http://uploads.ru/i/s/l/A/slAkc.jpg

Чего ты боишься, Путник? Куда ты идёшь по своей бесконечной тропе? Сквозь тьму времён под холодными струями осенних дождей и ветров? Твой взгляд всегда устремлен вдаль, а сердце бьется крошечной пташкой в груди. Чего ты боишься? Потерять свой дом, в котором ты прожил десятки лет? Потерять друзей, с которыми ты шёл рука об руку, преодолевая трудности Пути? Потерять близких, дорогих, к которым привязались сердце и душа твои? Потерять свет, льющийся из окон? Может быть, ты боишься новых встреч и испытаний на Пути? Боишься сорваться и слететь в эту всё поглощающую пустоту? Ты боишься, что не сможешь найти выход оттуда или найдешь выход, но не туда?

Помнишь, Путник, как, стоя на горе и обдуваемый ледяными ветрами, ты обещал себе никогда не останавливаться и идти только вперед? Помнишь, как сердце твоё трепетало от радости и счастья, приветствуя Новый день и новый Рассвет? Помнишь, как утомлённый долгими дорогами, ты смотрел на огонь костра и видел целую Вселенную, величественную, бесконечно прекрасную, отражённую в пламени земли? Помнишь, Путник, как ты славил Жизнь, окунаясь в горные реки и чувствуя себя слитым с природой, чувствуя себя целостным человеком, частицей всего мироздания, которое отражалось в твоих глазах?

Где был твой страх, когда на ваш лагерь напали чёрные люди с оружием? Сердце твоё было спокойно и мужественно. Где был твой страх, когда ты отбивал щенка у своры собак? В сердце твоём были свет и сила. Где был твой страх, когда ты бродил один по горным лесам в поисках чего-то или кого-то? В сердце твоём были чистота и устремление.

Вспомни, Путник, что ты искал? Может быть, ты искал свою истину в бесконечных просторах знаний, отражённых на бумаге мудростью веков? Может быть, ты искал свою историю на крышах древних каменных дольменов, без устали ступая по горным тропам? Может быть, ты искал отголоски вечности о себе в шуме рек, тишине озёр, шелесте листьев и шорохе трав?

Тебе так хотелось найти… Ухватиться за спасательную нить мудрости, понять, ЧТО ЖЕ ТЫ ЕСТЬ? КТО ТЫ ЕСТЬ? ОТКУДА? И ЗАЧЕМ?

Многие древние книги были прочитаны, но ни одна из них не открыла завесу тайны. Многие Пути были пройдены, но все они были придуманы другими Путниками, и в конце концов разочаровывали тебя. Был один Путь, на котором ты задержался дольше, чем на всех остальных…

Это был действительно Путь. Ты так думал. Путь синтеза, вбирающий в себя крупинки мудрости из разных древних учений. Путь этот был чист и светел, как ясный солнечный день. На миг тебе показалось, что ты нашёл, что чей-то Путь может стать твоим, и что ты тоже сможешь внести частицу своей души в него.

Ты никогда не думал, что сойдешь с этого Пути….

Помнишь своего учителя, Путник? Ты боготворил его, забыв, что он прежде всего – только человек. Ты был ослеплён его светом и его сладкой похвалой тебе – лучшему ученику. Твой ум так жаждал новых знаний, в твоем сердце было столько веры и тепла, в твоих глазах было столько надежды! Ты был приближённым… Был лучшим…

И стал видеть то, чего не видели другие. Учитель, говоря о чистоте тела, преданности и верности – прелюбодействовал за спинами учеников, говоря о чистоте помыслов – лгал другим, говоря о чистоте пищи и вегетарианстве – ел мясо и пил дурманящие разум напитки…

Помнишь, Путник, ты не верил своим глазам? Твой мир Пути рушился и ты из последних сил пытался собрать воедино его осколки. Ты уходил и возвращался несколько раз, думая, что сможешь что-то изменить, и всё будет, как прежде: тепло, свет, чистота, радость. Но каждый раз ты снова сходил с Пути и всё больше терял себя и своё сердце. Ты оставил там свою любовь, обменяв её на страхи, ты оставил там свою веру, обменяв её на отрицание и сомнение, ты оставил там свое сердце, обменяв его на осколок зла, раздражения и боли.

