «Знаешь, я сейчас точно также подумала! Просто телепатия». Но телепатии здесь никакой нет.

Итак, как мы выяснили, при телепатии передаётся информация, которая воспринимается реципиентом в форме не абстрактной мысли, а в форме чувства, ощущения, желания, образа, иначе говоря, реципиент воспринимает психоэмоциональный настрой человека – индуктора.

Если мы обратимся к результатам исследований телепатии, то нам не удастся найти ни одного случая спонтанной телепатии, где бы описывалось получение реципиентом мысли (или мыслей) индуктора, а не чувственного, эмоционального состояния индуктора или образов, которые были представлены в его психике. Но поскольку подобные образы являются продуктом образного мышления, то поэтому иногда говорят о передаче мыслей.

Когда же говорят о «подключении», т.е. «чтении мыслей на расстоянии» помимо воли человека, то имеется в виду получение от человека помимо его воли информации о его состоянии, о его зрительных образах, о его ощущениях и т.д. Но поскольку передаваемые ощущения, образы, желания и т.п. в сознании реципиента предстают в виде определённых мыслей, то именно в этом смысле можно говорить о «передаче мыслей».

+2

2

О существовании телепатии открытые материалы в СССР появились в 60-х годах 20 века. Наиболее популярной была книга Кажинского "Биологическая радиосвязь", публикации В.Месинга "О самом себе" в журнале "Наука и религия", Васильева "Таинственные явления человеческой психики"  и др. Кроме того, начались выступления с лекциями на эту тему в Домах знаний, на которые сложно было попасть из-за неимоверной популярности. В некоторых  простейших экспериментах мне довелось участвовать. Врач - невропатолог вводил в состояние гипноза женщину сомнамбулу, а я мысленно внушал ей выполнение простых действий, например, встать с дивана, пройти по комнате, взять стул, сесть и пр. Все то же самое я производил из соседней комнаты. О существовании телепатии, не могу сказать сознательно, скорей на уровне подсознания, я знал давно! Мне еще не было 4-х лет, я заболел и двоюродный брат меня вместе с мамой на санях (дело было зимой) отвез в больницу. Мы сидим в вестибюле напротив окна и смотрим с братом друг на друга. Он по одну сторону, я по другую. Я знаю, что как только я перестану смотреть на него, он уедет. И он это знает, поэтому я смотрю не отрываясь! Мама меня чем то отвлекла, я повернулся к ней на секунду и тут же назад! Все, брата уже не было! Такие случаи происходили постоянно и поэтому явление телепатии не казалось мне чем то сверхъестественным.

+1

3

IV. Возможные психические состояния индуктора во время телепатии.

В литературе по телепатии приводится немало случаев, когда телепатия возникла в связи с гибелью индуктора. Нередко при описании случаев спонтанной телепатии отмечается, что индуктор в момент возникновения телепатической связи испытывал выраженное психоэмоциональное напряжение, находясь, порой, на грани между жизнью и смертью и таких случаев множество. Описаны также случаи, когда индуктор в момент телепатии испытывал психический дискомфорт в результате агрессивного поведения других людей.

Определённый интерес для исследователей представляют случаи телепатии, когда индуктор не испытывает никаких психоэмоциональных напряжений а просто желает встретиться с человеком – реципиентом.
Анализ многих случаев спонтанной телепатии вывел исследователей на определённую закономерность, которая говорит о степени активности человека – индуктора. Итак:

- телепатическая связь чаще имеет место тогда, когда индуктор оказывается в экстремальном состоянии и реже, когда индуктор находится в обычном спокойном состоянии;

- телепатическая связь с определённым человеком может возникнуть и помимо воли индуктора, а не только по его желанию.

О возникновении телепатической передачи информации помимо воли индуктора в парапсихологии говорят вполне серьёзно, когда обсуждают проблему «телепатической подсказки», или так называемого «эффекта экспериментатора». Так при каком-либо тестировании испытуемого исследователь может невольно телепатически подсказать ему правильный ответ, чем повысит оценку испытуемого. Поэтому многие парапсихологи- исследователи всегда стараются учитывать возможность «эффекта эксперимента».

                      IV. Возможные психические состояния индуктора во время телепатии.

В литературе по телепатии приводится немало случаев, когда телепатия возникла в связи с гибелью индуктора. Нередко при описании случаев спонтанной телепатии отмечается, что индуктор в момент возникновения телепатической связи испытывал выраженное психоэмоциональное напряжение, находясь, порой, на грани между жизнью и смертью и таких случаев множество. Описаны также случаи, когда индуктор в момент телепатии испытывал психический дискомфорт в результате агрессивного поведения других людей.

