ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Вспышка сверхновой.


Вспышка сверхновой.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вспышка сверхновой — явление поистине космического масштаба. Фактически, это взрыв колоссальной мощности, в результате которого звезда либо вообще перестает существовать, либо переходит в качественно новую форму — в виде нейтронной звезды или чёрной дыры. При этом внешние слои звезды оказываются выброшенными в пространство. Разлетаясь с большой скоростью, они порождают красивые светящиеся туманности.

http://s2.uploads.ru/8s4dS.jpg

Туманность Симеиз 147 (она же Sh 2-240) — огромный остаток от взрыва сверхновой, находящийся на границе созвездий Тельца и Возничего. Туманность была открыта в 1952 году советскими астрономами Г. А. Шайном и В. Е. Газе на Симеизской обсерватории в Крыму. Взрыв произошел около 40000 лет назад, за это время разлетающееся вещество заняло участок неба в 36 раз больше площади полной Луны! Настоящие размеры туманности составляют впечатляющие 160 световых лет, а расстояние до нее оценивается в 3000 св. лет. Отличительная особенность объекта — длинные изогнутые газовые волокна, давшие туманности название Спагетти.

http://s2.uploads.ru/eS4WD.jpg

Крабовидная туманность (или М1 по каталогу Ш. Мессье) — один из самых известных космических объектов. Дело здесь не в её яркости или особой красоте, а в той роли, которую Крабовидная туманность сыграла в истории науки. Туманность представляет собой остаток от вспышки сверхновой звезды, произошедшей в 1054 году. Упоминания о появлении в этом месте очень яркой звезды сохранились в китайских хрониках. М1 находится в созвездии Тельца, рядом со звездой ζ; в темные прозрачные ночи её можно увидеть с помощью бинокля.

http://s3.uploads.ru/eGqL5.jpg

Знаменитый объект Кассиопея А, самый яркий источник радиоизлучения на небе. Это остаток сверхновой, вспыхнувшей около 1667 года в созвездии Кассиопеи. Странно, но никаких упоминаний о яркой звезде в анналах второй половины XVII века мы не находим. Вероятно, в оптическом диапазоне её излучение было сильно ослаблено межзвёздной пылью. В результате последней наблюдавшейся сверхновой в нашей галактике остается по-прежнему сверхновая Кеплера.

http://s2.uploads.ru/ErFwZ.jpg

Крабовидная туманность получила известность в 1758 году, когда астрономы ожидали возвращение кометы Галлея. Шарль Мессье, известный «ловец комет» того времени, искал хвостатую гостью среди рогов Тельца, где и было предсказано. Но вместо неё астроном обнаружил вытянутую туманность, смутившую его настолько, что он принял её за комету. В дальнейшем, дабы избежать путаницы, Мессье решил составить каталог всех туманных объектов на небе. Крабовидная туманность вошла в каталог под номером 1. Этот снимок Крабовидной туманности получен телескопом «Хаббл». На нём видно множество деталей: газовые волокна, узлы, конденсации. Сегодня туманность расширяется со скорость около 1500 км/с, изменение её размеров заметно на фотографиях, сделанных с интервалом всего в несколько лет. Общие размеры Крабовидной туманности превышают 5 световых лет.

http://s2.uploads.ru/Yp37W.jpg

Крабовидная туманность в оптике, тепловых и рентгеновских лучах. В центре туманности находится пульсар — сверхплотная нейтронная звезда, излучающая радиоволны и генерирующая рентгеновские лучи в окружающем её веществе (рентгеновское излучение показано голубым). Наблюдения Крабовидной туманности на разных длинах волн дали астрономам фундаментальную информацию о нейтронных звездах, пульсарах и сверхновых. Это изображение — комбинация трех снимков, полученных космическими телескопами «Чандра», «Хаббл» и «Спитцер».

http://s3.uploads.ru/rkfZC.jpg

Последняя из вспышек сверхновых, наблюдавшихся невооруженным глазом, произошла в 1987 году в соседней галактике, Большом Магеллановом Облаке. Блеск сверхновой 1987А достиг 3 величины, что немало с учётом колоссального расстояния до неё (порядка 160000 св. лет); прародителем сверхновой была звезда голубой гипергигант. После взрыва на месте звезды осталась расширяющаяся туманность и загадочные кольца в виде цифры 8. Ученые предполагают, что причиной их появления может являться взаимодействие звёздного ветра звезды-предшественника с газом, выброшенным во время взрыва.

http://s2.uploads.ru/3had0.jpg

Остаток от сверхновой Тихо. Сверхновая вспыхнула в 1572 году в созвездии Кассиопеи. Яркую звезду наблюдал датчанин Тихо Браге, лучший астроном-наблюдатель дотелескопический эпохи. Книга, написанная Браге по следам этого события, имела колоссальное мировоззренческое значение, ведь в ту пору считалось, что звёзды неизменны. Уже в наше время астрономы долго охотились за этой туманностью при помощи телескопов, и в 1952 году обнаружили её радиоизлучение. Первый снимок в оптике был получен лишь в 1960-х годах.

