ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Путешествие по Новой Зеландии.


Путешествие по Новой Зеландии.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Новозеландский Милфорд-Саунд возник в результате оледенения 20 000 лет назад. Его животный мир отличается поразительным разнообразием. Здесь удивительным образом смешивается пресная и морская вода и формируется особая озерно-океанская природная среда.

http://s5.uploads.ru/AfEew.jpg

Волшебная красота взмывающих в небо гор, окружающих Милфорд-Саунд, и его тёмно-синие сверкающие воды, окаймленные густыми лесами, произвели такое впечатление на английского писателя Редьярда Киплинга, что он назвал его восьмым чудом света. Это одно из самых влажных мест на Земле: дождь здесь идет каждые два из трёх дней. Осадки превращаются в потоки воды, обрушивающиеся с более чем 300-метровой высоты во фьорд. Вход в залив охраняется горой Митре. Размеры этого часового, созданного самой природой, впечатляют: высота равна 1695 м.

http://s5.uploads.ru/pwi73.jpg

Расположенный на новозеландском острове Южный, в 260 км к северо-западу от Данидина, Милфорд-Саунд - во многих отношениях типичный фьорд. Это узкий залив 20-километровой длины с крутыми берегами, который, как и большинство фьордов, мелкий в горловине и более глубокий у противоположного конца. Он образовался во время последнего ледникового периода, когда ледник, двигаясь к морю, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. Около 10 000 лет назад ледник отступил и Тасманово море затопило образовавшуюся долину.

http://s5.uploads.ru/fJdQY.jpg

Вода во фьорде образует три слоя. В верхнем, а его глубина около 3 м, содержание соли невелико, поскольку он образован пресной водой впадающих сюда ручьев и водопадов. По мере того, как поверхностный слой медленно движется в сторону моря, он несет с собой и часть солёной воды снизу, в результате чего образуется переходная зона солоноватой воды. Это движение создает противоток, который засасывает воду из моря на 30-метровой глубине. Ниже вода тоже солёная, но основная её масса неподвижна.

http://s5.uploads.ru/WEXpm.jpg

Пресная вода сильно влияет на морскую флору и фауну Милфорд-Саунда. Первые погрузившиеся в него люди были озадачены, например, тем, что в заливе нет морских водорослей и моллюсков, обычных для прибрежных приливных вод Новой Зеландии. Это объясняется тем, что они не могут жить в воде с таким низким уровнем солёности. Вместо этого верхний слой населен видами, которые могут выжить в слабосолёной воде, например ульвой, двустворками и ракообразными - морскими уточками. Морские звёзды держатся на крутых донных склонах в самой верхней части солёного слоя, питаясь мидиями. При отливе, когда уровень воды падает, морские звёзды опускаются ниже, чтобы избежать соприкосновения с верхним слоем пресной воды, в которой они жить не могут. Во время прилива они вновь поднимаются наверх, чтобы возобновить трапезу.

http://s4.uploads.ru/6IBVu.jpg

Потоки воды с гор текут по мшаникам и по почве, богатой перегноем, поэтому, достигнув фьорда, они окрашивают его в чайный цвет. Эта коричневая вода препятствует проникновению солнечного света. В результате глубоководные морские животные типа морских перьев, асцидий, чёрных кораллов (антипатарий) и плеченогих моллюсков вынуждены перебираться повыше. Они живут на уступах и в трещинах подводных скал на глубине от 6 до 40 м, что намного выше их обычных мест обитания.

Редкий чёрный коралл обычно живет колониями на глубинах ниже 45 м, но в Милфорд-Саунде он встречается выше 35 м, а в некоторых местах и на шестиметровой глубине.

http://s5.uploads.ru/GU3qI.jpg

Милфорд-Саунд со своими лесистыми горами, будучи частью Национального парка Фьордлендс, находится под охраной. Здесь водится редкая и странная птица - бескрылая султанка. Она считалась вымершей до 1947 года, когда на илистых берегах озера Те-Анау, находящегося примерно в 55 км к юго-востоку от Милфорд-Саунда, была обнаружена колония этих птиц численностью около 100 особей. Почти настолько же редок и какапо, живущий на земле зеленоватый попугай. Он похож на сову и проводит светлое время суток в норе. Хотя совиный попугай и умеет летать, он предпочитает этого не делать. До того как его взяли под охрану, он тоже был на грани вымирания.

http://s5.uploads.ru/l23k8.jpg

Гора Кука самая высокая точка Новой Зеландии. Расположена гора Кука на южном острове. Вообще с именем капитана Кука многое связано, что в Австралии , что в Новой Зеландии. Это и гора Кука, и пролив Кука и хайвей Кука.

http://s5.uploads.ru/lsJnQ.jpg

http://s5.uploads.ru/ZphvE.jpg

Ландшафты Новой Зеландии очень фантастичны, не зря их использовали в фильме Властелин колец про сказочные земли.

http://s5.uploads.ru/uc4l2.jpg

http://s5.uploads.ru/vjKk9.jpg

0

2

Речка, текущая из ледников, через которую переброшен подвесной мост. Снег, казалось, был совсем рядом.

http://s4.uploads.ru/y2hUG.jpg

И вот, наконец, из-за облаков открылась двойная вершина горы Кука.

http://s5.uploads.ru/eiItC.jpg

Гора Кука расположена на территории национального парка Аораки.

http://s5.uploads.ru/evoLt.jpg

В том же национальном парке Аораки находится и ледник Тасмана. Ледник Тасмана назван в честь ещё одного из первооткрывателей южного полушария нашей планеты.