Определённый интерес для исследователей представляют случаи телепатии, когда индуктор не испытывает никаких психоэмоциональных напряжений а просто желает встретиться с человеком – реципиентом.
Анализ многих случаев спонтанной телепатии вывел исследователей на определённую закономерность, которая говорит о степени активности человека – индуктора. Итак:

- телепатическая связь чаще имеет место тогда, когда индуктор оказывается в экстремальном состоянии и реже, когда индуктор находится в обычном спокойном состоянии;

- телепатическая связь с определённым человеком может возникнуть и помимо воли индуктора, а не только по его желанию.

О возникновении телепатической передачи информации помимо воли индуктора в парапсихологии говорят вполне серьёзно, когда обсуждают проблему «телепатической подсказки», или так называемого «эффекта экспериментатора». Так при каком-либо тестировании испытуемого исследователь может невольно телепатически подсказать ему правильный ответ, чем повысит оценку испытуемого. Поэтому многие парапсихологи- исследователи всегда стараются учитывать возможность «эффекта эксперимента».

                                V. Состояние сознания человека – реципиента во время телепатии.

Реципиент в момент приёма телепатической информации может, судя по высказываниям переживших телепатическую связь, быть в следующих состояниях сознания:

1) в бодрствующем состоянии сознания – сознание человека активно, он всё воспринимает вполне осознанно и также осознанно перерабатывает воспринятую информацию;

2) в суженном состоянии сознания; чаще всего – это гипнологическое состояние сознания – на границе между бодрствованием и сном;

3) в состоянии глубокого сна реципиент может воспринимать телепатическую информацию в виде сновидения.

Итак, во время восприятия спонтанной телепатической информации сознание реципиента может быть как ясным, так и заторможенным, либо полностью инактивированным.

Какие ещё бывают телепатические состояния сознания у реципиента, и как они влияют на телепатическую связь? Медитация, гипноз, сон и другие изменённые состояния сознания (которых множество, и их можно найти в любой эзотерической литературе об изменённом состоянии сознания) усиливают телепатические способности многих людей. Это объясняется тем, что эти состояния сознания значительно улучшают подсознательное восприятие. Человек испытывает альфа – состояние при глубоком внутреннем покое, которое обычно возникает при медитации. В эти моменты человек ощущает связь со всем миром, исчезает грань между людьми и неодушевлёнными предметами.

Многие телепатические эксперименты проводятся по методике «ганцфельд» (с немецкого – «пустое поле»). Суть этой методики в том, чтобы изолировать головной мозг реципиента от всех чувственных влияний, чтобы он мог сосредоточиться на своём внутреннем восприятии. Участникам закрывают глаза лентой и надевают наушники, в которых слышен «белый шум» - шум, похожий на шум, не настроенного радиоприёмника. В мозге человека генерируется альфа или тета – волны, как те, что возникают при глубоком сне. Результаты экспериментов показали, что при таких состояниях правильные телепатические ответы на 50% выше среднестатистической вероятности.

                                  VI. Способы восприятия пси – информации при телепатии.

В психологии как академической, так и эзотерической известны три способа восприятия информации в зависимости от степени включённости в этот процесс сенсорных систем организма, т.е. органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

                                                  1. Сенсорный способ восприятия.

Рассмотрим общую схему движения информации при обычном восприятии.

Это такой способ восприятия информации, когда сигнал, несущий информацию – звук, свет и др. – воздействующий на какой-либо из пяти органов чувств. Затем сигнал проникает в подсознание и параллельно в сознание человека, если оно в этот момент не занято чем-либо. Если же занято, то информация остаётся в подсознании неопределённо долгое время и при некоторых условиях может перейти в сознание, если, опять же, последнее будет свободно от другой информации.

                                              2. Субсенсорный способ восприятия.

При субсенсорном способе восприятия сигнал, несущий информацию, воздействует на какой-либо из пяти органов чувств, затем проникает в подсознание человека, но в сознание не проникает. И не потому, что сознание в этот момент может быть занято более важной информацией, а потому, что этот сигнал по своим физическим характеристикам слабый, либо он действовал очень короткое время. Такой сигнал называют субсенсорным сигналом. Он остаётся в подсознании неопределённо длительное время, где его можно обнаружить специальными способами.

                                           3. Экстрасенсорный способ восприятия.

При экстрасенсорном способе восприятия сигнал, несущий информацию, проникает в подсознание неизвестным образом, минуя, все пять органов чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус), и уже из подсознания поступает в сознание при условии, что сознание человека в этот момент не занято чем-либо более важным и если сигнал достаточно сильный.

Доказательством существования такого способа восприятия может являться восприятие информации на расстоянии в несколько километров, на котором обычное ухо человека или обычный глаз человека воспринять её без использования технических средств не может. И именно этот способ восприятия – экстрасенсорное восприятие – характерен для телепатии (также как и для некоторых других пси – феноменов).

