ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Меркурий.


Меркурий.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s5.uploads.ru/bg7ez.jpg

Планета Меркурий является самой маленькой из планет земной группы (4880 км в диаметре), и ближайшей к Солнцу (58 млн. км. или 3,2 световых минут). В 1970-е годы на Меркурии дважды побывал космический аппарат Mariner 10, и около 45% поверхности планеты было нанесено на карту. В 2004 году NASA приступило к осуществлению новой миссии, связанной с исследованием поверхности Меркурия. 3 августа 2004 года с мыса Канаверал был запущен MESSENGER (англ. MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) — автоматическая межпланетная станция (АМС) для исследования Меркурия. Сейчас MESSENGER находится на последних этапах облёта многочисленных гравитационных сил Земли, Венеры и Меркурия. Предполагается, что он выйдет на орбиту Меркурия в марте 2011 года и два раза облетит вокруг этой планеты, чтобы значительно расширить знания человечества о поверхности Меркурия. У этой планеты минимальная атмосфера, гравитация равна приблизительно 1/3 земной гравитации, а температура поверхности варьируется от -183 Cº в некоторых полярных кратерах и до полуденной жары в 427 Cº (одни сутки на Меркурии равны 176 земным суткам).

http://s5.uploads.ru/5lbKe.jpg

Космический аппарат MESSENGER совершил первый пролёт мимо Меркурия (минимальное расстояние — 200 км) 14 января 2008 года, передав подробные снимки поверхности. Цвет данного изображения был создан путем объединения трёх снимков, сделанных с помощью трёх фильтров (инфракрасного, крайнего красного и фиолетового). Эти три изображения были помещены в красный, зелёный и синий каналы, соответственно, для создания визуализации, представленной здесь, создавая ложные цвета изображения, которые подчёркивают тонкие различия цвета на поверхности Меркурия. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

Этот снимок был получен за 89 минут до ближайшего подхода MESSENGER к Меркурию 6 октября 2008. На нём видны участки поверхности планеты, которые не были видны ранее ни с Mariner 10, ни с MESSENGER во время его первого подлёта к Меркурию. MESSENGER находился в 27,000 км от Меркурия, масштаб снимка 5 км/пиксел. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s4.uploads.ru/Z0m2J.jpg

14 января 2008 года космический аппарат MESSENGER прошёл в 200 км над поверхностью Меркурия и сделал первой снимок стороны Меркурия, которая ранее не была видна с космических аппаратов. Этот снимок был сделан, когда корабль находился на расстоянии около 33,000 км. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s4.uploads.ru/9T18w.jpg

Этот снимок был сделан с MESSENGER узкоугольной камерой во время пролёта над Меркурием 14 января 2008. Поверхность Меркурия представлена в масштабе около 250 м/пиксель. Наружный диаметр большого кольца двойной воронки в центре составляет около 260 км. Кратер, вероятней всего, заполнен материалом вулканического происхождения. Также на фото видны множественные сети небольших вторичных кратеров, расширяющихся радиально от двойного кольца кратера. Двойные или множественные кольца очень большого диаметра, которые часто называют закрытыми водобойными колодцами. На Меркурии двойные кольцевые бассейны формируются, когда диаметр кратера превышает 200 км. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s5.uploads.ru/BXCd5.jpg

Названый в честь исландского художника Юлиана Свейнсдоттира, кратер Sveinsdottir (в центре), является отличительной особенностью ландшафта Меркурия. Снимок был сделан 14 января 2008. Необычная эллиптическая форма воронки обусловлена тем, что некий объект ударил по поверхности планеты наискось. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s4.uploads.ru/N9b57.jpg

Фото сделанное 6 октября 2008 года во время одного из пролётов вокруг Меркурия. Одним из открытий стало обнаружение огромного кратера, запечатлённого на данном снимке. Эта находка получила название кратер Рембрандта. Воронка диаметром чуть меньше 700 километров, по мнению учёных, образовалась в результате метеоритной бомбардировки планеты около 3,9 миллиарда лет назад (так называемая поздняя тяжелая бомбардировка – Late Heavy Bombardment). Поверхность жерла кратера осталось нетронутой – в отличие от других кратеров её не заполнила лава, образовавшаяся при массовых извержениях вулканов. Изучение этой “девственной” территории позволило учёным многое узнать о тектонической активности Меркурия в прошлом и заключить, что она была намного более существенной, чем считалось. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s5.uploads.ru/AFzE7.jpg

Кадр с разрешением 100 метров на пиксель, показывающий внутренности 100-километрового кратера Машо (Machaut). Его светлый край проходит дугой сверху вниз. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s4.uploads.ru/hZopl.jpg

(NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s4.uploads.ru/MXQcP.jpg

MESSENGER использовал свою узкоугольную камеру и для того, чтобы запечатлеть этот крупный кратер Вивальди (Vivaldi), названного так в честь известного итальянского композитора. Этот кратер, внешнее кольцо которого имеет диаметр приблизительно 200 километров, уже был сфотографирован "Маринером", однако камера "Мессенджера" запечатлела его в беспрецедентных деталях.

http://s5.uploads.ru/1Cpuy.jpg

Видимый кратер с расходящимися лучами назван в честь известного исследователя планет Джо Койпера. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s4.uploads.ru/E7Jg1.jpg

