ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Под кольцами Сатурна.


Под кольцами Сатурна.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s3.uploads.ru/quv7p.jpg

Шестая планета Солнечной системы вместе со своими многочисленными спутниками (по последним данным их как минимум 62) может по праву считаться одной из самых фотогеничных. Этому способствует наличие красивых колец изо льда и пыли у Сатурна, фантастические водяные гейзеры на южном полюсе Энцелада, странная и загадочная атмосфера Титана и множество других необычных явлений. Больше всего преуспел в деле изучения и фотографирования сатурнианской системы аппарат НАСА «Кассини». Этот венец инженерной мысли с 2004 года неустанно трудится на орбите Сатурна, передавая снимки и прочие научные данные.

http://s2.uploads.ru/BeWVx.jpg

Для космических туристов будущего, Сатурн и его система станет одним из излюбленных мест для посещения, так как по своей красоте эта планета настоящий шедевр природы и просто жемчужина в планетной коллекции Солнца.

http://s3.uploads.ru/r4S3m.jpg

Вид на кольца Сатурна из его атмосферы. (Художественный взгляд).

                                                                                Кольца Сатурна.

Мы находимся в тропосфере Сатурна, под самыми красивыми кольцами нашей планетной системы.
Это одно из самых экстраординарных мест Солнечной системы. Белые кольца из льда, которые поднимаются на высоту 75 000 км. над головой. Блеск этих колец освещает всё, что нас окружает.

http://s3.uploads.ru/y4kGe.jpg

Свет Солнца на закате рассеивается среди кристаллов аммиака, порождая красивейшие оптические иллюзии, такие как “паргелии” (ложные солнца).

                                                                              Толщина колец.

Насколько тонки кольца Сатурна? Измерения яркости с различных углов зрения показали, что толщина колец Сатурна ~ 1 км. Таким образом, если сравнивать соотношение размеров, они окажутся относительно гораздо тоньше лезвия бритвы.

http://s2.uploads.ru/vKRgM.jpg

http://s3.uploads.ru/WcmBE.jpg

На изображениях, показывающих кольца "с ребра", их малая толщина выглядит очень эффектно.

                                                                        Спицы в кольцах Сатурна.

http://s3.uploads.ru/JViCr.jpg

Эти структуры похожи на тёмные или светлые полоски шириной порядка 100 километров и протяжённостью до 20 тысяч километров. Они непостоянны: формируются за какие-то несколько часов, а ещё через несколько часов исчезают.

                                                                     "Башни" на кольцах.

http://s2.uploads.ru/nqUR3.jpg

http://s3.uploads.ru/1AX3s.jpg

http://s3.uploads.ru/guerz.jpg

Вертикальные образования на главных кольцах Сатурна резко возрастают от края кольца В, отбрасывая длинные тени на кольцо.

+1

2

Рентгеновское излучение колец Сатурна.

http://s3.uploads.ru/uP02N.jpg

Фотография Сатурна с космической рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra X-ray Observatory), совмещённая с фотографией планеты в видимом диапазоне. На изображении заметны синеватые пятна, вызванные рентгеновским излучением (X–лучами). Вероятным источником этого излучения считают солнечную флуоресценцию атомов кислорода в молекулах воды, из которой преимущественно состоят кольца Сатурна. Наиболее интенсивное рентгеновское излучение наблюдается в области В-кольца, которое расположено в 40000 км над поверхностью планеты и имеет ширину около 25 тыс. км (в оптическом диапазоне видно как светло-серое кольцо).

                                                                                   Бури на Сатурне.

http://s2.uploads.ru/3QRlr.jpg

Скорость ветра в атмосфере Сатурна достигает 1600-1700 км/час, это намного больше чем на Юпитере. Ураганы здесь бушуют десятилетиями без остановок, но в силу своих особенностей, в атмосфере Сатурна не возникает таких устойчивых вихревых образований как на Юпитере.
Ураганы на Сатурне имеют свою структуру. Они развиваются как длинная турбулентная зона белого цвета в атмосфере, так называемые “Белые пятна Сатурна”. В особо сильных случаях, по мере вращения планеты они могут поймать сами себя за хвост.

http://s2.uploads.ru/NF4a1.jpg

Буря вызвала рост температуры в стратосфере Сатурна до + 65 С. Кроме того, исследователи американского космического агентства обнаружили значительное увеличение уровня содержания этилена, происхождение которого на планете вообще является загадкой.Площадь бури - четыре миллиарда квадратных километров, а это в восемь раз больше площади Земли.

