Треть жизни человек проводит в горизонтальном положении с закрытыми глазами – спит. В этот период хомо сапиенс как бы вычеркнут из списка живущих. Однако стройную картину оцепенения его организма нарушает головной мозг – вещь своенравная и непредсказуемая.
Как только венец природы уткнётся головой в подушку, так почти сразу внутри черепной коробки происходит нечто. Живой компьютер начинает демонстрировать эротику, кошмары, мелодрамы и просто несусветную галиматью. По несколько раз за ночь он ставит жителя Земли в самые немыслимые ситуации и вынуждает из них выкручиваться.
Многие думают, что сны абсолютно безобидны и не могут причинить ущерб здоровью. Между тем, согласно новейшим данным, это далеко не так. «Исчадия» подсознания, а другими словами кошмарные видения, способны привести к летальному исходу.
В заключительном фильме мистической киноэпопеи «Кошмар на улице Вязов» злодей Фредди Крюгер, убивавший людей исключительно во сне, погибает окончательно. Между тем в реальности, похоже, нечто подобное ему продолжает здравствовать.
Газета «Лос-Анджелес таймс» (США) вот уже пятнадцать лет проводит сбор информации на тему «смерть во сне». А все началось с нескольких фактов, попавших в течение короткого времени в руки репортёров. Это были случаи, когда люди умирали во сне без видимых причин (три ребенка – четырех, семи и одиннадцати лет, 16-летняя девушка, 70-летний старик и мужчина среднего возраста).
Для всех несчастных ночь была настоящим адом, они кричали во сне, метались по кровати, а утром рассказывали близким о страшных кошмарах и жутких монстрах, которые преследовали их в сновидениях. После, ошеломленные ужасом, бодрствовали сутками, боясь заснуть, но никому из них не удалось уйти от роковой развязки – все закончили жизнь одинаково. Ночью, когда утомленные бодрствованием погружались в сонное царство, находящиеся рядом слышали истошные крики. Родные и друзья сбегались на них и находили близкого им человека мёртвым без малейших следов насилия. Словом, всё, как в киноленте. Разве что реальный Фредди Крюгер, в отличие от своего прототипа, не применял перчатки с ножами на пальцах.
Исследователи феномена пока от комментариев отказываются. Действительно, что тут скажешь – никаких признаков насильственной смерти, внутренние органы и сердечно-сосудистая система в полном порядке, а человек ушел в небытие. В настоящее время архив редакции насчитывает уже около ста подобных случаев.
К слову, не так давно в «Лос-Анджелес таймс» обратилась девушка по имени Кети Кейт и поведала свою беду. Как только несчастную охватывает сон, она попадает в какие-то немыслимые лабиринты или сидит дома, но не способна двигаться. Всегда во снах присутствует чёрный человек со страшным лицом, он преследует девушку и пытается убить. Бедняжке пока удается вовремя проснуться, но она пребывает в «объятиях» сильнейшего стресса.
Кети находится под постоянным контролем учёных. Как только спящая проявляет беспокойство или начинает кричать, её будят. По сообщению печати в последнее время к исследователям подключились и экстрасенсы.
В 1899 году основатель психоанализа австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1940) издал книгу «Интерпретация сновидений» (русский перевод «Толкование сновидений». М., 1913). В ней он утверждал – сны являются проявлением деятельности подсознания, общающегося с разумом языком символов. Фрейд говорил, что ни один сон не может быть случайным, каждому присущ определённый смысл. Для того чтобы прочесть его, нужно найти «общий язык» со своим подсознанием.
В середине прошлого века теорию Фрейда опровергли нейрофизиологи, связывающие сновидения только с фазой быстрого сна, во время которого активны отдела мозга, отвечающие исключительно за рефлексы.
Напомним читателю, что выявлены два вида сна: медленный, без сновидений, и быстрый (парадоксальный), со сновидениями. Медленный сон характеризуется уменьшением частоты дыхания и пульса, замедлением движений глаз. Каждую ночь человек засыпает медленным сном примерно на полтора часа. Затем на пятнадцать минут он впадает в парадоксальный сон, который является более глубоким по сравнению с медленным. Глаза человека начинают быстро двигаться под закрытыми веками, и он видит сновидения. На протяжении ночи циклы медленного и быстрого сна меняются четыре-пять раз. У взрослых медленный сон составляет обычно 80% общей продолжительности сна, а быстрый – 20%.
По иному на теорию Фрейда заставили посмотреть эксперименты, недавно проведенные в США. Исследователи отметили тот факт, что сновидения посещают человека не только в период быстрого сна, но и в других фазах. Применив метод позитронно-эмиссионной томографии, учёные установили, какие именно участки мозга наиболее активны в период сновидений. Ими оказались отделы, отвечающие за эмоции и обработку визуальных образов. В отделах же, ответственных за обработку символов, активности практически не наблюдалось. «Сны означают вовсе не то, что предполагал Фрейд, -- заявил руководитель экспериментов Аллен Браун. – В них нет символики, а есть только эмоции».