Однажды ты совсем перестал искать. Ты думал, что твой Путь остановлен навсегда, ты больше не хотел мечтать, изучать, смотреть и видеть, чувствовать и жить. Вокруг кипела Жизнь, сменялись времена года, шли снега и лили дожди, светило солнце и осыпались последние листья. Только в тебе всё замерло, заледенело, закрылось. Тебя не было здесь и сейчас, тебя не было нигде. Ты думал, что всё внутри умерло.

Но Душа твоя стенала. Всё чаще тебе стало казаться, что ты идешь не туда, не с теми, что всё должно быть не так, совсем не так. Твой Путь, твой истинный Путь бился в тебе, пытаясь достучаться …. Ты не мог проснуться, не хотел… Твоё сердце не давало тебе погибнуть, оно встрепенулось и тоненьким лучиком ответило на зов Души. На каждый твой промах в Жизни оно отвечало болью, оно кричало изо всех своих сил, когда ты снова и снова срывался в пропасть, когда ты не желал возвращаться к Свету; оно кричало всё громче, когда ты уходил в темноту и чьи-то ядовито-сладкие пальцы пытались дотянуться до света твоей Души.

Твое Сердце болело, не переставая, твой разум отказывался думать, что твоё тело стало разрушаться, каждой клеточкой показывая, что ты идешь не туда. Ты закрывал ладонями лицо… Ты уже понимал, что гибнешь. Жить не хотелось. Уход из жизни – как самый быстрый Путь избавления от боли. «Да» -- шептали чьи-то уста… «Нет!» -- изо всех сил кричала Душа…

В какой-то момент всё замерло, застыло, замолчало. Ты открыл глаза – не было ничего, кроме поглощающей пустоты. Она казалась почти осязаемой – вязкая, глухая, бесконечная… Как обволакивающая смерть… Страха не было. На миг тебе почудилось, что ты вступаешь в Новый мир некогда родившейся Вселенной. Было тихо и спокойно, твои мысли таяли как весенний снег под солнцем. Пустота завораживала, очаровывала, усыпляла. Но это было только кажущееся спокойствие.

Помнишь, Путник, как из ниоткуда начали выплывать твои страхи? Страх быть ненужным, страх потерять близких, страх жить здесь и сейчас, страх быть отвергнутым, осмеянным, страх не найти свой Путь и себя, страх быть поглощенным тьмой всецело? Они наваливались на тебя, одурманивая твои мысли самыми чёрными картинами. Страхи разрывали тебя на части, проникая в самые глубокие пласты сознания и вскрывая новые и новые страхи. Жить не хотелось, хотелось только всё прекратить… Это было твоё дно, твой край и твоё немыслимое одиночество.

Ты смотрел в себя как в зеркало и не узнавал… Твои глаза словно и не были твоими… Что-то чужое, жуткое и злое проскальзывало в них…. От чего хотелось бежать без оглядки.. Бежать… от себя… прямо в пропасть… Ты довел себя до самого низа в своих действиях, ощущениях, мыслях… Тебе почудилось, что это конец, что всё, к чему ты шёл, во что верил – просто сгорело в один миг в этой непроглядной тьме…. Тебе казалось, что ты навсегда потерял себя, что твоё яркое солнце погасло, что ты предал себя…. И больше ничего нет…. Ничего, что могло бы удержать тебя…. И никого….

Ты не выдержал… Слезы покатились из твоих глаз, ноги подкосились и ты упал в пустоту, закрыв лицо руками. Тело твоё содрогалось от рыданий, а взгляд обратился внутрь в собственное сердце. Оно не было целостным и ярким, выглядело израненным и беспомощным от твоих стрел злости, раздражения, гнева и агрессии. Твои губы шептали слова о прощении и милосердии… Но сердце молчало, тихо отбивая свой ритм Жизни. Ты выкрикивал в темноту слова о помощи, моля изо всех сил, чтобы тебя услышали… Но рядом не было никого, кто мог бы откликнуться и помочь тебе преодолеть… Никого и ничего. Только твоё раскаяние и глубокое осознание немыслимой бездны тьмы и отчаяния, в которые ты сам себя окунул. ТЫ САМ. И только ты сам мог выбраться оттуда… или погибнуть… Что ты выбрал, Путник?