                                                                                  Молнии.

http://s3.uploads.ru/vlRqh.jpg

Фото, сделанное зондом "Кассини" в начале 2011 года. При этом приборы фиксировали до 10 вспышек молний в секунду, порождаемых этим штормом. Искусственному спутнику Сатурна удалось сфотографировать удар молнии (голубая точка на фотографии) в середине гигантской грозы, охватившей северное полушарие Сатурна. Фото сделано в ложных цветах для увеличения контрастности, но молния действительно имеет голубоватый цвет — её удалось зафиксировать как раз с помощью светофильтра, чувствительного к волнам видимого света соответствующей длинны.

http://s2.uploads.ru/zyLUt.jpg

Как установили исследователи, мощность молнии составила более 3 млрд ватт. На выходе из облачного слоя диаметр вспышки составил около 200 км.

                                                    Загадочная шестиугольная система облаков на Сатурне.

Облака образуют гигантский Гексагон на северном полюсе Сатурна. Это странное природное явление представляет собой гигантский вихрь, имеющий форму правильного шестиугольника, в поперечнике 25 тысяч километров. Размеры вихря впечатляют, поскольку в него можно поместить четыре Земли! Стены вихря уходят вглубь на расстояние около ста километров.

http://s2.uploads.ru/v2Kf7.jpg

http://s2.uploads.ru/Xgdc2.jpg

http://s2.uploads.ru/qetgf.jpg

http://s3.uploads.ru/1Tg8V.jpg

Странные облака со сложной структурой образовали вихрь.

http://s2.uploads.ru/bEtFx.jpg

Самые подробные изображения центра вихря были получены в ноябре 2012 года автоматическим космическим аппаратом Кассини. Эти облака находятся в центре необычной шестиугольной структуры из облаков, окружающей северный полюс Сатурна.

+1

3

Действительно странная планета, 62 спутника, ныне открытых, кольца! Не взялись же они из космоса? Впечатление такое, что на этом гиганте происходили грандиозные тектонические процессы, в результате которых были выбросы титанических масс, именуемых спутниками и кольцами.

+1

4

Полярные сияния на Сатурне.

http://s3.uploads.ru/9qKlh.jpg

Что касается достопримечательностей Сатурна, то нужно обязательно упомянуть его полярные сияния, порождаемые взаимодействием магнитного поля планеты и солнечного ветра (заряженных частиц), по такому же принципу как на Земле.

http://s2.uploads.ru/Kmejw.jpg

Полярное сияние на южном полюсе Сатурна. Фото сделано зондом "Кассини".

                                                                           Затмение Сатурна.

Во время своих путешествий по системе Сатурна, межпланетный зонд “Кассини” не раз попадал в тень планеты. То есть, можно сказать наблюдал затмение Сатурна Солнцем. Одно из таких затмений вы можете видеть на фото ниже. Такие снимки помогли учёным открыть ранее неизвестные кольца.

http://s3.uploads.ru/pSfQE.jpg

http://s3.uploads.ru/K0h4a.jpg

Фото межпланетного зонда "Кассини", сделанное с теневой стороны планеты.

                                                                     Мимас спутник Сатурна.

Заглянем на спутник Сатурна Мимас. Отважные космические альпинисты, которые когда-нибудь взберутся на вершину горы в центре кратера Гершель (диаметр 130 км.), увидят поистине захватывающую картину – с вершины высотой в 6 км. видны края кратера высотой около 5 км., а в небе висит огромный Сатурн со своими кольцами. Этому небольшому спутнику в своё время очень не повезло, как видно на фото, огромную часть его поверхности занимает кратер Гершель. Это след от столкновения с астероидом, который если бы был немного побольше, разбил бы эту мини-планету вдребезги. Если Мимас увеличить до размеров Земли, то диаметр этого кратера был бы равен 4000 км. Остаётся удивляться, как Мимасу удалось выжить в этой катастрофе.

http://s2.uploads.ru/R1gTl.jpg

Кратер Гершеля шириной 130 км на поверхности Мимаса. Расстояние от «Кассини» — 9 тыс. км.

http://s2.uploads.ru/4aHX2.jpg

Вид с Мимаса на Сатурн.

http://s2.uploads.ru/bqr9O.jpg

Этот небольшой спутник называют также “Звездой смерти” за его сходство со “Звездой смерти” из фильма “Звёздные войны”.