Известно, что при любых отрицательных эмоциях организм выделяет в кровь гормоны, в том числе адреналин, которые сужают сосуды, повышают кровяное давление, активизируют энергетические процессы. Если эмоции очень сильные (например, тяжелое потрясение), то защитные механизмы могут не помочь, и тогда организм «сгорит» в пламени реакций. Согласно полученным последнее время данным, сновидения, насыщенные негативными эмоциями (страхом, тревогой и др.) способны привести к смертельно опасным изменениям в работе сердца.
В прошлом, отмечает врач-кардиолог Ричард Веррье из Гарвардского университета в своём исследовании, на этот счёт имелись только косвенные свидетельства. Сегодня учёные уже располагают тревожной статистикой, которая свидетельствует, что от 8 до 10% всех тяжёлых расстройств кровоснабжения ишемического характера случается во сне. В 12% случаев летальный исход в результате остановки сердца наступает во время нахождения человека в царстве Морфея.
Периоды быстрого сна, как показали исследования, наиболее часто сопровождаются у больных стенокардией, приступами ишемии. Даже у здоровых людей сны, переполненные сценами насилия, вызывают сильное сердцебиение. Как выяснилось, злокачественные отрицательные эмоции сопровождают не только откровенно кошмарные сновидения. Сны вообще в большинстве случаев связаны с неприятными и мучительными чувствами. Так согласно лабораторным записям, 57% сновидений были связаны с ощущениями страха и ярости, в то время как эротика и радость занимала в них весьма скромное место.
Врач-кардиолог Мэлвиндер С. Пэрмер из Онтарио пишет в своём исследовании о четырёх пациентах, пробудившихся от страшного сна с опасными для жизни нарушениями сердечной деятельности. Следует заметить, ранее ни один из них не страдал заболеваниями коронарных сосудов и атеросклерозом. Первый пострадавший, мужчина 23 лет, проснулся с жесточайшими болями за грудиной. Он увидел во сне, как убивают его и его отца. Спустя час после этого у него возникла остановка сердца. Только срочно принятые меры спасли жизнь потерпевшему.
Другому пациенту было 38 лет. Он также проснулся от сильной боли в грудной клетке. Находясь в царстве Морфея, мужчина попал в автокатастрофу и погиб. Через два часа человек пережил инфаркт миокарда, не приведшей к смерти. Третьим пострадавшим была женщина 42 лет. Во сне она спасалась от полиции. Представительница слабого пола также проснулась с сильной болью в груди, а часом позже у нее произошел инфаркт, закончившийся фатально. Последним потерпевшим был мужчина 52 лет. Он почувствовал боли за грудиной в момент пробуждения. Во сне он видел смерть своего сына. Вскоре несчастного сразил инфаркт, вызванный полной закупоркой правой коронарной артерии. К счастью, его удалось спасти.
Вызываемые страхом патологические изменения в сердце отличаются от тех, которые возникают при «обычном» инфаркте миокарда. Об этом говорят данные вскрытия тел потерпевших, которые перед смертью пережили ужас во время нападения на них грабителей. У покойных были разорваны многие волокна сердечной мышцы. При инфаркте у больных атеросклерозом такой картины не отмечается. Между тем, они зафиксированы у подопытных животных, которые в эксперименте буквально запугивали до смерти. В настоящее время опыты такого рода не проводятся.
Экспериментально установлено, что в медленном сне, точнее, в самой глубокой его стадии – дельта-сне, у человека сновидения отсутствуют. Во всяком случае, он их не ощущает. Однако именно в это время наблюдается поражающий воображение феномен. Как только на электроэнцефалограмме появляются дельта-волны, сердце ускоряет свою работу, а к концу дельта-сна частота пульса достигает предела! Подобную динамику обнаруживает и кожно-гальваническая реакция (показатель электропроводимости кожи). Проводя исследования, мы убеждались в этом неоднократно. В состоянии спокойного бодрствования кожно-гальваническая реакция выражена очень слабо, а в минуты эмоционального волнения – сильно.
Когда человек засыпает, она исчезает совсем и появляется лишь с дельта-ритмом. В самой глубокой стадии медленного сна, она не прекращается ни на секунду, но вот после краткой промежуточной стадии, похожей на дремоту, наступает быстрый сон, сопровождающийся сновидениями. Как же ведет себя кожно-гальваническая реакция? Она выражена, но не непрерывна и появляется только время от времени, совпадая, в основном, с резкими вспышками быстрых движений глаз. Если человека разбудить после такой вспышки, он расскажет об эмоционально насыщенном сновидении. Это ясно, но абсолютно непонятно, почему кожно-гальваническая реакция бывает даже иногда сильнее в дельта-сне, чем в быстром? Ведь, как уже говорилось, сновидений в данный период человек не ощущает. Что же он там переживает?
Для ответа на данный вопрос, позволим сделать следующее предположение. Возможно, сон без снов – это посещение наиболее тонкого мира, доступного нашему сознанию. Находясь в нём, человек общается с энергетическими структурами, настолько отличными от окружающего нас в материальном мире, что его рациональный ум не в состоянии усвоить полученные впечатления, а тем более сформулировать их словами. Очень может быть, эти общения оказывают на нас более сильное воздействие, чем, например, эмоция страха.
Александр Потапов.