Дорога идёт вдоль ветвистых русел, несущих воды из ледника. По дороге встречаются озерца, такие как на фото:

http://s4.uploads.ru/tKEvQ.jpg

Дорога заканчивается тупиком, и дальше нужно двигаться по тропе.

http://s4.uploads.ru/ux8o2.jpg

Тропа взбирается вверх, иногда резко, порой нужно преодолевать россыпи камней. Из-за того, что находишься на приличной высоте в горах, забираться вверх не так легко. И вот, когда уставший, переваливаешь через последний перевал, то застываешь, впечатлённый видом ледника.

http://s4.uploads.ru/R3XtJ.jpg

Только приглядевшись, понимаешь, что это лёд, смешанный с грязью. Эта серая вода течёт дальше в озера, где приобретает ярко голубой оттенок.

http://s4.uploads.ru/x4Hvy.jpg

Ледник Тасмана самый большой в Новой Зеландии, ширина ледника Тасмана 1,6 км, длина 29 км.

http://s4.uploads.ru/6hLnb.jpg

Мыс Отаго расположен недалеко от города Данидин и длиной всего 24 км.

http://s4.uploads.ru/xMcs1.jpg

На самой оконечности мыса Отаго, выступающего в Тихий океан, находится единственная на таком большом массиве суши колония королевских альбатросов. Прежде чем направиться непосредственно в сам центр, я залюбовался видами разбивающихся волн Тихого океана.

http://s5.uploads.ru/17Mxp.jpg

Кроме королевских альбатросов, на скалах были и другие колонии птиц

http://s4.uploads.ru/KDtHQ.jpg

0

3

Далее мой маршрут пошёл на подъём - по серпантину и верхней части Хайклифии-роад. Стали отрываться виды с выжженными к концу лета полями:

http://s4.uploads.ru/YjEAR.jpg

И виды на Тихий океан:

http://s4.uploads.ru/2jU1S.jpg

В другую сторону - на бухту Отаго:

http://s5.uploads.ru/o1ZnU.jpg

Роторуа - город на вулкане. Ещё находясь на пути из Нейпира в Роторуа, я встретил геотермальную электростанцию и «долину гейзеров».

http://s5.uploads.ru/OlcL6.jpg

И вот я впервые увидел гейзеры:

http://s4.uploads.ru/rdueq.jpg

Сама тропа гейзеров, видимо, частная. Вход чрез деревенский домик, там оплачиваешь и через калитку идешь на маршрут. Осмотрев, как клубы пара исходят из под земли, как чавкает глина, я пошёл дальше в сторону Роторуа.

Роторуа распложен на берегу озера. Там центр культуры Маори.

Забрался сначала наверх посмотреть на город:

http://s5.uploads.ru/9NwUy.jpg

В Роторуа из-за гейзеров и паров стоит запах сероводорода по всему городу.

http://s4.uploads.ru/z6H1E.jpg

http://s4.uploads.ru/se3mv.jpg

В Факаревареве среди идолов Маори кипящая вода, гейзеры и испарения:

http://s5.uploads.ru/0eymV.jpg

Само название Факареварева мне напоминает что-то кипящее, как на другой планете.

http://s4.uploads.ru/iUrdk.jpg

http://s4.uploads.ru/rUESN.jpg

http://s4.uploads.ru/7sI6E.jpg

0

4

Вот в этой кипящий воде Маори готовят пищу:

видео 2 (видео пока не могу вставить, попробую позже)
http://my.mail.ru/video/mail/yablochko55/1762/2950.html

Пройдя часть территории с парами из-под земли и булькающей глиной:

видео 1
http://my.mail.ru/video/mail/yablochko55/1762/2949.html

Мы достигли гейзеров:

видео3
http://my.mail.ru/video/mail/yablochko55/1762/2951.html

Жаль, что запах невозможно записать и передать по интернету...

Валуны Моераки расположены на малонаселённом побережье Тихого океана между Крайсчерчем и Данидином. Валуны Моераки находятся в местности под названием Отаго, столицей которой является Данидин.

http://s5.uploads.ru/Hgokj.jpg

Погода и необычность увиденного делали восприятие таким, как будто находишься на другой планете, впрочем это часто было в Новой Зеландии.

Побережье всё было в водорослях, выброшенных морем.

http://s4.uploads.ru/4RsfA.jpg

Валуны Моераки почти правильной сферической формы. Предполагается, что они формировались на морском дне по мере того, как известковые соли откладывались вокруг твёрдого ядра.

http://s5.uploads.ru/uNMv9.jpg

По легенде Маори валуны Моераки - это остатки картофеля из разбившегося каноэ, которое потерпело крушение в период заселения новой Зеландии маори.

http://s5.uploads.ru/m9025.jpg

Моераки - другое место, тут можно спокойно погрузится в созерцание океана, берега, и непонятного происхождения валунов, словно какой-то гигант раскидал гигантские бусинки от ожерелья.

Некоторые валуны Моераки будто бы только нарождаются:

http://s5.uploads.ru/sG9aJ.jpg

Но на самом деле они миллионы лет были сокрыты верхним слоем морского дна и вот теперь всё это выглядит, как будто великан разбросал свои игрушки.

Как видно некоторые из валунов Моераки имеют почти правильную сферическую форму. Кстати, внутри, если судить по осколкам, валуны Моераки имеют неоднородную структуру:

http://s4.uploads.ru/YFsb3.jpg

Ещё о валунах Моераки тут:

Валуны Моераки.

Валуны Моераки прибыли к нам с другой планеты?

О похожих в других местах:

Яйца динозавров.

Каменные шары Вятки.





http://axinet.ru/forum/f56/t673/

0

5

Хороший материал. Спасибо.

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Путешествие по Новой Зеландии.