                                                                           Гейзеры Энцелада.

http://s3.uploads.ru/cpSoV.jpg

Струи гейзеров высотой более ста километров, в которых вода моментально превращается в ледяную пыль, искрящуюся в слабых лучах Солнца. По непонятным пока причинам этот небольшой (500 км) спутник имеет горячее ядро, которое разогревает герметичное озеро, находящееся под его поверхностью в районе южного полюса. Разогретая вода вырывается на поверхность в виде гейзеров, причём на очень большую высоту, так как сила гравитации здесь примерно в 100 раз меньше земной.

http://s2.uploads.ru/abAIW.jpg

Благодаря постоянным выбросам водяного пара, поверхность Энцелада полностью покрыта инеем, из-за чего этот спутник похож на снежную лепёшку. Возможно, это самое "белое" тело Солнечной системы, его поверхность отражает практически 100 % света.

http://s2.uploads.ru/jSUu8.jpg

Приборы межпланетного зонда “Кассини” зарегистрировали у Энцелада разряжённую атмосферу, которая в основном состоит из водяного пара плюс молекулярный водород, азот и простые органические соединения. Существование соединений углерода и подповерхностной жидкой воды на этом спутнике теоретически могло бы привести к возникновению здесь примитивной жизни (приблизительно такая же ситуация наблюдается на Европе – спутнике Юпитера).

                                                                 Энцелад и кольцо Е Сатурна.

http://s2.uploads.ru/A9eNO.jpg

Ещё один интересный момент. Гейзеры Энцелада своими выбросами пополняют кольцо Е Сатурна (одно из самых внешних), оставляя за ним хвост. Этот снимок был сделан, когда Солнце находилось позади Сатурна, в других ракурсах этого хвоста из водяного пара за Энцеладом не было видно.

0

5

Титан.

http://s3.uploads.ru/CLgn9.jpg

Отражение солнечных лучей в водоёме на спутнике Сатурна — Титане. Учёные смогли согласовать местоположение явления — это произошло на Море Кракена, крупнейшем углеводородном водоёме Титана площадью около 400 тыс. кв. км.

http://s3.uploads.ru/QWxIg.jpg

«Дымчатая» атмосфера Титана и туман со сложным слоистым узором, похожим на ореол.

http://s2.uploads.ru/Io60u.jpg

Спутник Сатурна Диона проходит «мимо» Титана. Расстояние от «Кассини» до Дионы — 2,2 млн км, до Титана — 3,6 млн км.

http://s2.uploads.ru/9xhk3.jpg

Тефия и её крупнейший кратер Одиссей скрываются за огромным Титаном — самым большим и самым неординарным спутником Сатурна. Расстояние от «Кассини» до Тефии — 2,2 млн км, до Титана — 1 млн км. (NASA/JPL/SSI)

http://s3.uploads.ru/uJUXZ.jpg

Крошечный Мимас. Этот спутник Сатурна размером 400 км в диаметре является самым маленьким известным астрономическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации. Расстояние от «Кассини» — 915 тыс. км. (NASA/JPL)

http://s3.uploads.ru/PINzU.jpg

Мимас на расстоянии 70 тыс. км. На заднем фоне можно различить край Сатурна и верхний слой его атмосферы. (NASA/JPL)

http://s3.uploads.ru/wQe6R.jpg

Кратер Гершеля шириной 130 км на поверхности Мимаса. Расстояние от «Кассини» — 9 тыс. км. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/xe6oU.jpg

Необычная по своей форме Калипсо — троянский спутник, путешествующий вокруг Тефии. Гладкая поверхность Калипсо практически не содержит кратеров, как большинство других спутников Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 21 тыс. км. (NASA/JPL/SSI)

http://s2.uploads.ru/5MwNg.jpg

Планета Сатурн в естественном цвете с узкой полосой тени от колец. Внизу слева виднеется маленькая точка, Мимас. Расстояние от «Кассини» — 2,7 млн км. (NASA/JPL/SSI)

http://s3.uploads.ru/y1hKH.jpg

Энцелад — шестой по размерам спутник Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 200 тыс. км. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/B31Ye.jpg

Водяные гейзеры на южном полюсе Энцелада. Расстояние от «Кассини» — 17 тыс. км. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/FQJ1x.jpg

Ещё один снимок ледяных гейзеров Энцелада. Достоверно криовулканическая активность спутника была подтверждена в 2005 году и по сей день остается предметом тщательного исследования. Первоначально созданные из водяного пара, эти столпы также содержат азот, диоксид углерода, метан, аммиак, ацетилен, синильную кислоту и пропан. (NASA/JPL/SSI)

http://s3.uploads.ru/xYTpJ.jpg

Поверхность Энцелада, испещренная трещинами и хребтами. Расстояние от «Кассини» — 2 тыс. км. (NASA/JPL)

http://s3.uploads.ru/9y2XV.jpg

Приближённый вид поверхности Энцелада. Эта местность, известная как Багдад, является одной из четырёх так называемых «тигриных полос», которые пересекают южный полюс Энцелада. Их глубина достигает 500 м, ширина — 2 км, а протяжённость — до 130 км. (NASA/JPL)