http://s3.uploads.ru/U6tDz.jpg

Остаток сверхновой в созвездии Парусов. Бо́льшая часть сверхновых в нашей Галактике появляется в плоскости Млечного Пути, так как именно здесь рождаются и проводят свою короткую жизнь массивные звёзды. На этом снимке разглядеть волокнистые остатки сверхновой не так-то просто из-за обилия звёзд и красных водородных туманностей, однако разлетающуюся сферическую оболочку всё же можно выявить по её зеленоватому свечению. Сверхновая в Парусах вспыхнула примерно 11-12 тысяч лет назад. Во время вспышки звезда выбросила в пространство громадную массу вещества, однако полностью не разрушилась: на её месте остался пульсар, нейтронная звезда, излучающая радиоволны.

http://s2.uploads.ru/eSL8R.jpg

Туманность Карандаш (NGC 2736), часть оболочки сверхновой из созвездия Парусов. Фактически, туманность представляет собой ударную волну, распространяющуюся в космосе со скоростью полмиллиона километров в час (на снимке она летит снизу вверх). Несколько тысяч лет назад эта скорость была ещё выше, однако давление окружающего межзвездного газа, каким бы ничтожным оно ни было, замедлило разлетающуюся оболочку сверхновой.

http://s3.uploads.ru/O8EkD.jpg

Туманность Медуза, ещё один хорошо известный остаток сверхновой, который находится в созвездии Близнецов. Расстояние до этой туманности известно плохо и составляет, вероятно, около 5 тысяч световых лет. Дата взрыва также известна весьма примерно: 3 — 30 тысяч лет назад. Яркая звезда справа — интересная переменная эта Близнецов, которую можно наблюдать (и изучать изменения её блеска) невооружённым глазом.

http://s2.uploads.ru/5FB9T.jpg

NGC 6962 или Восточная Вуаль крупным планом. Другое название этого объекта — Туманность Сеть.





http://fototelegraf.ru/?p=159585

+1

2

Туманности и галактики.

http://s2.uploads.ru/uwvlj.jpg

Туманность NGC 6302 находится в нашей галактике в созвездии Скорпиона на расстоянии примерно 3800 световых лет от Земли. В центре туманности расположена умирающая звезда, выбрасывающая в космос потоки газа, скорость которых составляет около 1 000 000 км/ч. Фотография была сделана 27 июля 2009 года в ультрафиолетовом и видимом диапазонах. (NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team)

http://s3.uploads.ru/ZD714.jpg

Туманность NGC 2818. Это изображение, полученное от "Хаббла", было им сдеано в ноябре 2008 года. Цвета на фотографии представляет собой диапазон газовых выбросов: красный цвет - азот, зелёный - водород и синий представляет кислород. (NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team, STScI/AURA)

http://s2.uploads.ru/DmY69.jpg

Изображение центра нашей галактики, сделанное в инфракрасном диапазоне. (NASA, ESA, Q.D. Wang (UMass, Amherst), JPL, and S. Stolovy (Spitzer Science Center/Caltech)

http://s2.uploads.ru/G3T8V.jpg

Туманность "Бумеранг" состоит из двух почти симметричных частей. Длина одной части - около одного светового года. Для сравнения: расстояние от нас до ближайшей звёздной системы - Альфа Центавра, - всего лишь четыре световых года. (NASA, ESA and The Hubble Heritage Team STScI/AURA)

http://s3.uploads.ru/pQZSA.jpg

Туманность в созвездии Киля (Carina), 7500 световых лет от Земли. (NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team)

http://s3.uploads.ru/U7LVA.jpg

Галактика "Сомбреро" расположена в созвездии Девы на расстоянии 28 млн световых лет от Земли. (NASA and The Hubble Heritage Team, STScI/AURA)

http://s2.uploads.ru/31rTd.jpg

"Квинтет Стефана" - группа из пяти галактик. Поздние исследования показали, что название неверное, потому что одна из галактик расположена в семь раз ближе к Земле, чем остальные члены группы. Фото сделано "Хабблом" в 2009 году. (NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team)

http://s3.uploads.ru/jt1KL.jpg

Туманность NGC 6537, иначе "Красный Паук", находится в созвездии Стрельца на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. Звезды этой туманности - одни из самых горячих из числа известных науке. Видимые на фотографии волны, гонимые из центра туманности звездным ветром, имеют в высоту около 100 млрд км. (ESA & Garrelt Mellema, Leiden University, the Netherlands)





http://fototelegraf.ru/?p=260

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Вспышка сверхновой.