Отсюда можно вывести следующую закономерность: телепатема воспринимается только экстрасенсорным способом, т.е. без участия пяти органов чувств человека. Также следует сказать, что когда говорят о «телепатическом контакте (общении)» - в прямом или переносном смысле – имеют в виду не просто общение без участия речи (громкой речи), а имеют в виду общение, когда состояние одного становится известно другому в тот же самый момент времени. То же самое относится и к выражению «телепатическое восприятие», «телепатическая перцепция», что одно и тоже.

VII. О достоверности существования телепатической связи и о критериях отбора рассказов о телепатии в науке парапсихология.

Как уже говорилось, пси – явления трудно воспроизводить в лаборатории, как того требует традиционная (академическая) наука, так как события, о которых идёт речь, происходят и исчезают, сразу же превращаясь в воспоминания. При попытках исследовать эти явления учёные сталкивались с определёнными трудностями, но об экспериментах по телепатии речь ещё впереди.

О достоверности существования телепатии учёные могут судить, в первую очередь, из рассказов тех, кто якобы испытал телепатическую связь. Насколько же можно доверять этим многочисленным рассказам? Оказывается, наука психология имеет ответ на этот вопрос, и вот как она на него отвечает применимо и к парапсихологии: «Не всем свидетельским показаниям, не всем рассказам о тех или иных пси – феноменах следует верить, но – большинству».

Что же касается того меньшинства, которому доверять не следует, то психологи и парапсихологи, во избежание неточностей, ошибок, проникновения их рассказов в статистику случаев спонтанной телепатии, выработали для анализа таких случаев целую систему «правил (критериев), как избежать проникновения в статистику ненадёжных случаев». Так, например, психологи и парапсихологи стараются не принимать, во внимание рассказы третьих лиц ( «моя бабушка (или моя мама) мне рассказала, что с ней однажды был такой случай…»); рассказы, в контексте которых используется гипертрофированное доминирование «Я» рассказчика; случаи, которые произошли достаточно давно и т.п.

Таким образом, исследовательница Луиза Райн из 30 тысяч полученных сообщений о случаях проявления тех или иных парапсихологических феноменов по специально разработанным критериям отобрала для анализа только 14 тысяч. А американские парапсихологи из 1200 поступивших к ним сообщений отобрали для анализа только 400 спонтанных случаев проявления пси – феноменов.

Приведём ещё один критерий для отбора – это степень авторитарности рассказчика. Почему этим людям принято доверять? Большее доверие этим людям имеет вполне научное психологическое объяснение: все эти великие люди уже в значительной мере удовлетворили свою потребность в признании себя другими людьми, им уже не нужно всеми правдами или неправдами завоёвывать себе место «под солнцем»; они его уже завоевали. В ряду же авторитарных рассказчиков стоят такие учёные как Фрейд, Ломоносов, всемирно известный хирург Барнард, писатели Теодор Драйзер, Конан Дойл. Не редки случаи, когда о пси – феноменах, произошедших с ними, рассказывают учёные, исследующие пси – феномены.

Итак, наличие или отсутствие мотива к конфабуляции (фантастическим выдумкам) – это один из принципов доверия или недоверия к свидетельским показаниям любого человека, один из тех принципов, которым руководствуются при анализе рассказов о телепатии и других пси-феноменах. Общий же принцип отношений к рассказчикам о парапсихологических случаях таков: если имеется масса таких рассказчиков, то большинство из них правдивые; если же парапсихолог имеет дело с каким-то конкретным рассказом, то он исходит из того, что примерно с вероятностью в 70% этот рассказ правдив, и с вероятностью в 30%, что этот рассказ выдуман полностью или частично. Так решается проблема доверия людям в науке и проблема доверия свидетельским показаниям в науке.

                                    VIII. А может телепатия – это случайное совпадение?

Итак, мы с вами разобрались, что доверять большинству рассказчиков можно, с этим соглашаются и некоторые критики. Но свидетельствуют ли все эти рассказы о существовании самой телепатии? А, может, всё это случайные совпадения? В данном случае применяют математические обоснования – теорию вероятности. Вероятность означает абсолютную определённость, если она равна 100%. Так, например: вас официально зовут так, как это записано в вашем паспорте – вероятность 100%; при подбрасывании монеты вероятность, что выпадет «решка» равна 50%, поскольку у монеты две стороны; при бросании игральной кости вероятность, что выпадет сторона с одним очком равна 1/6 или 16,7%, поскольку граней у кости шесть и вероятность выпадения каждой из них одинакова.

А вот какова вероятность, что увиденная во сне авария с сыном совпадёт не случайно с реальной аварией с сыном? Очень маленькая вероятность, что не случайно, и очень большая вероятность, что случайно. Вот если бы этот сон снился человеку каждую ночь много лет подряд, и через много лет сновидение всё-таки совпало с реальным событием. Конечно же, на 100% это случайное совпадение. А если ему снится такой сон через ночь? Тогда вероятность случайного совпадения с реальным событием уже 50%. А если такой сон снится через каждые 10 ночей, тогда вероятность случайного совпадения с реальным событием равна 10%, а вероятность неслучайного совпадения – 90%.