Пустота… Где нет времени, нет чьих-то мыслей, где ты наедине с настоящим собой, где ты сбрасываешь маски и защиту, потому что защищаться не от кого, кроме себя самого.

Что-то приближалось… До тебя доносились какие-то тёплые звуки… Путник, помнишь? Эта мелодия… Эта песня… Она звучала в тебе с начала времен, когда божественная искра твоей Души отделилась от целого и начала собственное путешествие по просторам Вселенной. Твои рыдания стихли, твои слёзы высохли, а взгляд с надеждой и верой устремился вдаль, ища источник мелодии. Ты вспомнил, Путник? Ты наконец-то вспомнил? Это ты настоящий – радостный, солнечный, открытый, мудрый и свободный…

Твои страхи бесформенной чёрной массой отрезали твой Путь к самому себе. Они кричали как вОроны тьмы, размахивая картинами смерти, одиночества, страданий и боли, как крыльями. Но даже всё это не могло заглушить мелодию Души и тёплый свет истинного Я.

Просто пройти сквозь страх…

Помнишь, Путник, как ты избегал даже мыслей о нём? Как ты отворачивался от таких же ищущих, которые показывали тебе твои же страхи?

Ты вслушивался в мелодию и вспоминал миллионы своих Путей… Там были страдание и счастье, смерть и новая жизнь, расставания и встречи… И только твой, такой разный и такой родной истинный Путь – Путь Мужества, Силы, Веры и Свободы в Любви.

Ты поднялся с колен… и прислушался к собственному сердцу – оно было спокойно и тихо. В первый раз за долгое время ты открыто смотрел в глаза своим страхам. Они больше не отражались внутри, они были только вне, словно стая обезумевших птиц… Ты подходил всё ближе… не опуская головы…

Ты протянул руку и вытянул страх одиночества, он был колючим, ледяным и очень тяжёлым. Где он черпал свои силы столько лет? Вспомни, Путник, когда ты чувствовал себя самым ненужным, забытым и брошенным? Когда ты стал закрываться от всего мира, стремясь создать самую прочную защиту, чтобы никто не увидел твою ранимость? Когда ты позволил страху поселиться внутри тебя и зачем?


Ты закрыл глаза и проживал потоки бесконечности, ведущие к самому истоку страха одиночества… переживая снова и снова череду давно минувших событий…


Сердце твоё вдруг встрепенулось и подалось вперед, словно кто-то вытягивал из него старую ржавую стрелу. Страх одиночества сох и съёживался на ладони, превращаясь в тёплый поток света единения с собой и со всем миром. Ты ещё много раз протягивал руку во тьму и доставал всё новые и новые собственные страхи, обменивая их на радость, мужество, смирение, любовь и искренность, на всё то, что ты когда-то отнял у себя сам.

Твоё сердце освобождалось от стрел, излечиваясь новыми родными и близкими ему потоками тепла, света и любви. Страха больше не было, как и не было чёрных мыслей, злости и картин, которые так хотели ещё сильнее укоренить собственные стрелы в сердце.

Путник, ты больше не видишь себя рядом, поющим свою песнь Любви, Творцу и всей Вселенной?

Твоя мелодия, твой Путь звучат внутри тебя, они только твои, Путник!

Ты нашел себя в себе, открыто посмотрев в глаза своим страхам, пройдя сквозь лабиринты собственной тьмы, почти без надежды на свет. Твой Путь в тебе, в Твоём сердце…

Прислушайся к сердцам своих близких… Там тоже звучат мелодии света, звучат их собственные Пути…

Многоголосие, гармония, единый гимн Жизни!

Ты свободен, Путник! Ты наконец-то свободен!

Надежда (Ананда-Sonaki).


http://waytosoul.ru/node/7482