0

6

http://s3.uploads.ru/ecH54.jpg

Ещё более детальный снимок «тигриной полосы» Багдад на Энцеладе. Приблизительное расстояние от края до края снимка — 12 км, при таком масштабе можно различить даже отдельные ледяные булыжники. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/WcR1Y.jpg

Энцелад продолжает извергать ледяные столбы в космос. Считается, что именно Энцелад и его гейзеры могут быть основным источником льда для кольца Е Сатурна. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/vFxne.jpg

Малый спутник Сатурна Елена. Её средний диаметр всего 32 км. (NASA/JPL)

http://s3.uploads.ru/F0Vga.jpg

Тёмный край Энцелада (на переднем плане снизу), Титан и кольца Сатурна между двумя спутниками. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/LI78m.jpg

Тефия, диаметром 1 060 км. Находится в орбитальном резонансе с троянскими спутниками — Телесто и Калипсо. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/WKp0A.jpg

Кратеры на поверхности Прометея, словно ямки на картофеле. Прометей также известен как «пастух» кольца F Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 34 тыс. км. (NASA/JPL)

http://s3.uploads.ru/6uDjX.jpg

Рея маячит «рядом» со своим близнецом Эпиметеем на фоне колец Сатурна. На самом деле, все объекты фотографии существенно удалены друг от друга. Расстояние от «Кассини» до Реи — 1,2 млн км, до Эпиметея — 1,6 млн км. (NASA/JPL)

http://s3.uploads.ru/F5UbS.jpg

Тёмная сторона Сатурна и Энцелад на фоне. Свет, проходящий через атмосферу Сатурна, создает яркую дугу (сверху вниз), которая блокируется (в центре) ледяными кольцами. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/k5JXw.jpg

Облака верхнего слоя атмосферы Сатурна. Справа снизу — кусочек спутника Елены. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/96co4.jpg

Отражение солнечных лучей в водоеме на спутнике Сатурна — Титане. Учёные смогли согласовать местоположение явления — это произошло на Море Кракена, крупнейшем углеводородном водоёме Титана площадью около 400 тыс. кв. км. (NASA/JPL/University of Arizona/DLR)

http://s2.uploads.ru/fr3cd.jpg

Тень самого большого спутника Сатурна темнеет на поверности планеты-гиганта. Расстояние от «Кассини» — 2,1 млн км. (NASA/JPL/SSI)

0

7

http://s2.uploads.ru/Xk0iq.jpg

Кольца Сатурна, отчасти закрытые тенью планеты, выделяются на фоне крупнейшего спутника Сатурна — Титана. Снизу по центру — Мимас. (NASA/JPL/SSI)

http://s3.uploads.ru/uMqsk.jpg

Поверхность Дионы. На Дионе имеются сильно и слабо кратерированные области. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, в то время как, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Возможно, когда-то Диона была развёрнута в результате удара крупного небесного тела. Расстояние от «Кассини» — 2,5 тыс. км. (NASA/JPL/SSI)

http://s2.uploads.ru/WwXD5.jpg

Энцелад частично блокирует «Кассини» вид на кольца Сатурна. (NASA/JPL)

http://s3.uploads.ru/Oz900.jpg

Спутник Сатурна Диона проходит «мимо» Титана. Расстояние от «Кассини» до Дионы — 2,2 млн км, до Титана — 3,6 млн км. (NASA/JPL/SSI)

http://s3.uploads.ru/4ICwb.jpg

Крупное штормовое облако в северных широтах Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 523 тыс. км. (NASA/JPL/SSI)

http://s3.uploads.ru/Jvfzm.jpg

Прометей (слева) создает изощренные узоры на кольце F Сатурна, в то время как Дафнис (снизу правее по центру) тревожит кольцо А. (NASA/JPL/SSI)

http://s3.uploads.ru/rTuqI.jpg

Золотистая «дымчатая» атмосфера Титана и туман со сложным слоистым узором, похожим на ореол. Здесь объеденены шесть снимков — два на каждый цветовой фильтр (красный, голубой, зеленый). Расстояние от «Кассини» — 145 тыс. км. (NASA/JPL)

http://s2.uploads.ru/0ANtc.jpg

Сразу четыре спутника Сатурна в одном кадре: огромный Титан на заднем плане, чуть меньшая Диона, еще меньшая Пандора (справа от колец) и совсем крошечный Пан, который спрятался в щели Энке (слева). (NASA/JPL/SSI)




http://supercoolpics.com/2012/07/26/сатурн-и-его-спутники-30-фото/

http://my.mail.ru/community/nibiry/4F43 … EB653.html

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Под кольцами Сатурна.