Но ведь человеку такой сон приснился один раз за много лет, например, за 40 лет, т.е. за 14600 ночей. Тогда вероятность случайного совпадения этого сна с реальным событием будет уже 1:14600 = 0,000068, а вот вероятность того, что сон совпадёт с реальным событием не случайно, равна 0,999932. Как видите, разница вероятностей весьма ощутима.
При расчёте вероятности учитывается ещё ряд факторов, которые мы в данном примере не учитывали. Вот, например, один из них: какова вероятность, что во сне и наяву события произошли именно с сыном, а не с другим близким родственником? Всё это ещё увеличивает вероятность того, что совпадение не случайное.

Если же более вероятно, что такой сон в эту ночь приснился не случайно, значит, это детерминировано каким-то определённым фактором. Каков он? Современная академическая наука, в том числе и психология, не имеет ответа на этот вопрос, так как она отказывается его изучать. Наукой парапсихологией этот фактор назван телепатическим фактором, фактором телепатической связи, фактором «телепатия». Парапсихологи стали изучать, исследовать этот фактор и стали проводить эксперименты.

0

4

IX. Эксперименты по телепатии.

Первые опыты по телепатии приписывают физиологу Ш. Раше, президенту Парижской академии наук, лауреату Нобелевской премии (1913г.), который поставил своей целью опытным путём доказать существование мысленного внушения не расстоянии.
Сегодня все эксперименты по телепатии можно разделить на две группы по принципу анализа результатов – количественные и качественные.

К количественной группе экспериментов относятся опыты, где результаты экспериментов обязательно вычисляют, математически обрабатывают и статистически обосновывают их надёжность и достоверность. К этим экспериментам относятся, в основном, опыты с картами Зенера.

К качественной группе относятся исследования, где оценку результатов не вычисляют, а определяют субъективно: например, исследователь считает, что передаваемые одним человеком и воспринимаемые другим человеком в опыте образы каких-либо предметов между собой достаточно совпадают.

Практически все эксперименты по телепатии проводятся по следующей принципиальной модели: индуктор (один из участников эксперимента) старается мысленно фиксировать и передавать образ какого-либо предмета, фигуры, рисунка или своего состояния реципиенту (другому участнику эксперимента), который старается узнать, что ему передаётся. Подобные опыты повторяются многократно, а затем сопоставляют число совпадений того, что передавалось, с тем, что адекватно воспринято, и сравнивают это число с тем, которое должно быть по построенной ранее гипотезе о существовании телепатической передачи информации.

Эксперименты по телепатии часто проводят по картам Зенера, они используются как за рубежом, так и в России.
Одним из читателей нашего журнала мне был задан вопрос: «Почему эти карты так называются?» Здесь всё очень просто, как правило, кто открыл какое-либо явление, вывел какой-либо закон или что-либо изобрёл, то это открытие, закон или изобретение получает имя автора. Так и карты Зенера названы по имени автора – психолога Карла Э. Зенера, который их придумал для экспериментального изучения пси-феноменов экстрасенсорного восприятия. Как вы уже знаете, карты Зенера используются и для изучения пси – феномена ясновидения.

http://uploads.ru/i/v/z/B/vzBUm.png

В колоде Зенера 25 карт, на которых изображены пять символов: круг, квадрат, крест, звезда, три волнистые линии. Каждый из символов повторяется пять раз, это сделано для того, чтобы при экспериментах повысить вероятность случайности в порядке их предъявления.

Как обычно, проводится эксперимент с картами Зенера, т.е. принцип эксперимента? Индуктор бёрёт из перемешанной колоды первую карту, смотрит на изображенный, на ней символ и отмечает её в протоколе; реципиент, который находится настолько далеко от индуктора, чтобы не увидеть ни его, ни карты, старается «угадать», на какую карту в данный момент смотрит индуктор, и в своём протоколе отмечает свой результат. Затем через определённое время, которое заранее согласовывается, индуктор берёт вторую карту, изображение которой телепатически старается определить реципиент, и так все 25 карт. Это одна серия опытов.

Таких серий может быть проведено несколько десятков или даже несколько сотен для того, чтобы получить статистически достоверные результаты о наличии или отсутствие феномена экстрасенсорного восприятия между данными участниками эксперимента. По окончании эксперимента протоколы индуктора и реципиента сравниваются, и подсчитывают, сколько раз было совпадение и сколько раз не совпало. На основании результатов делаются выводы об экстрасенсорных способностях участников эксперимента.