Кратеры, названные в честь древнеиндийского поэта Вьяса, жившего за полторы тысячи лет до нашей эры, русского композитора ХХ века Стравинского. Снимок сделан узкоугольной камерой (Narrow Angle Camera, NAC) двойной системы получения изображений Меркурия (Mercury Dual Imaging System, MDIS), установленной на MESSENGER. (NASA/Университет Джонса Хопкинса Лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне).

http://s4.uploads.ru/Suoqb.jpg








http://bigpicture.ru/?p=884

+1

2

Специалисты NASA продемонстрировали первый цветной глобус Меркурия. Глобус составлен из нескольких тысяч снимков, сделанных камерами аппарата Messenger за последние два года, сообщает Independent. По словам исследователей, полученные цветные изображения свидетельствуют о сложном геологическом строении Меркурия и больших перепадах температур на его поверхности.

http://s5.uploads.ru/LADPN.jpg

"Хотя цвета на изображении усилены с помощью светофильтров, они показывают различия в составе пород на поверхности Меркурия", - говорит Дэвид Блюитт из университета Джона Хопкинса.

Оранжевые участки представляют собой вулканические равнины. Регионы тёмно-синего цвета свидетельствуют о присутствии пока неизвестных минералов. Разрешение глобуса составляет 1 км на пиксель. В будущем представители NASA намерены представить полную карту Меркурия с разрешением 200 м на пиксель.

Анализ новых данных, полученных космическим аппаратом "Мессенджер", подтвердил наличие водяного льда в постоянно затенённых кратерах Меркурия. Описание результатов анализа опубликовано в трёх статьях одного выпуска журнала Science, их краткое содержание приводит сайт NASA.

Выводы учёных основаны на трёх независимых блоках данных. Во-первых, с помощью нейтронного спектрометра "Мессенджера", исследователям удалось обнаружить в полярных кратерах Меркурия большое количество атомов водорода, свидетельствующих о наличии воды. Подобный метод исследования - измерение нейтронного альбедо, используется также в приборе DAN, входящим в состав ровера "Кьюриосити".

http://s5.uploads.ru/QxzEN.jpg

Толщина практически чистого льда по данным спектрометра составила несколько десятков сантиметров. При этом, замёрзшая вода, хотя и выходит в некоторых местах кратеров на поверхность, в основном покрыта слоем тёмного материала толщиной 10-20 сантиметров. Учёные пока не знают, что представляет из себя этот материал, но полагают, что в нём содержатся органические вещества, принесённые, как и вода, кометами.

Второй блок доказательств связан с измерением рельефа поверхности полюса Меркурия. Он был проведён при помощи лазерного высотомера MLA, и показал, что внутри кратеров находятся области с повышенным отражением в области близкого инфракрасного излучения. Это подтверждает данные спектрометра о наличии там замёрзшей воды.

Наконец, на основе новых данных о рельефе, учёные провели моделирование распределения температуры на Меркурии, которое подтвердило возможность существования льда в обследованных областях планеты.

Предположение о возможности существования замерзшей воды на ближайшей к Солнцу планете, было высказано ещё в 70-е годы прошлого века. Оно было основано на том, что поскольку ось вращения Меркурия практически перпендикулярна его орбите, в его полярные кратеры никогда не заглядывает Солнце. Первое экспериментальное указание на верность гипотезы было получено радиотелескопом "Аресибо". В дальнейшем, его данные были подтверждены "Мессенджером".

http://s4.uploads.ru/OTN9X.jpg

Планета Меркурий, которая является самой маленькой в Солнечной системе, уменьшается в размерах. К таким выводам пришли учёные, проанализировав данные, полученные с помощью аппарата Messenger.

По их мнению, диаметр Меркурия стал меньше на 1,5 км. Астрономы объясняют данное явление остыванием ядра планеты, сообщает BBC.

Высокотехнологичный  космический зонд «Мессенджер» был запущен в 2004 году, но достиг Меркурия только в 2011. С тех пор, благодаря съёмкам, сделанным «Мессенджером», учёные постоянно обновляют данные о далекой планете.

На этот раз им удалось сделать открытие относительно возраста планеты.  Удивительным оказалось то, что поверхность Меркурия моложе основания планеты на четыреста миллионов лет.

То, что Меркурий «омолаживается» стало известно благодаря подсчёту кратеров на его поверхности и сравнению их плотности расположения с кратерами Луны. Возраст лунных кратеров достаточно хорошо известен учёным, поэтому такое сравнение  помогло им сделать выводы по поводу возраста поверхности Меркурия.

http://s4.uploads.ru/BOPqg.jpg

По мнению исследователей, в «молодости» Меркурий  отличался очень высокой вулканической деятельностью. Эта активность наблюдалась во время так называемой «Поздней тяжёлой бомбардировки».

Возраст Меркурия оценивается сейчас в четыре с половиной миллиарда лет, тогда как возраст его поверхности – в 4,1 миллиарда лет. Получается, что через  четыреста миллионов лет, после того как Меркурий сформировался, его поверхность обновилась за счёт повышенной вулканической активности и частого падения метеоритов.

Более точные данные пока получить невозможно, так как для этого учёным необходимы образцы с самой планеты.

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Меркурий.