Телепатия считается одной из самых загадочных способностей человека. На протяжении нескольких веков не утихают споры о достоверности существования телепатии. Уже в первобытной культуре, в мифологических и религиозных воззрениях древнего человека присутствует вера в возможность оказывать мысленное влияние на расстоянии. В легендах о древнейших цивилизациях планеты есть упоминания о телепатии, по которым можно сделать вывод, что люди в древности применяли телепатические способности гораздо чаще и больше, чем современные жители Земли.
Так что же такое телепатия? Какое психическое явление называется этим словом?
I. Терминология и определение телепатии.
Термин телепатия был впервые предложен основателями Общества психических исследователей Э. Герней, Ф. Майерсом и Ф. Подмор. Они впервые использовали его в книге «Прижизненные призраки и другие телепатические явления», изданной в 1886 году в Лондоне. В ней были собраны сотни случаев бытовой передачи мыслей и чувств от человека к человеку на расстоянии.
Буквальный перевод слова «телепатия» на русский язык (от греч. теле (tele) – далеко и патия (phatos) – чувство) – это чувствование на расстоянии. При этом следует добавить, что это чувствование (восприятие, ощущение) на расстоянии осуществляется экстрасенсорно, т.е. без участия известных сенсорных систем человека – зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.
И тогда в самом общем виде телепатию можно определить как экстрасенсорное восприятие определённым образом организованной информации – пси- информации, которая в данном случае называется телепатемой.
В русском языке вместо термина телепатия чаще употреблялись понятия «мысленное внушение», «внушение на расстоянии», «непосредственная передача мыслей», что не полностью эквивалентно телепатической связи.
В литературе описано множество случаев телепатической связи между людьми, которые парапсихологи называют спонтанной телепатией, в отличие от телепатии экспериментальной.
II. Классификация видов телепатической связи.
По проявлению различают:
1) спонтанную телепатию – когда данный пси – феномен проявляется помимо воли его участников (индуктора – человека, от которого исходит телепатия, и реципиента – человека, к которому она поступает);
2) экспериментальную телепатию – когда исследователь создаёт искусственную ситуацию, моделирующую телепатический пси – феномен.
Кроме того, в эзотерической литературе различают виды телепатии в зависимости от активности или пассивности «передатчика» или «приёмника». Если человек – индуктор активно передаёт информацию о своём состоянии, передаёт вполне осознанно, преднамеренно, человеку – реципиенту, то этот вид телепатии иногда называют «мысленное внушение». Если человек – реципиент активно старается воспринять состояние другого человека (который в это время не стремится что-либо передать), то этот вид телепатии называют «чтением мыслей» или подключением.
III. Основные элементы телепатической связи.
Основные элементы телепатической связи:
1) человек-индуктор;
2) человек-реципиент;
3) телепатема.
1.Человек – индуктор
– это тот, кто передаёт телепатическую информацию, т.е. от кого исходит данная пси – информация. Он является неотъемлемым элементом телепатической связи: нет человека – индуктора – нет телепатической связи. При описании человека – индуктора обращают внимание на два аспекта:
1) на состояние психики индуктора, в которой он может находиться при возникновении телепатической связи;
2) на степень активности индуктора при передаче информации.
2.Человек – реципиент – это тот, кто воспринимает пси – информацию при телепатической связи. Он также является неотъемлемым элементом телепатической связи: нет человека – реципиента – нет телепатической связи. При описании человека – реципиента обращают внимание на следующие аспекты:
1) каково психическое состояние реципиента (состояние его сознания) в момент приёма телепатической информации;
2) в какой форме (психической модальности) представлена телепатическая информация в сознании реципиента;
3) каким способом воспринимается телепатическая информация реципиентом;
4) какова степень активности реципиента в получение пси – информации.
3.Телепатема. Этим термином в парапсихологии принято обозначать тот вид пси – информации, который передаётся от человека – индуктора к человеку – реципиенту при телепатической связи. Этот элемент телепатии является промежуточным звеном между элементом – индуктором и элементом – реципиентом. В этой пси – информации следует различать содержание и форму, модальность, в которой она предстаёт в сознании реципиента.
В каком же содержании предстаёт телепатема в сознании реципиента? Под содержанием телепатемы имеют в виду то, что осознаётся реципиентом, когда у него появляются новые мысли. Например, у реципиента (вдруг) появилась мысль, что с индуктором что-то случилось; или (вдруг) появилась мысль, что надо позвонить индуктору и т.д.
Существует несколько видов содержания телепатемы с фактическим (объективным) состоянием индуктора.
1.Содержание телепатемы в той или иной мере отражает состояние индуктора, содержание чаще всего экстремальное. Здесь могут быть следующие варианты:
- содержание телепатемы полностью отражает состояние индуктора, состояние чаще всего экстремальное;
- содержание телепатемы лишь частично отражает состояние индуктора, состояние чаще всего экстремальное.
2. Содержание телепатемы не отражает состояния индуктора. Варианты:
- просто у реципиента появилась (вдруг) мысль об индукторе;
- просто у реципиента появилось (вдруг) желание встретиться, пообщаться с индуктором.
3. Для реципиента содержание телепатемы не связывается с личностью индуктора, хотя объективно такая связь существует. Варианты:
- реципиент испытывает некие ощущения, аналогичные ощущениям индуктора, которые тот фактически испытывает в этот момент;
- реципиент испытывает лишь желание совершить определенные действия и не знает, что эти действия приведут к контакту с индуктором.