В экспериментах по телепатии с картами Зенера участников эксперимента помещали и на большие расстояния (несколько десятков километров), и даже индуктора и реципиента помешали на подводные лодки, которые находились в разных местах планеты, чтобы выявить – влияют ли определённые факторы (в данных случаях – большое расстояние, металлический экран, среда) на телепатическую связь. Было выявлено, что данные факторы никакого влияния на телепатическую связь не оказывают.

Что же оказывает влияние на качество телепатической связи? Самопроизвольную телепатию проанализировать очень трудно, практически невозможно. И очень мало людей из-за своей скромности используют телепатические способности. Парапсихологи обнаружили, что эти способности легче распознать при возникновении опасности или при особых состояниях сознания, например, при гипнозе или медитации.

Часто объектом исследований были отношения между родителями и детьми. Свои обобщенные наблюдения по этому вопросу психиатр Бертольд Шварц изложил в книге «Телепатическая связь между родителями и детьми». Родители и дети общаются телепатически всё время, пока дети растут. Позднее такие контакты заменяются другими формами общения, но они могут быть возобновлены в критических ситуациях. Идеи Шварца были развиты психиатром Яном Эхренвальдом, одним из признанных американских исследователей в области экстрасенсорного восприятия.

Он исследовал новорожденных и установил, что телепатия присуща всем человеческим существам, но эта способность зачастую подавляется или о ней забывают по мере развития речи, а кое-кто её полностью теряет в период полового созревания.

Одним из факторов, усиливающих телепатическую связь, являются чувства любви и дружбы. Так, было выявлено, что телепатическая связь чаще возникает у людей, соединённых чувственными узами. Психологи считают, что причиной этого является то, что мы хорошо знаем наших любимых, и это позволяет нам лучше предсказывать их реакции. Однако во многих случаях это знание не играет никакой роли.

В 70-х годах 20-го столетия проводились различные исследования с детьми в начальной школе. Дети часто «угадывали» ответы на мысленные вопросы своих учителей. Многие из них обладали телепатическими способностями, и дело было не в умственных способностях детей, а в чувстве любви, которую они испытывали к своим учителям.

Некоторые парапсихологи считают, что связь между привязанностью и телепатическими способностями основана на подсознательном характере телепатического восприятия. Согласно их теории, это восприятие возникает на подсознательном уровне благодаря душевным стимулам, которые открывают путь к сознанию.

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что мы, действительно, можем телепатически передавать состояние души, что позволяет нашим близким настраиваться на наши «мысли», т.е. чувства. Другие считают, что чувство привязанности и телепатический контакт связаны только ситуационно. Люди часто контактируют друг с другом, поэтому и возникает телепатическая связь, которой не может быть с незнакомцами, тем более в общественном месте. Однако, даже с незнакомцами мы всё время обмениваемся телепатической информацией. Это умение чаще всего ассоциируется с «чтением мыслей», которые, например, позволяют нам ответить на вопрос собеседника до того, как он его задаёт.

Также следует сказать, что более высокие показатели были выявлены у людей хорошо образованных, уважающих религиозные чувства других и не связанных с одной из религий, социальное положение этих людей было разным. Также надо добавить, что эмоциональность является основополагающим элементом пси – чувствительности.

Психологические исследования способствовали объяснению неравномерности некоторых результатов, получаемых при экспериментах. Так, душевное состояние испытуемого приобретает особое значение в случаях, если человек начинает сомневаться в уровне своих способностей. Психолог Г.Р. Шмейдлер открыл эффект, известный как эффект «овцы – козы». Согласно Шмейдлеру, участники, убеждённые в том, что они обладают пси-способностями, показывают лучшие результаты в экспериментах, поскольку они позволяют своему экстрасенсорному восприятию «вести себя вперёд» - так поступают «овцы». Люди, убеждённые в обратном, добиваются худших результатов, поскольку они «сопротивляются» влиянию этого восприятия – так ведут себя «козы». Также, некоторые испытуемые получают результат гораздо ниже, чем предполагалось. Доктор Шмейдлер связывает это с их подсознательным желанием не привлекать внимания к своим экстрасенсорным способностям.

Уже говорилось, что сам исследователь может улучшить результат эксперимента или снизить его, поскольку здесь может присутствовать подсознательная связь между исследователем и испытуемым. Более того, подсознательная взаимосвязь обоих может даже нарушить работу измерительных приборов. Поэтому исследователь всегда должен стараться нейтрально относиться к ходу эксперимента, зная, что его подсознание может посылать сигналы, влияющие на результаты эксперимента. Испытуемый же при проведении эксперимента должен чувствовать себя как можно раскованнее.

Желая получить более объективные результаты по изучению именно чувствования на расстоянии, т.е. телепатии, исследователи решили регистрировать не столько психические реакции человека (они полимодальны и неустойчивы), сколько физиологические реакции.

