Начало:
Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь.
Джордж Сантаяна.
Примерно в 50 милях к юго-востоку от Силбери находится Гластонбери-Тор, который, согласно одной теории, представляет собой ещё один замечательный пример работы доисторических ландшафтных мастеров. Хотя сам Тор (холм) имеет в основном естественное происхождение, выдвигалось обоснованное предположение, что его любопытная спиральная форма возникла в результате кропотливой работы доисторических инженеров, превративших холм в гигантский лабиринт:
Однако на свете есть курган, в котором есть нечто, что роднит его с холмом Гластонбери.
«Наиболее впечатляющим примером грандиозности ландшафтных сооружений древних американцев, которые не из англичан, а из туземцев, является Змеиный Курган в штате Огайо. Холм, сложенный из глины на естественном возвышении в форме мыса около 1000 года н. э. (так считают археологи). Его длина достигает 1250 футов при ширине 20 футов и высоте 4 фута. Он похож на змею, которая держит (или пожирает) яйцо у себя во рту. Семь витков её тела частично развернуты и ещё три остаются свернутыми в хвосте. В «яйце» был обнаружен небольшой круг обгоревших камней – следы костра, зажигаемого с какой-то ритуальной целью.
Снимок змеиного холма с воздуха и снимок вблизи поражают воображение людей своей загадочностью и величием сооружения , точно также, как виды пирамид Гизы.
Маунд на территории США и Канады.
Гластонбери в Англии и курган в штате Огайо. Что общего между ними?
Что общего между змием на холме в Америке и змием на поле в Англии, которые разделены временной пропастью в тысячи лет с момента появления одного аспида на кургане и другого в современном поле в Англии и которые так подобны друг другу.
К сожалению, такое полное совпадение рисунков на полях Англии в 21 веке и на тысячелетнем кургане в Америке подталкивает учёных только к одной мысли: совпадение в деталях говорит о том, что рисунок в поле сделан шутниками из соседней школы.
В России, на Украине есть древние курганы особого вида, именуемые в народе “Змиевы валы”. Эти многокилометровые, достигающие в высоту шести метров валы соперничают с могилами-курганами и по виду, и по таинственности, и по значимости в народных легендах. В книге Шилова этой теме посвящена отдельная глава, которая так и называется (“Змиевы валы”), легенды о которых уходят в седую древность к предкам киммерийцев, к ариям. А судя по анализу Шилова, в их основе лежат знания о космическом “миропорядке”, образно представленные, например, в индийской мифологии, в которой важное место занимает змий-вседержатель Шеша, на кольцах которого почивает “Всеобъемлющий” бог Вишну и стоит вся Вселенная, живущая циклами.
Змеиный курган.
Среди заморских холмовых причуд, есть и у нас в России грандиозные сооружения. Естественно, для археологов, придающим им смысл, как культовым постройкам.
Многие из нас видели различные варианты начертания лабиринтов, особенно, на русском севере.
По легенде из» Ригведы» в конце одного из циклов тысячеголовый Шива “просыпается” и своим дыханием испепеляет Вселенную, погрязшую в грехах и страданиях.
После этого наступает ночь Брахмы. В её вязкой, океаноподобной бездонной и безбрежной пучине зарождается “Огненный зародыш” обновленной Вселенной. Воплощением этого мифа может считаться приморский курган Гарман на Чонгарском полуострове Сивашского залива.
Это было одно из грандиозных культовых сооружений Земли – по размерам (более 40 км), а по заложенной в нём мифологеме – самое грандиозное. Надо потихоньку искать дорогу назад, пытаясь ответить на вопрос, что есть общего между холмами, курганами и змиями, которые существуют как в мифологии каждого из народов мира, так и в сооружениях, разбросанных по всему миру. Возвращаясь назад, на тропу начального повествования, я попал в лабиринты колец змия из Америки, или в ветки спирали, которая издревле считалась символом времени.