Прежде, чем говорить о форме передачи телепатемы (пси – информации), давайте разберёмся в следующих, достаточно распространённых определениях телепатии не только среди специалистов, но и среди некоторых парапсихологов.
«Телепатия - это передача мыслей на расстоянии».
«Телепатия – это чтение мыслей на расстоянии».
«Телепатия – это мысленное внушение на расстоянии».
Из этих определений должно следовать, что телепатема представляется в сознание реципиента в форме мысли. Так, что же передаётся и, соответственно, воспринимается реципиентом при телепатии – мысль или какие-либо чувства, ощущения? Ведь телепатия в дословном переводе означает чувствовать, ощущать.
Сначала разберёмся в таком вопросе: что означает слово мысль? Обратимся к словарю С.И.Ожегова.
Мысль:
- то, что явилось в результате размышлений; например, идея, интересная мысль;
- то, что заполняет сознание; например, дума о чём-либо, о ком-либо;
- убеждение, взгляды.
Согласно И.М.Сегенову, своей исходной точкой мысль имеет сравнение двух каких-либо явлений и представляет собой рефлекс, затормаживающийся в конце. С точки зрения радикальной психологии, мысль ориентирована на поиск связей; она заключает в себе соотнесение фактов по признакам различие-сходство, причина-следствие, действительное - возможное.
Согласно всех этих определений можно сделать вывод: мысль – это продукт (или результат) психической деятельности. Но продуктом психической деятельности является и ощущение, и чувство, и эмоции, и потребности (желания), и идея, и образ.
Ощущение. Вы почувствовали, как что-то тёплое коснулось вашей руки, вследствие чего появляется мысль: а что это такое меня коснулось?
Желание. Желание тоже осознаётся в форме мысли. Например, появилось желание куда-то поехать.
Чувство также осознаётся в форме мысли: чувство радости, страха, гордости, тревоги и т.д.
Идея. Из определения слова мысли, мы уже знаем, что идея есть уже сама мысль, т.е. результат процесса мышления.
Образ также может быть продуктом психики, - зрительной или слуховой – вследствие чего также появляется мысль.
Мы выясним, что продуктом деятельности психики человека могут быть как мысли, так и не мысли.
Итак, продуктами деятельности психики человека могут быть:
- мысль;
- ощущение;
- желание;
- чувство;
- образ.
Теперь мы вернёмся к вопросу: в какой форме передаётся и воспринимается телепатема? Чаще всего это – чувство тревоги. Телепатема может восприниматься и в виде чувства-желания что-то сделать, в виде чувства одинаковой боли с близким человеком, чувством запаха (реципиент «внезапно почувствовал запах гари», как выяснилось позже, в этот момент горел его дом, и его сын задыхался от запаха гари). И все эти чувства вызывали мысли типа: «Когда я почувствовал тревогу, я подумал почему-то о семье – не случилось ли что с ними?». В данном случае передаётся чувство тревоги, и только потом появляется мысль. Следовательно, телепатема передаётся не в форме мысли, а в форме не – мысли, т.е. ощущения, чувства, желания, образа…и только после этого появляется мысль. Весьма нередки случаи, когда телепатическая информация передаётся в слуховой модальности.
У читателей всё же может возникнуть вопрос: «А что, разве не бывает, когда два человека подумали одновременно об одном и том же? Да, такое бывает, ведь известно, что определённые факторы могут вызывать вполне определённые мысли. У двух или большего числа людей могут появляться сходные мысли или чувства под одинаковым воздействием на них одного и того же фактора. Например, поведение диктора телевидения, пассажира в автобусе и т.д. Но это не телепатия, - это стереотипная реакция многих людей, выработанная в определённом обществе. Также, когда люди долго живут вместе, когда они духовно близки, то у них со временем возникает значительно больше мыслительных стереотипов. И об одной и той же ситуации, например, увиденной из какой-либо телевизионной передачи, супруг (или супруга) высказывает своё мнение, а супруга (или супруг) удивлённо восклицает: «Знаешь, я сейчас точно также подумала! Просто телепатия». Но телепатии здесь никакой нет.
Итак, как мы выяснили, при телепатии передаётся информация, которая воспринимается реципиентом в форме не абстрактной мысли, а в форме чувства, ощущения, желания, образа, иначе говоря, реципиент воспринимает психоэмоциональный настрой человека – индуктора.
Если мы обратимся к результатам исследований телепатии, то нам не удастся найти ни одного случая спонтанной телепатии, где бы описывалось получение реципиентом мысли (или мыслей) индуктора, а не чувственного, эмоционального состояния индуктора или образов, которые были представлены в его психике. Но поскольку подобные образы являются продуктом образного мышления, то поэтому иногда говорят о передаче мыслей.
Когда же говорят о «подключении», т.е. «чтении мыслей на расстоянии» помимо воли человека, то имеется в виду получение от человека помимо его воли информации о его состоянии, о его зрительных образах, о его ощущениях и т.д. Но поскольку передаваемые ощущения, образы, желания и т.п. в сознании реципиента предстают в виде определённых мыслей, то именно в этом смысле можно говорить о «передаче мыслей».