Исследователи задумались над таким вопросом: если экстремальное состояние индуктора телепатически может передаваться реципиенту, то у последнего его физиологическое системы должны реагировать так же, как на реально стрессовую ситуацию, случившуюся именно с ним. Это – если телепатия существует, а если так, то эти физиологические реакции реципиента можно зарегистрировать.

Для регистрации физиологических реакций стали использовать приборы, которые получили название телепатических детекторов. Наиболее эффективным из них оказался прибор плетизмограф (от греч. plèthysmos – наполнение, увеличение, и grapho – записываю).

Плетизмография – исследование функционирования сосудистой системы организма человека. Известно, что кровеносные сосуды наиболее чувствительны к психическому состоянию человека. Вот, с помощью прибора плетизмографа и стали регистрировать расширение или сужение сосудов человека. Этот прибор очень чувствителен и способен уловить малейшие изменения в сосудах на какое-либо психическое переживание. Приведём описание и результаты нескольких экспериментов по телепатии с использованием данного детектора.

Первый пример возьмём из академического учебника по психологии. Индуктору время от времени посылали электрический разряд, создавая тем самым своеобразное стрессовое состояние, а у реципиента записывали реакцию сердечно - сосудистой системы организма. И вот вывод исследователей: «Результаты были удивительными: отмечались физиологические изменения, которые статистически достоверно коррелировали с момента, когда партнёр получал разряд».

Другой эксперимент. Два испытуемых сидят недалеко друг от друга, и не видят друг друга, к каждому из них подключён плетизмограф. Одному из них втайне от другого дают решать сложные математические задачи, его плетизмограф начинает реагировать на испытываемое им психическое напряжение. Это нормальная физиологическая реакция человека, но самое удивительное то, что и у другого участника эксперимента плетизмограф отметил аналогичную сосудистую реакцию как на психическое напряжение. «Результаты этих экспериментов позволяют предположить, что психическая деятельность одного человека может непосредственно влиять на реакцию нервной системы другого даже при отсутствии прямого контакта… Высокая чувствительность этой методики позволяет обнаружить телепатическую связь даже тогда, когда она не осознана испытуемым».

Как уже говорилось, телепатическая связь не зависит от расстояния между отправителем и получателем. При одном необычном эксперименте получатель находился в Швейцарских Альпах (он просто отдыхал) и улавливал послания отправителя, который находился у берегов Флориды и в это время занимался подводной рыбалкой. Когда реципиент улавливал информацию индуктора, приборы регистрировали значительные изменения в кровообращении индуктора и те же самые изменения регистрировали и у реципиента.

Подобная объективная регистрация телепатии осуществляется и другими психофизиологическими детекторами. Так, прибор электроэнцефалограф (ЭЭГ) был использован в опытах парапсихологов. Каждый из двух испытуемых был подключён к ЭЭГ, участники эксперимента находились в разных затемнённых комнатах. Одного из них подвергали воздействию кратковременных световых сигналов, что должно вызвать альфа – ритм в записях ЭЭГ; другой такому воздействию не подвергался. Когда сравнили записи, ЭЭГ обнаружили - синхронно во времени – появление альфа – ритма у того и другого.

0

5

X.Эксперименты по телепатии на животных и растениях.

Эксперименты по телепатии показали, что реагировать на телепатему (пси – информацию) может не только человек, но и животные и даже растения.

Эксперименты на животных. На двух атомных подводных лодках, находившихся в разных океанах, были раздельно помещены крольчиха и её крольчата. Когда кожа крольчат подверглась воздействию слабого электрического тока, в это же время на другой подлодке дёргалась кожа у крольчихи. Очень жаль, что в данном сообщении не была приведена статистика о том, как часто было подлобное совпадение – эффект от этого сообщения был бы поразительнее.

Другой же источник об этом эксперименте приводит иные детали: крольчата были на берегу, их умерщвляли и отмечали электрические реакции мозга крольчихи.

Приводятся данные и заключения и отечественных исследователей о подобных опытах на кроликах, которые находились на суше и были удалены друг от друга на 7 километров. Были получены результаты, статистически значимо подтверждающие наличие телепатической связи между двумя группами кроликов, удалённых друг от друга на значительно расстояние.

                                                       Эксперименты на растениях.

Оказывается, воспринимать телепатему – эмоциональное состояние человека могут…и растения.

Испытуемого погружали в гипнотическое состояние, в котором ему внушались определённые эмоции в отношении то одного, то другого стоящего рядом с испытуемым растения. На листьях каждого растения были прикреплены датчики, регистрирующие разность электрических потенциалов. В эксперименте обнаружилось, что электрофизические реакции растений появлялись и регистрировались только тогда, когда испытуемому внушалась определённая эмоциональная связь с данным растением; у другого же растения в это время прибор чертил ровную линию.

Аналогичные исследования, но только с одним растением и разными испытуемыми дали следующую статистику: растение реагировало на обращённую к нему эмоцию у 16-ти из 19-ти испытуемых.