Однако, возвращаясь к холму Тор, что в Гластонбери, вновь попадаешь в лабиринт, который окружал холм. Спирали или лабиринт? Какая взаимосвязь существует между этими понятиями?
С детальной классификацией видов и подвидов спиралей-лабиринтов:
«I. Подковообразные лабиринты - лабиринты так называемого "классического типа":
Швеция; Финляндия; Англия; Карельский полуостров, СССР.
К этой группе относятся дерново-растительные лабиринты: Англия; Соловецкие острова; ГДР. В центре таких сооружений непременно помещалась каменная пирамидка.
II. Круглоспиральные лабиринты - Соловецкие острова; Греция; Югославия; Англия.
III. Почкообразные лабиринты - взаимно вписанные спирали: Соловецкие острова; Кольский полуостров.
IV. Концентрически-круговые лабиринты: Кольский полуостров; Соловецкие острова.»
«Что такое лабиринт».
И далее по тексту:
Северные каменные лабиринты - одна из сложнейших археологических загадок. Построены они в конце II - начале I тысячелетия до н. э. и, вероятнее всего, имели культовое назначение. Неясным остается то, почему одинаковые архитектурные решения лабиринтов встречаются в разных местах земного шара. Например, схема спиралей одного из лабиринтов на Кольском полуострове почти полностью повторяет план лабиринта, изображенного на кносских серебряных монетах III-I вв. до н. э.; аналогичные лабиринты учёные обнаружили в наскальных изображениях - на юге Аргентины, в рисунках индо-тибетских народов, на глиняных табличках из Шумера.»
Не менее интересны версии историков, археологов, представителей учёного мира, объясняющие пристрастие древних к изображению спиралей, причём часть из них повторяют рисунок лабиринтов в точности такой же, что изображали в Англии, Греции, России, Шумере.
Предположения-утверждения учёных:
1. Лабиринты как символ переселения умершего в иной непостижимый мир.
2. Лабиринты как способ защиты древних захоронений, крепостей и городов. Плутая в закоулках лабиринта, попавшие в него погибали, не сумев найти выход из него.
3. Человек формировал идею лабиринта, видя спиралевидные структуры, в изобилии, встречающиеся в природе: от вида спиралевидных галактик в небе, до морских моллюсков и растений на Земле.
4. Идея лабиринта возникла как результат практического освоения человеком различных неупорядоченных объектов и их систем.
Приехав в Гластонбери, узнаешь, что город «окружен большим количеством легенд и причудливых мифов, чем любое другое место в Британии.
«В средние века он привлекал так много паломников, что его окрестили "Вторым Римом". В более позднюю эпоху он словно магнитом притягивал мистиков, особенно место средоточия легенд Гластонбери. Тор - внушительный холм высотой около 500 футов и видимый на расстоянии до 25 миль. На его вершине стоят остатки средневековой часовни св. Михаила, но наиболее поразительная особенность холма Тор заключается в самой его форме. Диона Форчун описала её в 1934 году:
"При наблюдении с расстояния Тор представляет собой совершенную пирамиду, но по мере приближения, начинаешь видеть, что он имеет очертания лежащего геральдического льва с башней на вершине. Его пирамидальная форма, словно вырастающая в центре широкой равнины, слишком замечательна и соразмерна для природного образования, не исправленного работой человеческих рук. С близкого расстояния ясно виден террасированный маршрут, в три яруса огибающий ядро холма, несомненно, это было сделано человеком".
«Мог ли Гластонбери-Тор играть роль физического воплощения входа в Нижний мир, в страну Аннанон? Мы знаем, что спираль как символ загробной жизни использовалась на Британских островах задолго до появления кельтских племён; фактически, наиболее ранние образцы датируются периодом неолита. Если Гластонбери-Тор действительно был превращен в спиральный лабиринт в III или И тысячелетии до н. э., его символика, впоследствии принятая кельтами, которые насытили её образами своих мифов, может пролить новый свет на религиозные верования в доисторической Британии.»