Что это: телепатическая связь человека с растением? Здесь однозначно можно сказать, что растения чувствуют человека.
Подобные эксперименты проводились, когда человек – индуктор находился в бодрствующем состоянии, а два растения были помещены в экранированную камеру (типа клетки Фарадея) и находились в другой комнате. Участник эксперимента концентрировал свои эмоции то на одном, то на другом растении, и в этом эксперименте отмечалось изменение электрической активности того растения, с которым мысленно связывался индуктор.

Результаты подобных экспериментов дают исследователям основание сделать следующее заключение: телепатическая связь может осуществляться, вероятно, между любыми биологическими объектами.

                                                    XI. Закономерности проявления телепатии.

Теперь давайте, систематизируем ранее описанные закономерности проявления телепатии. При каких же условиях проявляется телепатическая связь? Когда реже, а когда чаще?

1. Телепатически передаются и воспринимаются не мысли или суждения, а чувства, ощущения, желания, образы.

2. Телепатема воспринимается без участия пяти известных органов чувств, т.е. экстрасенсорным путём.

3. Сознание реципиента при приёме спонтанной телепатемы может быть как ясным, так и заторможены или же совсем инактивированным.

4. Телепатическая связь чаще имеет место, когда индуктор оказывается в экстремальном состоянии.

5. Телепатическая связь может восприниматься помимо воли реципиента, воспринимающего телепатему.

6. Важнейший признак телепатической связи – одновременное отражение в психике реципиента психического состояния индуктора.

7. Телепатическая связь зависит от степени близости индуктора и реципиента. Чувства любви и дружбы усиливают телепатическую связь.

8. Телепатическая связь не зависит от такого фактора как расстояние между индуктором и реципиентом.

9. Для прохождения телепатической информации не существует известных преград.

10. Телепатическая связь, в принципе, может осуществляться между любыми биологическими объектами.

                                                XII. Гипотезы по возникновению телепатии.

Как уже говорилось ранее, телепатия на заре человечества была единственным средством связи на дальние расстояния. Об этом говорил и З. Фрейд, когда высказывал мнение, что телепатия – это своеобразный архаический процесс коммуникации и именно поэтому она чаще встречается у детей, чем у взрослых. Как уже было отмечено, телепатия проявляет себя лучше между близкими людьми, чем между малознакомыми или вовсе незнакомыми. Поэтому у человека появилась необходимость в лучшем способе общения – речи. По данным же некоторых авторов, и сегодня у ряда племён, в частности, - у аборигенов Австралии, телепатия хорошо развита.

Итак, на сегодняшний день существует гипотеза о «рудиментности телепатии». Но, следует отметить, что существует и прямо противоположная гипотеза о том, что экстрасенсорная способность – это нарождающаяся в филогенезе человека способность.

Но, если всё-таки отталкиваться от гипотезы о рудиментарности телепатии у современного человека, которая и сегодня лучше проявляется, когда человек оказывается в экстремальной ситуации, тогда получается, что телепатия – это своеобразный канал связи, который остался для помощи человеку. Следовательно, существовал и существует какой-то физический носитель пси – информации. Что же представляет собой этот «внемозговой субстрат»?

Учёные считают, что для осуществления телепатической связи как переноса информации из одной точки пространства в другую необходима энергия, и она должна иметь свой физический носитель, и самым первым предположением о нём была гипотеза электромагнитных волн как переносчиков пси – информации. Однако специальные эксперименты отвергли эту гипотезу.

В настоящее время существует около полдюжины гипотез и теорий. Вот только несколько из них: корпускулярная теория, нейтринная гипотеза, психоэнергетическая гипотеза, гипотеза психического эфира, теория «зеркальных нейронов» и т.п.
Теория «зеркальных нейронов» - это одна из последних современных теорий, объясняющая явление телепатии. Она основывается на существовании так называемых «зеркальных нейронов», которые были открыты итальянскими нейрофизиологами Джакомо Риззолатти и Всетторио Гальезе. Согласно их экспериментам, эти нейроны, находящиеся в коре головного мозга, вынуждают лабораторных приматов автоматически повторять действия и жесты, которые они наблюдают у человека. В случае телепатии наблюдение заменяется другим нервным импульсом, например, неощутимым на физическом уровне энергетическим импульсом. Результатом будет повторение, но уже не жеста, а точно такого импульса.

Особый интерес в научном мире представляет теория виртуальных фотонов. Некоторые исследователи полагают, что телепатия – это результат взаимодействия между сознанием и средой, между которыми и происходит обмен информацией. Промежуточным же звеном в подобном обмене должна быть частица, которая отвечала бы следующим требованиям: отсутствие массы, распространение со скоростью света, неограниченная долговечность и при этом возможность вступать во взаимодействие с другими частицами со значительно более низким импульсом, чем реальные фотоны. Данным требованиям отвечают так называемые виртуальные фотоны. Если принять эту гипотезу, что благодаря виртуальным фотонам осуществляются пси – явления, то тогда этой гипотезой можно объяснить и телепатию.

                                   XIII. Дифференциация между телепатией и ясновидением.

Как выясняется, о телепатии говорят, пишут, её исследуют чаще, чем другие пси – феномены. Чем это вызвано? Одна из причин в том, что нередко проявление других пси – феноменов принимается за проявление телепатии. Это может быть вызвано тем, что телепатическая связь присутствует при проявлении многих других пси – феноменов. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Из чего состоит ясновидение и телепатия мы уже с вами знаем.

Что же общего у телепатии и ясновидения?

Во-первых, оба они – процессы восприятия информации.

Во-вторых, есть человек – реципиент.

В-третьих, есть пси – информация.

В-четвёртых, - это процессы экстрасенсорного восприятия, восприятия помимо известных пяти органов чувств.

А чем они отличаются?

Во-первых, тем, что при телепатии индуктором (источником пси – информации) всегда является человек, а при ясновидении – предмет. Впрочем, источником при ясновидении может быть и человек.

Во-вторых, при телепатии обязательным является синхронность отправления и получения пси – информации; при ясновидении – не обязательно.

В-третьих, при телепатии информация поступает из настоящего времени, а при ясновидении она может поступать как из прошлого, из настоящего, так и из будущего.

Итак:

- при телепатии обязательно наличие человека – индуктора, при ясновидении – не обязательно;

- при телепатии пси – информация об источнике субъективная, при ясновидении – пси – информация отражает объективное состояние (например, внешний вид источника информации, его местоположение и т.п.);

- при телепатии пси – информация приходит только из настоящего времени, при ясновидении – из прошлого, настоящего и будущего.

Но бывают случаи, когда в экстрасенсорном восприятии присутствуют элементы и телепатии, и ясновидения. Тогда такие случаи называют либо телепатическим ясновидением, либо ясновидической телепатией.

Проявление телепатической связи может проявляться не только с ясновидением, но и с другими пси – процессами, такими как психокинез, психометрия, предвидение.

http://my.mail.ru/community/mymag/199D7DC4A37A563F.html

0

6

здравствуйте, а если это действительно случилось с двумя людьми и один мучает другого. Как можно избавиться от телепатии. Ведь они оба чувствуют, слышат одинаково. Есть вообще какие нибудь способы

0

7

Привет!

натка2000 написал(а):

если это действительно случилось с двумя людьми и один мучает другого.

Должен Вам открыть тайну. Великую. Мы с Вами живем в таком месте и в такое время, когда из двоих связанных друг с другом людей, как правило один мучает другого. Решается эта проблема кардинально — разрывом связи. После этого Вы несомненно найдете другого человека и все повторится.
Кардинально эта проблема решается только сменой места жительства.

натка2000 написал(а):

Как можно избавиться от телепатии.


А главное — зачем? См. Выше — если Вы не будете чего-то ощущать то вряд ли у Вас будет меньше страхов. Временно избавиться проще простого — если Вы нагружаете любую систему восприятий — смотрите фильм, слушаете музыку идете по лесу и т. п. То вряд ли Вы сможете что-то ощутить телепатически даже при специальной настройке.

натка2000 написал(а):

Ведь они оба чувствуют, слышат одинаково.

Нет, Вы скорее всего не о тепепатии говорите. Если хотите — опишите Вашу проблему. Не хочу домысливать.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

0

8

Приятного мало, когда совершенно посторонний мужчина видит и комментирует практически все, что я делаю. Место жительства меняла, два дня этот клоун писал, что я мерцаю, на третий день связь возобновилась. Он еще умеет со мной разговаривать через других людей. Как от этого избавиться? Кто-то мне написал, что нужно в кокон фиолетового пламени себя окружить. Может Вы как-то попроще посоветуете избавиться от этой пиявки? Буду очень благодарна!

0

9

Телепатия сильно мешает жить.У меня с ней серьёзные проблемы.Я могу сам с собой о чём-то размышлять,а соседи слышат мои мысли.Я мысленно обращаюсь к Богу в молитве,а сосед слышит всё о чем я говорю.Как можно оборвать связь с окружающими людьми или отключить телепатию.Она у меня возникает спонтанно против моего желания.

0

10

Dimm606 Может кто-то подскажет, я не знаю, поскольку телепатией не обладаю, не было такого опыта.

0

11

Надежда
Здравствуйте ,в последним сообщении Dimm606 пишет проблему,я тоже столкнулся с подобным,но считаю,что это скорей психическое нарушение,а не телепатия,прав ли я?

0

12

Dimm606
а с чего ты взяла,что окружающие слышат тебя?? это вообще-то один из признаков шизофрении!

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Парапсихология. » Парапсихология. Телепатия.